ヤマモトメンゾウ

手打ちうどん 山元麺蔵

京都の大人気のうどん屋さん

いつも行列の京都で大人気のうどん屋さん。
うどんはコシがあって美味しい。量が多いのも嬉しい。
天ぷらも美味しいがごぼうの天ぷらは絶品。
忙しいお店なのに店員さんが親切。
気持ちよく食事ができました。

土ごぼう天うどん

ここのお店の土ゴボウ天うどん970円が大好きで、たまに行きます
もっちもちの弾力のうどんにサクサクの土ごぼう天がだしにしっかりしみて、香りもよくだしも効いています。
昆布と京風だしがしっかりときいて、あっさりとしただしでペロッと食べることができます

スーパー人気店

京都でも大人気なうどん屋さん。
人気すぎて整理券配られてるかと思います。
午前中に伺っても午後の整理券になったりします。

こちらの店員さんは愛想がよく大変気持ちよい接客していただけました。

人気があるという土ゴボウの天ぷらうどんいただきましたが
すっごく美味し❗
うどんもモチモチでコシがある❗
食べるの大変ですが人気なのわかります。

感動しました😆

デスス
デスス さん

ラストオーダー6時

平安神宮近くのうどん屋さん。
カウンターとテーブル席合わせて12席くらいの小さなお店ですが
人気店で行列が絶えません。

うどんの麺が、実に特徴的でもちのようにふわふわで柔らかい麺なのにコシのある麺でした。
汁も複雑な魚介の出汁が効いた上品な味でした。
京都屈指のうどん店です。

うまい!

岡崎動物園の近くにあるお店です。
こちらのお店は有名店ですので並ぶのは必須です!
日曜に行ったら1時間くらい並びました!
でも、並んででも食べたくなるんです。
麺はしっかりとコシがあってダシも最高です♪
皆さんも是非並んで食べてみて下さい!

人気店

岡崎にあるこのお店、山元麺蔵にお邪魔しました。
いつも、大行列の為断念していましたが僕が伺った日は、少し空いてました。
なぜなら、大雨の日を狙って行ったのです。

肝心のうどんですがモチモチでコシがしっかりした私好みのうどんでした。
あと出汁の美味い事。
噂のゴボウの天ぷらも、シャキシャキで甘いし非常に美味しい。
あとささみの天丼最高です。

大満足で、ご馳走さまでした。

人気のおうどん屋さん

岡崎公園傍のおうどん屋さん、山元麺蔵さん。
ちいさなお店ですが、観光で人気な立地も手伝って
いつも行列が伸びる人気店です。
お邪魔した日もかなり並びましたが
おうどんと出汁のおいしさ、
あとゴボ天がいまでも思い出されるほどおいしかったです♪
もうちょっと気軽に食べられたらいいなぁ〜〜

ウマイ♪

京都に遊びに行った時に美味しいうどんを食べたくなり知人に教えてもらい行って来ました。並びも気にならないくらいのうどんの美味しさにはびっくりしました。ダシもきいていてのどごしもよかったです♪京都に行った時には食べておきたい味ですね♪

行列覚悟

京都の岡崎動物園の近くにある有名なうどん屋さんです。
開店前から行列ができているのですが、並ぶ価値があると思わしてくれます。
うどんのコシが凄くて出汁もおいしく絶妙に絡み合います。
これは絶品ですね。行列がなければ。

噂どおりの名店!

ねっとでも話題になっていたので、頂きにいってきました。11時に開店ですが、行列ができやすいときいていたので、10時30分前にいってみると、もう行列が。。。平日で、しかも早目に行ったにもかかわらず、すごい人気でした。コシが強く、つるつるな麺をダシのお味がよくきいたつゆにつけてたべてみると、ほかの饂飩が食べれなくなるくらい美味しかったです。全国トップクラスといわれるだけあると思います。いただいたのは「ゴボウ天ざるうどん」ゴボウのテンプラもサクサクで、うどんとよく合っていました。京都なので、私には遠方ですが、また食べにいきたいですね。

並ぶ価値あり

京都の岡崎動物園の近くにある人気のおうどんやさんです。
日曜や祝日なんかはかなりこみあうので大体いつも一時間くらい待つのですが、味・量ともに大満足なのでついつい並んで食べてしまっています。麺は適度にコシがあり、喉越しもばっちり。是非一度足を運んで見てはいかがでしょうか?

ブレア
ブレア さん

好きなお店

地下鉄東西線・東山駅から徒歩10分ほどの
ところにあるうどん屋さん。
評判が良かったので行ってみました。

カウンターとテーブルの席があり、
落ち着いた空間。
京都らしく、はんなりゆったりと言ったところでしょうか。

京カレーつけめんと豚みぞれうどんを注文し、
分けて食べました。
コシがあってつるつるのおうどん。
おだしも上品でとってもおいしいです。
ひと品が1000円前後でお手頃価格。
そしてこのおいしさなら、
抜群の人気を誇る名店というのも頷けます。

是非みなさんにも食べて頂きたいです!

京都のうどん

京都のうどん店といえば、かなり上位に来るのがこちらの『

山元麺蔵』さん。

うどんのみでもおいしいのですが
京都ならではの白みそうどん785円
京カレーうどん890円
などありますが、
一番のおすすめは『土ごぼう天うどん』です。
ごぼうの味がよくきいて、うどんと抜群にあいます。

カツオがしっかり効いた美味しいうどん

ブログなどで評判のいいうどん屋さん。
京都市動物園を少し北上したところにあります。

ブログの写真を見て男性向けのガッツリしたうどんなのかな?と想像していたら、そんなことはなく、カツオがし〜っかり効いた出汁にシンプルな具で、麺もきちんと美味しく、どなたにも喜ばれそうなうどんでした。
麺はすごくコシがあるタイプではないのですが、私にはベストな固さ・もちもち感でした。

ただ肉味噌は、見た目以上に辛く、ニンニクもけっこう入っていて食後にも匂いが残ったので、辛いのが苦手な方や食後に人と会う用事がある方は避けられた方がいいかもしれません。

人気らしい「ゴボウ天」は、注文してから揚げてくれ、衣がサクサクでした。ゴボウがちょっと太めなのでゴボウの美味しさがしっかり味わえます。付け合せのカレー粉との相性が絶妙で、出汁に浸けたり、カレー粉に付けたりと、最後まで美味しくいただけました。

お店の方の感じもとってもよかったです。行き届いた接客で、この辺りも人気の一因なのかなと思いました。気持ちのよいお店でした。

京都府京都市左京区岡崎南御所町34

• 岡崎公園 動物園前から110m (徒歩2分)