わじょうりょうめん すがり

和醸良麺 すがり

隠れ屋つけ麺

最初入口がどこかわからず彷徨ったが
入ったら行列が!
待つところも京都らしくて
外で寒かったが椅子もあり待てた。
中に入ったら、お箸とかも
机の引き出しにはいっており、
スタイルがお洒落で楽しい!

味も濃いめでしっかりしていて
入っているもつがとても美味しかった!
また行きたいと思います!

京都らしいお店

お店の雰囲気がラーメン屋さんっぽくなくてお洒落。場所が少しわかりづらいかもしれないが、路地の中にあり、隠れ家のような雰囲気だった。モツつけ麺を食べたが味も上品な感じがしてよかった。また他のラーメンも食べてみたいと思う。

最高のつけ麺

四条烏丸の近くにあるつけ麺屋さんです!
テレビにも流されたことがあり、とても人気のある有名なつけ麺屋さんです!
とても見つけにくいところにありますが、中はとても雰囲気が良くいい感じでした(^-^)
味は麺とモツのスープが絡み合いとても美味しかったです(*^▽^*)
また、スタンダードの味と柚子風味の味と選ぶことができるのでどちらでも味を楽しむことができます(^-^)
僕がつけ麺にハマった店でもあるのでかなりオススメです(^.^)

おしゃれなつけ麺

隠れ家のような場所にあり初めて行く方は見つけにくいですが、京都の町屋風の佇まいですごく雰囲気があり素敵な外装内装です。
私はいつもつけ麺をいただきますが、まただからすごく濃いのかなと思いきやそんなに重たくなくて美味しかったです。カップルにもおすすめのラーメン屋です

京都っぽい雰囲気

知り合いに連れられて行ってきました。
細い路地から隠れ家のような入り口をくぐって入店します。
行った時はちょうど混んでいて少し待ちましたがわとすぐに席が空き案内されました。
知人にオススメされたモツつけ麺を食べましたが思っていた感じとは違いましたが美味しかったです、麺を2玉とご飯も食べたら帰りが苦しかった、、
今度行く時にはもう一種類の麺を頼んでみたいと思います。

雰囲気も味も最高

四条烏丸から四条通りを西へ、ホリーズカフェを通り過ぎてすぐの小路を上がり(北へ)、数歩だけ歩いたところの小路を左に(西へ)曲がるとあります。建物が町家なのでわかりずらいかもしれません。
わかりづらい町家の建物ですが、中は雰囲気があって京都っていう感じなので観光客の方にもおすすめです。
肝心の味はコシのある麺とモツのスープがとても美味しいです。麺は柚子の風味がする麺などもありますが、個人的にはスタンダードが好きです。

最高の味

友人の紹介で訪れました。地図で行っても入口が中々分かりづらい隠れ家的なお店です。店内はおしゃれで京町家風の佇まいです。何を食べても美味しいのですが、私のオススメはもつカレーつけめんです!珍しいですが、今まで食べたつけめんで一番美味しかったです。

モツ!

隠れ家的なラーメン屋さん!女性1人でも入りやすいお店です。独特の麺とモツが最高です、ラーメンとそばの間のような感じで味はしっかりしてるけどアッサリと食べれます。
モツつけそばしか注文したことがないですが他にはない感じでオススメです!

こっそりモツとラーメン

四条通からちょっと北上した通りにあるラーメン屋さん。

最初はちょっと入口が見つけにくいかも?!
ちいさな玄関をくぐり、廊下で食券を買ってから入店します。
店内はおちつくカウンターです。

いつもモツのつけ麺をいただきますが、モツがぷりぷりでぺろっと食べられます。

隠れ家

ホルモンラーメンが食べられる隠れ家のようなラーメン店です(^-^)/

カウンター席のみなので大人数で行くよりはデートなどで行くのがおすすめですよー(^-^)/

味は斬新で美味しかったです(^-^)♪♪♪
行った時は柚子入りの麺かノーマルの麺かなども選べました(^-^)

京都のつけめん

京都の四条付近にあるつけめん屋さんです!
ホルモンつけめんとききしかも四条烏丸付近にあると聞いたので食べに行きました!
店の雰囲気も隠れ家的な感じでとても落ち着きました!
味もとてもおいしいです!卵かけご飯もあるので満足です!
おすすめです!

ホルモンつけ麺

お店はラーメン屋という感じではなく京町家風ですごくオシャレです。店内の雰囲気も落ち着いた感じでゆっくり食事できます。
ホルモンつけ麺はテレビでも何度も取材されているので味は間違いないと思います!
オススメ出来るお店ですね(^^)
またリピートさせていただきます!

穴場

町屋作りのお店は入口を開けると中の通路に行列ができていてびっくりしました。待っていても回転が速いのと雰囲気がとても良いので苦になりませんでした。ラーメンは麺が選べ、もつの入ったつけ汁にもよくあいます。雰囲気のよいラーメン屋さんは少ないのでいいなと思いました。

モツ肉おいしいです

紅葉の季節、秋の京都、多くの観光客がごった返す四条烏丸界隈にあるラーメンです。
お昼時とあって観光客や付近のサラリーマンで満席。
店内で待つことになりますが回転率がいいのか、すぐに着席することができました。
今回は、もつそばというラーメンをいただきました。
スープは魚介と豚骨系スープに白菜の甘みなどが加わった独特なスープ。
麺は蕎麦のような麺で、らーめんの麺ぽくはないもののスープととても合っていて美味しかったです。
トッピングはなんといっても、もつ肉!バーナーで炙って香ばしい匂いがしてきます。
スープと一緒に食べると、もつの塩気がやや勝るものの、旨みが後からきて食べ終わった後も余韻に浸れる味です。
店構えとしては、京都の町家をつかったお店で、小さな看板を見落とすと分かりませんので、心配な方はナビアプリを使って行かれるといいと思います。

隠れ家

クチコミで人気だったので行ってきました。
実際に行った感想はとても良かったです。
隠れ家的なお店のたたずまいで、カウンターだけのお店でした。大人数で行くような感じではなく、デートなどで使えるような雰囲気のお店でした。数ヵ月に一回は行ってるお店です。

もつつけ麺最高です。

京都へ行った時には、必ず寄るお店です。
以前、2泊3日の京都旅行へ行った時は
2日連続で行った程、気に入っています。

場所はかなり説明しにくいので、ナビなどを
みて行ってみてください。

店舗は、古民家をめいいっぱいおしゃれにした
内装。先ずはこの雰囲気にやられます(笑)

いつも注文するのは、もつつけ麺2玉。
麺は蕎麦っぽく、以外にもつゆと合います。

本当に美味しいです(^^)

人気店

烏丸の駅から少し歩いてせまい路地を入ったところにある隠れ家的なラーメン屋さん。
初めて入ったとき衝撃を受けるほどのせまさの入り口で一見何屋かはわからない。
でも、どんどん人が入って行くので、興味がある方はぜひ。
ラーメン屋らしからぬ音楽が流れており、また京都風のおしゃれな内装にびっくりすると思う。
つけ麺、ラーメンどちらもあり、つけ麺がおすすめだ。
おしゃれすぎてまた行きたくなる店。

いつも人が並んでます

姉妹店のろおじも好きですが、
もつバージョンのこちらもなかなか美味しいです!
店の作りが面白くて、入ってみてから分かる人の行列にビックリしました。
蕎麦っぽい麺と柚子麺と選べますが、私は蕎麦の方が薬味とあって好きです!

もつつけ麺

もつのつけ麺が食べれる珍しいお店です。店はけっこうわかりずらいところにあります。昔の建物みたいな感じのお店。なぜか入口が低く店内もそんなに広くはないのですがけっこう人は並んでました。おしゃれな感じの店内でもつつけ麺も美味しかったです。

旨いモツ鍋ラーメン

もつそばという聞きなれないお品が売れ線のコチラ、なかなかの繁盛店、
店内には鶏ベース、魚介味がほのかに広がり、食欲をソソリます。

見た目は若干茶色が入った鶏白湯、焼き目のついたモツ、
キャベツに、ヤケに目立つネギ、ニンニクの芽、モツ鍋っぽい風情。

お味はまさに、モツ鍋味、モツ鍋屋で出てくるシメのラーメン(笑)。
ここに来るなら電車で夜、一杯ひっかけて、モツ鍋ラーメン、でしょう(笑)。

京都府京都市中京区観音堂町471-1

• 四条西洞院から150m (徒歩2分)