ヒルガノコウゲンスキージョウ

一年中楽しめます

高速のひるがの高原スマートICから約5分、駐車場からゲレンデもすぐ近いです。雪質が良くなだらかなコースとなっているため初心者や子供連れが多いという感じです。冬はスキー客でにぎわいますが、春は湿原の水芭蕉や山菜、秋は紅葉と一年中楽しめます。特に、オススメは「ひるがの分水嶺公園」で、この地に落ちた水が長良川になり太平洋に注ぐか、庄川になり日本海に注ぐかの分岐点になっていることから名付けられた公園で、標石や説明板も設置され、散策路も整備されていて見事な紅葉風景を観ることができました。

注意

広い1枚バーンで滑りやすいです。
雪質も良く、練習に向いているゲレンデです。
ただ、ゲレンデ途中で座っているボーダーが多いので、衝突に注意です。
駐車場は狭くてすぐに満車になり、横の空き地に誘導されて1000円とられます。

激混み

名古屋方面から近いと言うこともあり緊急事態宣言が出ている中でもありえないくらいの激混みでした。
リフト券が少し高い上に駐車場が有料ということもネック。
テイクアウト的なショップも結構ありましたが食べるスペースは少なめ。
お昼時だというのに実際頼める品数もあまりなかったのが残念でした。
リフトも止まっているのがあったりでした。

毎年いってます、

ここ最近スノボーにはまりだして、友人と予定を組むのですが毎年ひるがの高原に来ます!!!
いつ来ても雪が綺麗で毎回いくとテンションが上がりすぎちゃいます笑笑
子供づれの方も多くいるので、家族でも来やすいところかなと思います!!!

ひるがの高原スキー場からの返信

nxanm305様、口コミありがとうございます!
いつもご利用いただいているとのこと、感謝申し上げます。
今季は高鷲ICまでの4車線化も決定したので、
更にアクセスも便利になります。
是非、今シーズンもご来場くださいませ!

横に広いゲレンデ

子供のスノーボードデビューに、ピッタリなゲレンデです^ ^
雪質も良く、なだらかな斜面、ゲレンデは全体的に横に広く、縦にはそんなに長くないですが、人が多くても、横に広いので、滑りやすいです。
駐車場は目の前で、階段上がったらすぐゲレンデです^ ^

ひるがの高原スキー場からの返信

かえるさん
ありがとうございます!
安心して滑っていただけたようで良かったです♪
子供たちがひるがので楽しく練習してどんどんうまくなって
正面に見える高鷲スノーパークやダイナランドへ巣立ってくれればうれしく思います!

子供も楽しめる!

ここではスキーやスノーボードを楽しめる他に、キッズスペースのようなものがあります!そこでは雪だるまを作ったり、雪合戦をしたりと、普通のスキー場ではあまり出来ないことをすることができます!スキーにまだ慣れていない子供でも楽しめるので、オススメです!

楽しい

ボード初心者の子供を連れて行きました。
ゲレンデの敷地は広くはないのですが幅があるので人が密集せず、自分のペースで滑る事ができます。
食事のお店が充実しておりピザ、クレープ、みたらし団子、おでんなどがありどれも美味しかったです。
他のゲレンデではあまり見かけないジャンルの食事が新鮮でした。

ゆっくりと

緩斜面なので初心者、初級者向けかと思います。穏やかだで攻める人も居らず非常にのんびりした印象でした。小さなお子さんも楽しめるでしょう。中級ぐらいからで一気に滑りたい、がっつり滑りたい人には物足りないと思います。ある程度滑れたらきつい斜面を攻めたいもんですからね。のんびり派さんには丁度いいかと思います。

ファミリーにオススメのスキー場です

東海北陸自動車道でのアクセスが良く、ゲレンデ全体がなだらかで、広々していますので、小さな子供連れでも安心して遊べました。

ダイナランド、高鷲スノーパークほど大きくないですが、その分空いているのも嬉しいスキー場です。

今シーズンはもう終了していますが、また来シーズンも行きたいと思います。

初心者に最適

6歳の息子がスノーボードをしてみたいというので、初めてだし滑れないだろうけど雪遊びでもできたらと行ったのですが、バートンスノーボードスクールの90分で楽しみながら、学び、何とリフトを使って滑り降りることができるほどでビックリでした!
経験者には物足りないコースですが初心者には最適なコースです。
子供にはキッズパークもあり、そり遊びも存分に楽しめます。
土日は混雑しますが平日は狙い目です。

春は山菜採りと水芭蕉

6年前でしたか?
郡上高原スキー場で宿泊したのが5月のGW。
ちょうど天皇賞(春)が行われる日でした。
スポーツ新聞がほしくても、郡上高原にはコンビニがない
ひるがの高原まで行けばなんとかなるだろうと思い
早朝からひるがのへ向かいました。
GW、朝から観光客でいっぱい。
みなさんの目的は湿原の水芭蕉でした。
がしかし、新聞を買いに行くために出掛けた為
当然カメラもなくガッカリしました。
てことで今回はカメラ持参です。
ひるがの高原のゲレンデも、すっかり雪が消えました。
ゲレンデの東側、駐車場を挟んで遊歩道があります。
そこからは湿原が広がっており、水芭蕉の群生があります。
4月下旬、まだ少し早いようでしたが
所々 大きな白い花を咲かせていました。
残雪と湿原とミズバショウ
見事なコラボレーションです♪
今年も5月上旬が見頃となるでしょう。
あとこの時期はリフトも稼働、ゲレンデを開放し 山菜採り(わらび)もできますよ。

初心者ファミリー最適

ゲレンデが高速のインターから近く、
山道を運転する事なくスキー場にたどり着けます。

ゲレンデは、なだらかで大きな変化はなく初心者向け。

そのためか、猛スピードでかっ飛んでるスキーヤーもおらず
家族連れには安心できるゲレンデだと思います。

リフト券は、大人3900円・子供2500円です。
ファミリー券で大人と子供1人づつ5000円のチケット販売あるので
我が家は大人2人子供2人で10000円とお得な値段でリフト券購入しています。

どちらか言うと、斜面の角度が緩くてボードに不向きなのか
スキーヤーの比率が圧倒的に高いスキー場です。

岐阜県郡上市高鷲町ひるがの4670−75

東海北陸自動車道「ひるがの高原スマートIC」から車で約10分。国道156号線沿いに駐車場

• ひるがのスキー場から200m (徒歩3分)