あどがわきっちん

安曇川キッチン 道の駅 藤樹の里あどがわ

お土産となる品ぞろえは豊富

国道161号線沿いにあり琵琶湖が一望できる道の駅です。江戸時代初期の陽明学者・中江藤樹の生誕の地でその名が道の駅に受け継がれています。大きな道の駅で地元の新鮮な野菜や琵琶湖の魚の佃煮や名物の鮒寿司など地元の農産物・高島の名産品などお土産となる品ぞろえは豊富でコンビニも併設され、地場産業の体験工房やギャラリーまであります。情報コーナーは観光パンフレット類も多くあり椅子や机が備えられているので情報収集と休憩にとても便利です。

道の駅の食堂と侮ることなかれ

道の駅にあり、当然のように食券制で水はセルフでした。
スペースも広くて綺麗です。だけどしかしながら、道の駅の食堂と侮ることなかれ!
蕎麦をいただいたが、クオリティが半端なく美味しく最高でした。
しかもとても安い。

扇子ギャラリーは見ごたえがあります。

京都東インターから湖西道路を北上し、
奥琵琶湖に向かう際に立ち寄りました。
バイパスの右手にある規模の大きな道の駅で
駐車場も広く車も止めやすいです。

中はやたらと天井が高く食事処が2ヶ所あります。
店内にはこの地方の特産品がずらりと並べられていて、
特に新鮮そうな野菜が目につきます。

そんな中でこの道の駅がすごいと思ったのは
店内奥に高島の扇骨を使用して創られた扇子が展示されていて、
予約制で扇子の絵付け体験もできるという点です。
確かにこの扇子ギャラリーは地場産業を振興させていこうという
想いのようなものが感じられて、これはすごいなと思いました。
わざわざ立ち寄っても見る価値はあると思うコーナーでした。

dmfhb714
dmfhb714 さん

広い

とても広い道の駅です。駐車場も広くて安心して立ち寄ることが出来ました。
物産館には地元の野菜などが販売されており、地元の方が作ったデザートやお弁当などが販売されていました。トイレもきれいで快適でドライブついでに立ち寄れます。

なんでもある道の駅

琵琶湖テラスに遊びに行った際、利用した道の駅です。琵琶湖テラスから車で20分程度の距離ちょうど運転に疲れるころにあり助かりました。大きな道の駅で駐車場への誘導警備員さんもおり助かりました。大きなトイレに情報ステーション、コンビニ(ローソン)、物産コーナーにフードコートにレストランなどある大きな道の駅です。芝生広場的な物もあり道の駅利用だけではもったいないかもしれません。

綺麗で立派な道の駅。

いわゆる道の駅ですが非常に大きく綺麗な建物で規模の大きい道の駅です。地元の紹介や農産物の販売、休憩所、レストランやコンビニがあり便利な道の駅です。仕事で高島市や近江今津に行く時にここで休憩や食事をします。この道の駅の名前の由来になった地元出身の近江の聖人と呼ばれた儒学者「中江藤樹」の記念資料館がすぐ隣にあります。
場所は、滋賀県・安曇川で国道161号線(高島バイパス)の藤樹神社交差点の道路東側にあります。立派な建物ですし、道路向かえ側にはショッピングセンター(アルプラザ)があるので分かり易いと思います。

きれいな道の駅でした

ずっと行きたかった道の駅です。
館内には、食事ができる施設があったり、地元の農産物を
販売していたりしました。

高島ちぢみの洋服なども販売していて、観光案内の
パンフレットが置いてあったので、もらって帰りました。

地元の人にも人気な道の駅です。

アドベリー

国道161号線沿いにあり、駐車場の規模も大きい道の駅です。それでも休日になると駐車場は混雑しています。

産地特産の野菜はもちろん、安曇川のラズベリー「アドベリー」を使ったジャムやチーズケーキなども人気です。

フードコートではアドベリーを使ったソフトクリームを食べることが出来ます。甘酸っぱくスッキリとしていて美味しいです!

扇子の絵付け体験ができる道の駅

JR安曇川駅から琵琶湖方面に向って12分です。
国道161号線(高島バイパス)沿いで、藤樹神社口交差点に面しています。

建物も駐車場も大きく人と車の収容規模は大きいですが、
それでも日曜祝日(お昼から夕方にかけて)となると
駐車場に入りきれない車が高島バイパスまで溢れて渋滞になります。

和風レストラン・ファーストフード店・コンビニがあるので、
お食事はさまざまなニーズにあわせて利用できます。

高島市は扇子の産地としても有名で、工芸品の扇子の展示も
無料でご覧いただけます。

扇子の絵付け体験も可能です。
・小さい飾り扇子「Aコース」が950円
・飾り扇子「Bコース」が1600円
・実用扇子の絵付け「Cコース」が1850円

お子さんの夏休みの工作にも良いですよ!

まいつきいく

とにかく野菜が豊富です。
とれたてみたいで、昼から行くと売り切れ、
お弁当やサバ寿司屋、新鮮なしょくりょうもしいれられる。
ドライブのいっぷくにさいてき。
休憩所や便所も完備。高級料理はないが、レストランはあって、はいりにくいがなかひろい。
此処からクツギに行き、花くつぎやキッチン四季にいくのはいいです。道がよくてすいている。

いりや
いりや さん

規模の大きな道の駅

国道161号線沿いにあります。“道の駅”として大変規模が大きく、定番の特産品直売所や情報コーナー、レストラン、ファーストフードからコンビニまで揃っています。特産品では、地元のベリー類を使用したジャムやお菓子がオススメです。高島観光の情報なども入手できるので観光前に立ち寄られれば良いでしょう。

安曇川名物若鶏のスタミナとんちゃん定食

場所は、JR湖西線・安曇川駅で降り、
南口から出て南東へ。藤樹神社口の
交差点を越えて50m程で左手にある、
道の駅藤樹の里あどがわ の中にあり
ます。

道の駅なので、かなり大きな駐車場が
あります。

期間限定品である、安曇川名物若鶏の
スタミナとんちゃん定食をオーダー
です。

とんちゃんという名前ですが、味付け
鶏肉の事で…この辺りの名物料理なの
だそうです。ピリ辛で、美味しい!

他に、ご飯、味噌汁、香の物、サラダが
付いていました♪

アドベリージャムが美味しい

友人がジャムが美味しいと聞き、一緒に買いに行きました。
駐車場が広く停め易いです。

道の駅の中には食事処もあります。
目的のジャムありました。
少しイチゴジャムと比べたら高いですが、量もそこそこ入っています。

アドベリージャムだけでなく、寒天ゼリーやわらび餅もあり購入しました。
酸っぱいのが好きな方にはお勧めのジャムです。

寒天ゼリーとわらび餅も美味しいです。
野菜や地元のお惣菜などもあり、野菜は格安で購入出来ますよ。

手作り工芸品や新鮮野菜が充実した道の駅です。

湖水浴へのドライブの休憩で立ち寄りました。
扇子や工芸品、昔ながらの手作り玩具などがお土産として充実しており、地元産の新鮮な野菜もリーズナブルに買い求めできます。
お食事処では地元産のあどベリーを活かしたあどベリーソフトをいただきました。
ブルーベリーほど甘すぎず、酸味がさわやかで後味がさっぱりしているため渇いた喉にちょうど良く、美味しかったです。

笑顔の大人
笑顔の大人 さん

ドライブのお供に

道の駅「藤樹の里あどがわ」内にあるレストランです。和食中心ですが、メニューは豊富で誰と行ってもメニュー選びで困ることはないと思います。特にご当地グルメの「とんちゃん」関連のメニューがオススメです。夏ならとんちゃん冷麺がイチオシ!
道の駅内という立地なので、土日以外でも団体さんがいたりするのでは入る時間帯によっては待たされるかもしれません。
この辺りの道の駅ではダントツオススメです。

滋賀県高島市安曇川町青柳1162-1

• リバーサイドから81m (徒歩2分)