宮島の主峰

宮島の中央にある主峰です。
特別天然記念物の原始林に覆われています。
山頂にある弥山展望台からの展望は雄大で見応えがあります。
ロープウェイがお勧めですが、体力に自信があれば、登山コースでの登山もお勧めです。

elskg111
elskg111 さん

宮島の山

宮島に訪れた際に行きました。登る時秋は紅葉を堪能できて見晴らしが良いです。道中癒されました。登るととても景色が良くて素晴らしかったです。人は結構多かったので平日がオススメですね。また宮島に訪れた際に行きたいです。

絶景

宮島にある弥山(みせん)です。
ロープウェイで登ることが出来ますが、頂上からは広島湾を眺めることが出来ますが、晴れた日はとても綺麗です。
弥山の頂上には大岩があってパワースポットになっています。
頂上の展望台が開いてる時間は10時から16時までなので気をつけて下さい。

内松
内松 さん

紅葉の季節には良い

宮島にある山です。弥山には、3コースあり、紅葉谷コースと大聖院コースに登ったことがあります。大聖院コースは、ずーっと階段ばかりですが、見晴らしが良いです。紅葉谷コースは、木が生い茂っており、紅葉をみるにはオススメです。紅葉谷コースの方が傾斜が少し緩いです。高い山ではないですが、夜は真っ暗になりますので、しっかり登山準備をして登って頂きたいです。軽装な方が多く見られます

鹿や猿がいます

宮島にある山です。
旅行の途中で見つけ、ノリで行きましたがロープウェイもあるのでお散歩気分で気軽に登れました!
軽装で大丈夫です。
山頂には鹿がいて、神秘的な雰囲気です。
瀬戸内海が見れます。
途中、お猿さんにも出くわしました。
宮島に行ったら弥山にも登る事をオススメします。

弥山めぐり

紅葉谷駅から二種類のロープウエーで獅子岩駅までのぼることができます。
弥山は弘法大師・空海により開基されたそうです。以来、平清盛や伊藤博文などの信仰を集めてきました。
手つかずの自然は「弥山原始林」として世界遺産にしていされています。
弥山には七つの不思議な伝説があるといわれています。
その一つ、消えずの火は弘法大師が修行で使った火が、1200年以上経った今も霊火堂の中で燃え続けています。この火で沸かした霊水は万病に効くといわれています。少し茶色く色づいた透明なお湯でした。平和記念公園の「平和の灯火」の元火でもあります。
また、2014年にグランドオープンした弥山展望台は視界をさえぎるもののない360°の大パノラマの眺めはすばらしいです。天気のよい日には四国連山までもが望めます。

景色が最高の弥山

広島観光で、宮島に行った時に
訪れた場所が、厳島神社の裏手にある
山、弥山(みせん)に登って来ました。

登りは、ロープウェイなどを使って
頂上まで行き、下山は、自分の足で
下山しました。

弥山といえば、空海が訪れた事で有名で、
頂上までには、岩や神社があります。

弥山の頂上から見る景色は、絶景です。
瀬戸内海を一望できるので、
疲れも吹き飛んでしまうぐらいの衝撃です。

弥山の頂上から見る景色は、心が晴れますし
日頃のストレスや悩みが、どんなにちっぽけな事かを感じさせてくれる場所です。

宮島に来た時は、弥山に登ることを
おすすめします。

瀬戸内海が一望できます!

弥山は、宮島にある山です。何度か家族で登りました。山頂535メートルなので山登り初心者でも大丈夫です。ロープウエイでも上がれます。山道の途中、弥山本堂と消えずの霊火堂があります。頂上には、昨年、リニューアルした展望台があります。360度パノラマ!眺めは最高です!今は、猿はいません。鹿のみです。
1度登る価値は絶対ありますよ☆

山に登ってきました。

2年ほど前のお盆に家族で行ってきました。
私以外の家族は、ロープウェイで頂上まで行きましたが、
私は自分の足で登ってみたかったので、
挑戦してみました、
確か50分ぐらいで頂上が付いたと思います。
そんなに急なところはなく
ロープウェイより山登りのほうが気持ちよく
いいな!と思いました。

弘法大師空海の修行の場所

弥山。
もう2年登ってません。
広島に来たら登る価値の高い山。
1000年以上も絶えず燃え続けている灯火
頂上には、不思議と大きな岩があり遠い昔から
崇拝されているこの山は、最高のスピリチュアル
スポットだとおもいます。

そしてそこから眺める瀬戸内海の島々も絶景です。

最高です。

時季(とき)
時季(とき) さん

宮島(厳島)の霊峰です

世界遺産に宮島全体がなっていることをご存じでしょうか?
この弥山は神の山として厳島神社の御神体であり、御神体のため原生林が古代から残っています。又、弥山は修行の山でもあり、七不思議と呼ばれているものがあります。特に有名なのが弘法大師 空海が付けた火が今も燃え続けており、消えないことから「恋人の火」といまでは呼ばれ始めています。
尚、ここに上るのはもみじ谷から足で登っていくのが一般的ですがロープウェーも有りますので其処まで苦にはなりません。