シェラメール京都大丸店

菓子の木は衝撃的でした

30年近く前の高校時代に店舗によく通いました。まだまだオリジナルなケーキ屋さんも少なくここの菓子の木や大きなシューはとても新鮮で衝撃を受けたのを覚えています。

今はたくさんケーキ屋さんができましたが、私にはやはり原点のケーキ屋さんです。

似顔絵ケーキも

ロールケーキが有名で、間違いなく美味しいですが、誕生日の似顔絵ケーキもオススメです。
子供の誕生日に購入しました。アニメのキャラクターを書いて欲しいと頼みました。
どこも同じような感じかと、あまり期待して無かったのですが、クオリティの高さに驚きました。
子供も大喜びでした。何よりケーキも美味しいのが良いですよね〜(^O^)

hinahime
hinahime さん

ここのロールケーキが大好き

ここのロールケーキにはふんだんにフルーツが入っていてとってもおいしいんです。私も以前知人からいただいて食べたのがきっかけで大ファンになりました。近くに出張に来るとそのたびに買いに行っています。品ぞろえも豊富でどれもおいしいですが、やはりまずはこちらのロールケーキを食べてみてほしいです!

オススメです(^^)

差し入れで1度食べてから好んで買いに行くようになりました!
ロールケーキを食べてみると、生クリームがとても美味しいです。カステラ地もふわふわです。
どのケーキもずっしり食べ応えがあって、当たり外れがありません。
またリピートさせていただきます(^^)

美味しい

こちらのロールケーキは間違いないですね!!
ふわふわで、柔らかく、美味しいです。見た目もかわいいですね。
フルーツがたっぷり入っています。
他のケーキも見た目が可愛くて、プレゼントされたら嬉しいんじゃないかなぁ〜!

変わらない味!

ここのロールケーキは昔からかわらず、フルーツたっぷりでフワフワ!皆がおいしいと思うケーキだと思います。何より見た目がかわいいし大きいので、それだけでも幸せな気分になります。他にもチョコレート系もおいしいのでお勧めです。

お菓子の木

シェラメールと言えば「お菓子の木」だと思います。
ただのロールケーキではないケーキです。
クリームを包んでいるスポンジ生地はフワフワで軽く
中にはフルーツがたっぷり入っていて
さらにシュークリームまで入っています。
断面を見るだけでワクワクするようなケーキです。
おすすめです。

ノクターン
ノクターン さん

大ぶりの果物がかわいらしいケーキ♪

ここのお店のケーキはどれも大ぶりの果物(特に苺♪)がのっていて、見た目にものすごくかわいらしい印象です。

食べてみると、生クリームがとても美味しいんです。カステラ地もふわふわ。
家族はここのチョコケーキが好きです♪

大丸の数あるスイーツのお店でひときわ可愛くて目を惹くお店です♪

半生チョコレートに惚れた(笑)

京都の友人の家に遊びに行く際に、なにか手土産を持っていこうと思い、このお店を見つけました。
大丸の中にあるたくさんの洋菓子屋さんのうちのひとつです。

友人へのお土産に、箱菓子を買ったついでに、目に入ったのが「半生チョコレートケーキ」というお菓子。
シンプルなパッケージでしたが、値段も手ごろだし、おいしそうと直感で思い、自分用に2つ買って帰りました。

家に帰って食べてみると、直感は大正解!
見た目は小さなカップケーキのようで、中が少し空洞になっているのですが(焼く時にふくらんでできるものかな)、濃厚チョコでおいしかったです。
1つ食べた後、買ったもう1つを食べるのがもったいなくて、賞味期限ぎりぎりまで置いておいたほどです(笑)。

その後、もう1度食べたくなりましたが、いかんせんシェラメールさんは京都にしかなくて、店舗に行くことができず・・・。
それでもあきらめられずに、電話でお願いして、クール便で送ってもらいました。

普段通販などはやってないようなのですが、ネットの公式ショップがあれば、絶対買うのになぁと、今でも思う日々です。

選ぶのがいつも迷ってしまうくら...

選ぶのがいつも迷ってしまうくらい、色とりどりの美味しいケーキがたくさんです。
フルーツがふんだんに使われていて、食べやすいケーキです。

お誕生日(^з^)-☆

先日23日に甥っ子歳の誕生日に、こちらのケーキでお祝いしました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

以前からこちらの有名なフルーツたっぷりのロールケーキが大好きで、お誕生日はここのケーキが良いと言っていたので、職場も近いし私が買って帰る事に。
天皇誕生日と同じ日に生まれためでたい甥っ子(´V`)Xmas目前なので、店内Xmas一色。
ケーキのデコレーションもXmasでした。プレートはママが、手作りのクッキーで作ってあげるとのこと。チョコはまだ与えられないとかで(。-_-。)チョコは一種の麻薬のようなもんですよね。子供にゃまだ早い(=^x^=)

ローソクとプレートつけるまえに写真取らせてもらいました。
とっても可愛いし、もちろん味もメッチャ美味しかった(*^o^*)

京都府京都市下京区立売西町79番地京都大丸地下1F

• 四条高倉から56m (徒歩1分)

100年変わらず続く美味しさをお届けします♪

丸美屋

• 烏丸駅から徒歩15分 (1.1km)