明石海峡を横断して架かる約4kmの巨大な吊橋

神戸市垂水区の舞子と淡路島の岩屋の間、明石海峡を横断して架かる約4kmの巨大な吊橋です。主塔は300メートル近くあり、東京タワーにも匹敵することが驚きです。何処から眺めるかによっても大きく印象は異なりますが、本州側からだと舞子浜辺り、淡路島側からだと淡路サービスエリアから眺めるのが素敵ですが、明石海峡を航行する船から眺めるのもとても良いのでお勧めします。

フォルムはとても綺麗で感動

全長3,911mの吊橋で、吊橋の規模を示す中央支間長(塔と塔の距離)は、世界一の長さで、さらに主塔の高さは海面上約300mとなり、東京タワーとほぼ同じ高さです。橋の下から見ると、青い空にそびえる白い主塔とトラス構造の橋桁のフォルムはとても綺麗で感動しました。

青空に映える橋

明石市と淡路島をつなぐ明石海峡大橋です。神戸から高速道路でそのまま海峡大橋ヘ。平日なので道も空いており、天気も良く橋の両側の海峡と橋桁が青空に映えて開放的な気分になりますね。橋を渡ってすぐの淡路サービスエリアの展望台からも明石海峡大橋を眺めることができますので是非。

明石市から見ました

淡路島と本州を結ぶ明石海峡大橋を夜見に行きました。
夜はライトアップされており、真っ暗な海の中でキラキラ輝いていて綺麗でした。
橋の麓には公園があり、橋の真下を歩くこともできました。
昼間もいいですが、夜のライトアップもおすすめです。

最高のドライブを

神戸から淡路島へいくときに利用しました。
最高のドライブが味わえます。
長くて立派なこの明石海峡大橋、ドラマがありますね。
サービスエリアに観覧車がありました。
平日いったので、結構道がすいていました。快適なドライブでした。

salyu
salyu さん

美しい橋

神戸と淡路島をつなぐ橋です。
いつもドライブで四国に行くときによく車で通りますが、今回は電車で行ってきました。
真下から見る橋はとても迫力があり、車で見るのとはまた違った楽しさがあります。
また、夜のライトアップもとても綺麗なのでお勧めです。
橋が見渡せる場所でみると、イルミネーションが本当に綺麗です。

ドライブ最高!

ドライブにバッチリですね。淡路島方面に渡ってすぐの淡路サービスエリアに観覧車があります。平日行きましたがお客さんスカスカでした。橋が綺麗に撮れる撮影スポットもあるので、ここで一度降りられるのをおススメします。

その姿が美しい、世界最長の吊り橋

神戸と淡路島の間にかかる長さ約4キロの世界最長の吊り橋です。

1998年に完成した巨大な橋ですが、
この橋ができる前は淡路島を仕事で訪れる時は
須磨からフェリーを使っていて、夏場は海水浴客で混み合って大変でした。
橋ができてからは仕事の際も観光もすごく便利になり、かなり助かりました。

明石海峡大橋はその姿が美しいと思います。
高速からライトアップされた姿もよく見ていましたが、
大橋を見るおすすめのスポットは舞子公園ですね。
さらに橋を間近で見たい方には、
小豆島などへ向かうフェリーの船上がいいでしょう。
コースとして明石大橋の下をくぐってくれますので、
いつもは見れない橋の姿も見れますよ。

本州と四国を結ぶ景色のいい橋

本州から四国へ渡る時に徳島県から入るのが【明石海峡大橋】です。

橋の上からの景色は最高にキレイでまた行きたいなぁと思わされました。

淡路島に入ってからすぐのサービスエリアに明石海峡大橋の記念写真が撮れる石碑があります。

綺麗!!!

本州と四国をつなぐ橋
明石海峡大橋です!!

晴れた日に橋を渡ると
太陽の光が海に反射してきらきらして
景色がとても綺麗です(^_^)

兵庫の明石に行くと海と
明石海峡大橋が見えて
また橋を渡りたくなります
橋のおかげで四国が近いですね!

とても綺麗な風景を見ることができました

とても晴れた日に、明石海峡大橋を渡って淡路島へ行きました。
橋から見る淡路島の風景は、とても綺麗で、空の青に、
橋が映えて、最高の風景を楽しむことができました。
明石海峡大橋のおかげで、あっという間に、淡路島に着くことが
できました。

キレーだね♪

日曜日の夕方に立ち寄りました(^^)v
そんなに混んでないし風もあって気持ちよかったです♪

兵庫県神戸市垂水区東舞子町

• 高速舞子から150m (徒歩2分)