細長い商店街

京の台所と呼ばれる市場であり、商店街でもあります。
京都の食材が一同に集結する場所と言われていて、京都らしい食材がたくさん売られています。
道幅数mで、全長約400mと、細長い商店街になっていて面白い場所です。

四条河原町近辺の観光地!

四条河原町近辺にある観光では欠かせない市場です!
店は真っ直ぐ隙間なく並んでいます。
値段は決して安くはないですが観光地と思えばまぁありな価格です。
味は普通に美味しいです。
店員の方も丁寧に接客してくださる方が多いです。

ひたすらまっすぐに伸びています

飲食店や土産物店など観光客が非常に多く訪れる場所となっています。上から吊り下がっている「錦市場商店街」と書かれた垂れ幕が味を出していて雰囲気が良いなぁと感じる場所でした。昨今の情勢もあり食べ歩きは禁止されているようですが、テーブルや椅子が設置されている箇所があまり多くないことから道端に腰かけて食べている人の姿も。
アーケードが一直線になっていますが、通路は狭く人でごった返していることもあり遠くまで見通すのはほぼ不可能。小さい子供連れの方などは注意が必要かもしれません。

京都の台所

コロナ禍前はあまりの観光客でごった返し地元の方も来なくなった時期もあったそうですが、今は比較的混雑もなく市場内を散策することができました。

安土桃山時代からの400年の歴史があり、390メートルの長い市場です。

さかな、京野菜といった生鮮食品から、京都のお漬物、おばんざい。
今どきな商品までなんでも揃っていました。

人がたくさん

烏丸と河原町の間にあるアーケード商店街です。外国人観光客なども多く、すれ違うのも大変なほど混んでいました。お店がずらっと並び、抹茶ソフトクリームやコロッケ、イカ焼きなど食べ歩きできるものがたくさんあります。お漬物など食べ物系のお土産を買うにもおすすめです。

京の台所 錦市場散策&食べ歩き

阪急の河原町駅から新京極筋を歩き、
錦天満宮を左に折れてゆくと錦市場につながります。

ここは「京の台所」と呼ばれるアーケード街で、
400メートルほど続く道の両側におよそ130ほどの
お店がひしめきあっていますが、鮮魚・漬物・乾物などのお店が多く、
そこに昔ながらの酒屋や靴屋、キャラクター系の御土産ショップなどが点在し、
実にさまざまなお店がひしめき合ってにぎわいを見せています。

錦市場の醍醐味は何と言っても食べ歩きでしょう。
天ぷら、団子、饅頭、串かつ、京野菜、アイスなどを
それぞれのお店で少べずつ食べながら、
このにぎやかな商店街をぶらっと歩くのも京の一面を知ることができて
観光コースとしても面白いと思います。

とにかく人が多い

京都の市場といえば、錦市場が有名です。
烏丸から河原町にかけて商店街がずっと続いています。

週末はとにかく人が多いです。観光客でいっぱいです。

いろんなお店が並んでいるのでブラブラ歩くだけでも楽しいですね。

お店巡り

地下鉄四条駅近くにある商店街。色々な食べ物屋さんやお土産物屋さんが並んでいます。スイーツ等をちょこちょこ食べて、楽しみました。水曜日に行ったのでそこまで混雑していませんでしたが、水曜が休業日のお店もありました。気になるお店の休業日は、前もって確認しておくことをオススメします。

食べ歩き

沢山のお店が並んでいます!
食べ歩きで有名なとこです!
海外からのお客様がとても多く見受けられました!
漬物、揚げ物、名産物、新鮮なお魚など、とても沢山の食材を食べることができます!
雰囲気だけでも楽しめる場所です!

すごい人

ABCマートを目印にから烏丸通を目掛けて歩いていました。
すると、途中で色々な古き良きお漬物屋さんから最近の蜂蜜をたくさん使ったソフトクリームまで様々なお店がたくさん並んでいました。
歩きながら食べられるようなお店もあり、見て食べて楽しめる市場でした。

食べ歩き、お土産探しに

京都旅行の際に訪れました。

泊まっていた旅館から近く、歩いて行ける距離だったので2回訪れました。

ほとんどのお店は19時には閉まります。
昼間に訪れることをオススメします。

飲食店からお土産やさんまでお店がずらりと並んでいるので、歩いているだけでも楽しいです。

旅行に来た際には是非。

食品から生活用品まで

京都の知人に観光案内をお願いしたところ、是非行ってみようと言われたのが錦市場でした。修学旅行を含めて数回京都には来たことがありましたが、錦市場は初めて訪れましたが、すごい人でした。

日曜日ということもあったし観光の人や地元の人も沢山いたようで、ゆっくり全てを見ることはできませんでしたが、食べ歩きが出来そうなものやお土産に良さそうな漬け物、銅のおろし金など本当に生活全てが揃いそうな場所でした。

今度はゆっくり買い物を楽しみたいと思います。

iridori
iridori さん

京の台所

京都の中心部にあり、阪急烏丸駅の最寄り出口からだとアクセスの良い場所にありました。
平日の昼間でも多くのお客さんで賑わっており、京都らしく漬物店や和菓子屋さんに麩のお店、鮮魚店等いろいろと揃っていました。
ちょうど行った時がお正月前だったので、おせちに使う生麩やゆばを買ったのですが、とても
良いものを買うことが出来ました。
また、京都でしか買えないものが沢山あり、お土産を買う場所としても良かったです。

arga
arga さん

京の台所

いつもとても活気があり、人も多く、賑わってます。
新鮮なお魚やお肉の食べ歩きも出来る
場所として楽しめます!
京都ならではの
和菓子屋さんやお漬物屋さんも多くあり、
色んなお店がズラッと両サイドに
並んでいます!
お土産を買う場所としてもオススメです!

楽しい!

なんせ入り口から出口までずっと楽しい!!私は入り口のおかき屋さんがとてもお気に入り☆出来立てのおかきが食べられので・・・♪♪そこからどんどん中に入って行くとお魚、お肉は勿論、食材もいっぱいだし小物なども売っているお店もいっぱいあるので飽きないし何回も行ってます!途中にある鰻屋さんも本当に美味しくてよく買いに行きました!

観光名所

京都河原町から烏丸まである市場です。湯葉や漬物、和菓子など様々な京都の名物が購入できる観光名所。最近は海外からの観光客で賑わっています。食べ歩きの商品も多く、おすすめは「こんなもんじゃ」という豆腐屋さん。こちらの豆乳ソフトクリームと豆腐ドーナツが美味しく、錦市場に来たら必ず寄ります。

京の台所

京の台所と昔から言われています。
魚屋さん、つくだ煮やさん、総菜やさんなど
様々なお店が並ぶ商店街です。
昔も今も賑わっています。
近年外国人、修学旅行などの観光客にも人気スポットに
なっています。
だし巻き卵、串さし総菜など
歩きながらいただける商品も販売されています。
また新鮮です

活気あります

駅からは少し歩きましたが、観光バスがたくさん停まるのでバスの方が便利。夕方には早じまいしてしまうと聞いていたので、朝早めに訪れました。漬物魚などのお店もありますが、色々なお店がひしめき合って活気があります。可愛らしい飴のお店もあったので、お土産に買いました。惣菜などもあり、ちょっとした食べ歩きもできます。通路は狭めなのですれ違いに注意です。

ダックスン
ダックスン さん

楽しい市場です

初めて行った市場です。観光客や地元の人でかなり賑わっており、わくわくする市場です。買い物するよりは市場の雰囲気を楽しむ予定だったのですが、漬物屋さんで試食したお漬物が美味しく購入、その他でも試食できるお店が沢山あり、ついつい色々買ってしまいました。どれも美味しかったので満足です。

THE・京都!

錦市場、THE・京都!という感じなので県外から来た友人や海外の友人を連れて行ってあげると凄くよろこんでくれます。市場といっても最近はカフェが出来たり、今っぽい感じが入ってきています。
観光客向けに、串に刺して売っていて歩きながら食べれたり、おにぎり屋さんが1つずつ小売りしていたり楽しいですね。歩いているだけでも

京都府京都市中京区空也町

• 四条西洞院から180m (徒歩3分)