サイノカワラコウエン

西の河原公園

大露天風呂のある公園

草津にある公園です。
湯畑からは15分くらいの場所にあります。
付近一帯は上信越高原国立公園の特別地域に指定され、一番奥には大露天風呂があります。
草津名物の大露天風呂なので、付近散策の際には一度はお湯に浸かるのがお勧めです。

草津に来たら訪れてほしいです

草津の湯畑から少し歩いたところにあります。
敷地内の至るところで温泉が湧き出ていて、独特の雰囲気でした。
昼は観光客がそこそこいて、河原では賽の河原になぞらえて小石の塔を作っている人もいました。夜は、ライトアップもしていてエキゾチックな雰囲気の中足湯を堪能することができました。足湯の場所はしっかり整備されていて気持ちよく利用することができるのでタオルを持っていくのを忘れないようにしましょう。

湯畑を越えるとある公園

湯畑を越え、奥へ奥へ進むとある公園です。

至る所に足湯スポットがあり
温泉?が川のように流れて、湯気がでています。

結構広くてお散歩にはちょうど良いです。
奥には露天風呂もあるみたいです。
冬に行くと雪景色と温泉がみられますよ!

意外と大人も楽しめる

草津温泉へ行った時に、時間があったので寄ってみた。
全く期待していなかったのだが、広くてけっこう見どころアリ。
岩がゴロゴロの白っぽい河原に流れる滝や河からは湯気が。。。
空を見上げると林の間から流れる雲。
この一種異様な景観に
現世と異界の境を想像した昔の人々の命名センスに納得。
足湯が何か所もあるが、足を付けられない場合は「手湯」もある。
思いのほかおもしろかった。

春先はまだ道に雪が残っているので、足元に注意。

足湯が至る所に有る公園

湯畑から歩いて10分程の所に有る大きな公園は温泉が川に流れ込んでいて、せき止めているとこなどで足湯が楽しめる公園です。タオルを持っていくと良いです。奥に西の河原露天風呂が有ります。お散歩、足湯、温泉が楽しめる公園です。

ここはどこ?

ひょんなことから初めてやって来た草津温泉。
『湯畑』での、際限なく湧き出るモノ凄い湯量に圧倒され、しばし興奮。
ちょっと落ち着いてきたところで、じゃあ散策してみようか。
暫く歩いて辿り着いたのが、『西の河原』ここは『国立公園』なのですね。

『ここはどこ?』『あの世?』
足を踏み込み、目に飛び込んで来た風景に、一瞬そんなことが頭によぎりました。

川?川原?なんですが、湯気が出ているんです。川のあちこちから。モクモクと。
初めて見る、見慣れない光景に、『ここは三途の川か?』と錯覚を起こしそうでした。

暫くしてこの光景にも慣れてきた私達は、今度は川のあちこちで
温かなお湯を自分の手で確かめる行為に夢中になりました。

旅の疲れも忘れ、キャッキャ、キャッキャと大騒ぎ。
それくらい感動?感激?びっくり?しました。
不思議な世界へ入り込んでしまったような気分でした。

草津温泉はすごくすごく気に入ったので、また是非行きたいと思うのですが、
その時には、この公園にもまた必ず来ると思います。

草津に来たら行くべき

先日、草津温泉に行った際にホテルの従業員がおススメしていたので、行ってみました。

公園の中を流れている川がすべて温泉の様で、触ると暖かいし、川から湯気が出ている風景を初めてみました。

公園内には無料の足湯もありますし、公園の先には西の川原温泉というめちゃくちゃ広い露天風呂があります。

草津行ったらここへ

以前草津に行った際に行きましたがとても不思議なところでした。
遠目で見ると水が上から流れてくるように見えましたがほとんどが温泉でお湯が沸き出ていました。足湯できるところが設けてありました。
一番上まで行くと温泉があります。
西の河原公園はぜひ一度目で見て欲しいです。

草津温泉の湯畑付近から徒歩20分ほどにある温泉が流れている公園

草津温泉は湯量は、熱湯の湯がたっぷりあるようだ、温泉中央にある湯畑でとはコンコンとは湯が沸き出していた、ここから徒歩15〜20分の所に噴出した温泉が川になって流れている公園かある、公園内に有料の解放感のある露店風呂があったが同行者が入湯拒否、時間もないのでホテルの大浴場で温泉を満喫、

上の駐車場から

湯畑からも歩けますが、マイカーの人は上の駐車場が無料なのでそこから歩くのもおすすめ。少し距離はありますが。ところどころから湯が湧き出て、西の河原との名前がふさわしいです。夜のライトアップもあるので、昼と夜であってみるのも良さそう。

西の河原公園、足湯も出来ますよ、

群馬県吾妻郡草津町に来たら、絶対によって欲しい「西の河原公園」
よくある公園のイメージとは違いますね。
無料だし、とーーっても広くて、
足湯が出来たり、岩が沢山あったり、まわりは緑で覆われています。
季節ごとに青々した木々、紅葉と楽しめるから 楽しいです

カップル、家族、ご夫婦 お子さん 年配の方 たくさんの人が楽しんでいましたよ
ゴールデンウィークは、お子さんが沢山足湯してましたね
ぬるめだから お子さんにもおすすめ
ここでチャプチャプしてから、少し頑張って その先に進むと
有料の プールみたいに巨大な西の河原露天風呂にもはいれますよ。

こうやって書いていると また行きたくなりますね
新宿から高速バスで1本で行けるし 高速バスで また ひとっ飛びしてこよーかな

不思議で幻想的な景観

源泉に近い西の河原の湯に向かう途中にある公園です。
一見するとちょっとした小川ですが、そこかしこから湯気が立っているので
それが温泉だということが分かります。
綺麗なんですが、地獄ってちょっとこんな感じかもな、と思わせる風景。
草津にはよく行きますが、何度行っても新鮮な気持ちで見てしまう景色です。

かえる番長
かえる番長 さん

秋は紅葉、春はツツジが美しい

湯畑から西の河原通りを歩いて10分ほどのところにある公園です。
草津の中心部からは少し離れていますが、
車だと天狗山第1駐車場が広くて無料なので便利です。
ちなみに湯畑に近い西の河原駐車場は有料になります。

天狗山第1駐車場から道路を渡り少し歩くと、散策路や東屋、池などがあります。
秋は紅葉、春にはツツジが満開でとてもきれいでした。
しばらく歩いて急な階段を下りて行くと、先ほどまでの風景と変わり
岩がごろごろして荒涼としています。
あちこちで湯煙が上がっている様は、
地獄ってこんな感じなのかな〜と思わせます。
わき上がる源泉が川となって流れている景色はなかなかスゴい。
その源泉を楽しめる広大な露天風呂が公園内にあるなんて
湯量が豊富な草津ならではなのかも。
草津に来たらぜひ立ち寄ってほしい公園です。

mary
mary さん

先ずはここ!

草津に行ったらここに行かないと損!!だと会社のパートさんに教えていただいたので、行ってみました!!
温泉街からも近いですし、あちらこちらから、温泉が湧き出して
川になっています。遊歩道もあります。
河原露天風呂もあってとにかく広い露天風呂です。
大きさにびっくりしましたね!!!!

もんちゃん
もんちゃん さん

温泉の川

温泉街から楽に歩いて行ける場所にある公園です。
草津温泉のお湯が沸いているのも実感できて、温泉の川が流れているようにも見えてワクワクします。道沿いに流れている水が温泉なのでしょうか。匂いや温度が伝わってきます。
かなりアツイお湯が出る鬼の茶釜というものもありました。

岩がゴロゴロ

草津に来たら、まずここに行ってみましょう。
湯畑のある温泉街からも近いです。
あちらこちらから、温泉が湧き出しています。
それが川をつくっています。川の水は温かです。

岩がゴロゴロ、池もたくさんあります。そこに遊歩道があります。草木も育たないところから、別名賽の河原とも言われています。
鬼が出てきそうな雰囲気です。

遊歩道の途中にビジターセンターもあります。
ビジターセンターの先に西の河原露天風呂があります。
500円で入れます。
とにかく広い露天風呂です。まず大きさにびっくり!!!!
露天風呂と言うよりは池ですね。かなり大きな池です。

草津の大露天風呂

草津に来たら必ず寄って行きましょう。
西の河原公園はいろんなところから湯が湧き出ています。草木も育たない光景がまたいいです。
露天風呂は本当に大きいです。
草津の自然を肌で感じながらの湯は最高です。
また行きたくなる草津です。

巨大露天風呂

草津にある巨大露天風呂です。
山間に囲まれ、私が知っている中でいちばん広く、開放感も存分に味わえる露天風呂。お湯の温度も高くないので、お子さまでも大丈夫。高温好きな私には、ちょっと物足りないかな〜
旅行の合間に、しばしまったりするところにぴったりです。

• 草津温泉ホテル櫻井から310m (徒歩4分)