五色沼ハイキングに便利な施設

五色沼への入り口にあり、広い無料駐車場があるので五色沼ハイキングに便利な施設です。館内にはフードコートや土産物販売コーナーがあり、五色沼の情報も得られます。五色沼ハイキングの帰りに再度立ち寄って、塩加減が甘さを引き出す山塩ソフトクリームを頂きながら休憩したのが良い思い出です。

ゆっくりくつろいだりできる場所

裏磐梯の物産館は、休憩するスペースもありゆっくりくつろぐことができます。
また、野菜やお土産を買う場所やうどんや定食などを食べることができる食堂もあります。自然に囲まれたところにあり、とても素敵なところです。

五色沼への西側入口

五色沼の西側入口にあたる無料休憩所もある物産館です。建物の裏を下った先すぐに「柳沼」があります。ここの駐車場に車を止めて、五色沼湖沼群を散策して、東側にあたる五色沼入口バス停から戻ってくることもできます。
 館内には、土産物はもちろんのこと、ラーメン、うどん・蕎麦、丼物を食べられる食堂があります。また、2つの味を選ぶことが出来るジェラートコーナーもあり、山塩+黒ごまを美味しくいただきました(300円)。

五色沼入口

五色沼のハイキングコースの入口に有り、色々な物が売っています。野菜類、漬物、ドライフルーツ、銘菓、ジェラート、民芸品等。
毘沙門沼方面から、来た方が休める様な休憩スペースやお手洗いも完備で、とっても良い物産館です。
駐車場もとても広く利用しやすく、
バス停も近くに有ります。

桧原湖側の物産館 とても快適な施設でした。

裏磐梯の五色沼のビジターセンターから五色沼湖沼群を歩いてたどり着くと、ここにつきました。お土産やお食事コーナーや休憩所などやトイレ休憩もできる、まだ新しい建物でした。
五色沼の駅となっていて、道の駅のような感じです。
休憩コーナーの窓の外、柳沼を眺めたりできるのもすがすがしかったです。
山菜物や地酒などいろいろ見ていて面白いものもありました。焼き物の会津焼も素朴でよかったです。
店員さん方にも活気があり、元気に働いておられました。
ここは、ちょっとした思い出のある場所です。途中にトイレがないので、1時間ぐらいの道のりですが要注意です。ここがあって助かりました。とてもきれいで手入れもされていて気持ちのいいトイレでした。バリアフリーやおむつ替え台など赤ちゃんにも優しい心遣いもありました。

福島県耶麻郡北塩原村桧原湯平山1171

• 裏磐梯高原ホテルから23m (徒歩1分)