コラッセフクシマ

コラッセふくしま

福島駅から歩いて5分

福島駅からあるいて5分ぐらいのところにある公共施設です。展望室があるようなので言ってみましたが、展望室は見つけられませんでした。1階には福島のアンテナショップがあり、さすが地元、品揃えが充実していました。

駅近の便利な施設

所属している団体の会合で利用した。福島駅改札を出て右手へ進み(改札は2階)、階段を降りると、まだそこは駅ビル内である。左手側のドアをでて、線路沿い方向へ進んだろころにこの施設がある。駅から3分程度だったが、寒い時期はこのビル内をできるだけ進んでから出たほうが良い。ドアは数か所ある。施設を入ると、正面にエレベーターがあり、3階と4階の会議室を利用した。会議室内は明るく、利用しやすい空間になっていた。特に4階はかなりの規模の会合ができる広さである。各階の中央付近にエレベーターがあり、その左右に会議室や、その他(トイレとか)が配置されて、使いやすい施設という印象だった。福島駅近辺での会議等の会合であれば、ここが一番便利だと思う。遠くからくると、駅に近いこと、場所がわかりやすいことが重要で、その条件を満たした施設である。

会議で利用

福島県福島市福島駅西口近くにあります

福島駅西口から徒歩3分ほどの便利な場所にあります

各地区から集まり会議に利用させてもらいましたが、電車でも車でも便利で助かりました

会議室は各種あるようですが今回は和室エアコンの効きもよく部屋もきれいで快適に会議させてもらいました

行ってコラッセ

福島駅西口の近くにあります。
駐車場は、コラッセの前にあります。
コラッセ福島では、毎月色々なイベントを行っています。
先日 手作りワークショップに行って来ました。
ハンドメイドメイドの作家さん達が、作り方を教えてくれました。
お値段も500円〜と安かったです。
今流行のサンキャッチャーと家に飾っておく置き物を作って来ました。
毎月 色々イベントが、あるみたいで、これから どんどん体験しに行きたいと思います。

どうぞこちらにおいでください

「こらっせ」とは、「どうぞこちらにおいでください。」という意味。1Fには工芸品や地酒などの販売や観光情報を提供している福島県観光物産館と、パスポートセンターがあり、最上階の12Fには展望レストランがあります。その他のフロアは行政関連の法人事務所や会議室になっています。
 写真は、吹き抜けになっているロビーの少々控えめなクリスマスイルミネーションです。

駅に近い展望台

福島駅のすぐ近くです。

ビル自体が高いため、福島市を一望できます。
また、1階には福島の銘品を取り扱っているお店があります。漬物からお菓子、お酒、民芸品と幅広いです。
観光の時にも使える場所です。

道路の向かい側の駐車場が30分無料で利用できるようです。

• 福島駅西口から170m (徒歩3分)

ラベンダー福島家事代行

• 福島駅(福島)から徒歩27分 (2.1km)

安心の全国チェーン☆不要になったお品物を高値で売るならココ!

買取専門店 おたからや西インター

• 福島駅(福島)から徒歩25分 (2km)

プロの技術で大切な家を守ります。害虫駆除害獣防除はお任せを!

トゥルーテック福島営業所

• 福島駅(福島)から徒歩30分 (2.3km)

お部屋探しは物件情報トップクラスのアパマンショップで☆

アパマンショップ 北福島店

• 福島駅(福島)から徒歩74分 (5.8km)