クシロシツゲンコクリツコウエン

釧路湿原国立公園

おすすめ

広々としていて人もほとんどいなく本当に癒されました。訪れた時は天候に恵まれ青空と緑と本当にきれいでした。野鳥もたくさん見れました。木道コースの方がアップダウンが少なく歩きやすく湿原を歩いた気分になれます。展望台コースも途中の展望台からの眺めは最高です。時間があれば両方行くのがおすすめです。

とても静かで美しい公園です

札幌市在住です。ここの公園(湿原)はもう何度も行っています。様々な展望台があり湿原の全体を眺めることが出来ます。
 公園(湿原)自体が広大であるため非常に静かです。ゆっくりした時間を過ごされたい方にお勧めです。
 個人的な話なのですが、ここで31年前ぐらいにトライアスロンで出場した経験があります。

おすすめ

展望台いろいろ

「釧路市湿原展望台」「コッタロ湿原展望台」「細岡展望台」
などなど展望台も5か所ほど点在しており、広大な国立公園です。
2日間ほどかけて、いろいろと周りました。
ノロッコ号に乗り、塘路湖方面ではサイクリングをし、
カヌーツーリングもしました。
流れも穏やかで、静かな釧路川から見る景色はまた格別でした。
鹿なども見ることができ、とても貴重な体験でした。

広大な景色

あーこれぞ北海道だなぁという広大な自然を満喫できます。散策コースはしっかり舗装されているので歩きやすいです。
釧路川の悠然な流れも見ると癒されます。
特に天気に恵まれるといい所ですね。

電車で釧路湿原の中を通るのも全体の景色が楽しめておススメです。

usapion
usapion さん

広大な自然が広がっています。

広大な湿原が広がり、その中を蛇行して流れる釧路川。北海道の広大さを実感できる風景です。湿原をカヌーで体験する、展望台から広大な景色を眺める、そして列車で釧路湿原の真ん中を通って行くと、様々な形でその素晴らしさを体験できる場所でもあります。

釧路市北方の湿原

有名な釧路湿原ですが、通常の観光の場合は周辺の展望台から仰ぎ見ることしかできません。
無論各展望台によって景観は大きく異なり、観光バスなどでも訪れやすい釧路市展望台、5分ほどのダート走行が必要な細岡展望台など様々です。
湿原内部に立ち入る(正確には釧路川水面上だけですが)には、観光客ならカヌーツアーに参加するしかないようです。
二時間から一日行程のコースがあり、料金は8000円程度から、前日申し込み可能な会社もあるようです。
私はまだこちらに参加したことがないので、是非次はと思っています。

自然‼

日本最大の湿原は、大自然を感じられます!小さな島国にこんなに広大な自然が残っていることが凄いことです!

湿原にはたんちょう鶴などの動物がいるのでこの自然を守らなければいけませんね‼

釧路川は湿原を通り、カヌーで下れます♪

だら銭
だら銭 さん

スケールが違う

日本一の湿原である、釧路湿原。

ここの広大な土地は後世に残すべき自然がたくさんあります。

湿原を通る釧路川をカヌーで下ることができます。
釧路川のカヌー下りは死ぬまでに一度はやって頂きたいです。
実際に様々な動物に出会え、自然のパワー、マイナスイオンを感じられます。

日本一のパワースポットです!

細岡展望台!

細岡ビジターズラウンジの前に車を置き、徒歩10分。
くわっと開けた空間に広大な釧路湿原を一望に望むことができます。
一面に広がる湿原に時折、飛び立つ鳥の姿が。。。
そして、吹く風に交じる、湿った草の香り。
日本に生まれてよかった。
そう思わせる一瞬でした。

いりや
いりや さん

日本最大の湿原

日本一と言われている釧路湿原、兎に角、広いです。周りに展望台がいくつかありますが、JR細岡駅からすぐのところにある“細岡展望台”が最も手軽に絶景を楽しめると思います。展望台からは釧路川やその周囲に広がる大湿原を見ることが出来ます。JR釧網線の車窓からでも見えます。

ママチャリで湿原めぐりです。

●ママチャリで、釧路市から標茶方面へと国道(釧路川沿)を走り、釧路町遠矢から、岩保木山(120m)へ向かいました。

新釧路川の河口から北上し、10キロの直線道路を走行しても、岩保木水門を経て、岩保木山へ目指すこともできます。
但し、岩保木山はあくまでも墓標であって、悪路につき行くのは困難です。

●釧網線の踏み切りを超えて、山道へ入ります。樹木の中を進むと、いつしか湿原展望台へと着きます。
そこから見渡す限りの大平原が、心を躍らせます。山や谷の世界の日本とは思えないような、広大さです。

見ごろは、道の良い夏でしょうか。緑の湿原が、観光客を迎えてくれます。

●近くには湿原駅があり、さらに進むと、細岡駅があります。
ここには、カヌー乗り場があります。

朝早く電車に乗り、塘路湖駅で降り、塘路湖から細岡駅までカヌー(折りたたみ式)で、90分ほどで到着できます。

湿原の中の釧路川を下ると、鶴や鹿などを見ることがあります。
このコースで、熊に出会う事はないと思います。

そして14時頃になると、電車が来ますので、それに乗って(東)釧路駅まで帰ります。

電車を利用してカヌーを楽しめる川は、そうそうないです。

●細岡駅を通過すると、国道に出ます。標茶へ向かうか釧路市へ向かうかは、あなたしだい…。

日本にこんなに大きな湿原があったのか!

日本一大きな湿原です。
一言にそう言ってもどれだけ大きいか行く前はわかりませんでした。
いやー、サバンナを思い起こすほどの雄大な大地が広がっています。
驚きです。
ここが日本なの?
って感じで感動しました。
人が立ち入ることができない、湿地帯、川も湖もあり、いろんな動物が生息する。すばらしい雄大な自然に心が浄化されました。

湿原の北にある釧路湿原展望台から見る大パノラマはみごとです。
JR釧網線の車窓から見る湿原も格別。
JR釧網線側のザルボ展望台は歩いて上るのですがここも最高でした。塘路湖が見れて、またくねくね蛇行した川も見れてこれまたすばらしいロケーションです。

雪の季節にもザルボ展望台に上りました。
雪景色の釧路湿原もすばらしいです。

• 仏舎利塔通から160m (徒歩3分)