ハコダテメイジカン

はこだて明治館

たくさんの雑貨店があります

明治の函館郵便局として建てられた赤レンガ造りの倉庫を利用したショッピング施設です。
館内は、ガラス製品やオルゴールや雑貨などがあって見ているだけで楽しめます。
ティディベアショップでは、明治館オリジナルのハリネズミのハリちゃんぬいぐるみを買いましたが、かわいくて癒されます

市電から近い

市電の十字街電停から歩いて5分くらいで着きました。大きな洋館のようなおしゃれな外観で、赤レンガの色でとても目立っているので見つけやすかったです。いろんな種類のオルゴールや小物が沢山あってどれも綺麗でした。店内は明るくてテーブルに沢山小物が置かれていて広かったです。

いりや
いりや さん

ツタの緑とレンガの赤のコントラストが綺麗

1911年(明治44年)に函館郵便局として建てられた赤レンガの貴重な建造物。外壁を這うように伸びるツタの緑とレンガの赤が独特のコントラストを生み出し大変美しかった。昭和58年から商業施設として民営化、現在はショッピングモールとして活用され、ガラス製品、テディベア、雑貨、お土産などの販売や、サンドブラストやオルゴールの製作体験コーナーがあります。函館に行ったら、是非、立ち寄ってみてください。

まりりん
まりりん さん

レトロです

明治時代の函館郵便局として建てられた建物です。ガラスやオルゴールなどのショッピングモールが、あって楽しめます。オルゴール工房もあり好きな曲や色、オーナメントなどを選んで自分だけのオルゴールが作れるので記念になります。
2階には、テディベアミュージアムもあって世界のテディを見て楽しむことができます。

• 金森洋物館・BAYはこだて前から73m (徒歩1分)