タケキヨ アリオクラシキテン

セルフうどんの店 竹清 アリオ倉敷店(ちくせい)

ショッピングセンターにて

ショッピングセンターにて讃岐うどんをいただきました。倉敷駅の近くアリオの中に入っているうどん屋さんです。チェーン店のようで自動販売機が外に設置してあり、店内も綺麗で設備が整っていました。うどんはモチモチで出汁もいい感じですごくおいしかったです。

うどんの中では一番のお気に入り

倉敷のアウトレット横のショッピングセンター1階にあるセルフうどんちくせい。ここのうどんは、どこのうどんよりも美味しい。ぶっかけうどんをいつも頼むが、腰があり、出汁も美味しい。流石本場の讃岐うどんって感じ。アウトレットに行ったら必ず寄りたくなる店。あと、たこあし天ぷらも絶品。揚げだちが食べれるので、最高にうまい。価格も安く、味もよし。言うことなし。

トッピングが最高!

私はいつもねぎを多めに入れたいのですが、
無料で入れることができるのは、結構ケチられたりすることもあります。

ここは、ねぎ以外にも大根おろしも無料でトッピングできます。

それだけで、おろしねぎうどんの完成です。

こういうサービスは大変嬉しいです。

シーチャン
シーチャン さん

こんなに美味しいのに安いんです〜♪

もう何度か利用してますが 初めて写真が撮れました
なぜなら いつも並んでるし、他のお客様が多いしで遠慮しました
平日のお昼時をかなり過ぎていたので 店内はガラガラでした
初めての方には難しいかも知れない注文システムですが、もう慣れました
かけうどんはうどんの玉数で注文します 私は1玉で240円でした
うどんを受け取ったら支払いして 自分で温めます
そしてすごいのが ネギや天かすの他にワカメが無料なのです(^0^)
これを知ってるので天ぷらは取りませんでした
お出汁も自分で入れるので 塩分を制限している私にもぴったりです

イリコの風味がとてもイイ感じです
コシのある讃岐うどんですが かたすぎでもなくて美味しいです
2階のフードコートではかけうどんが1杯350円もするのに 行列する筈ですね

無料の部分が充実しています

アリオの中にあるのに、
ワンコインで充分お腹いっぱいになれます。

それに無料のトッピングが
大根おろしとネギとワカメと生姜と
たくさんあります。

天ぷらが他店に比べたら
小さめですが、揚げてあるのが
少ないので、揚げたてで食べれます。

半熟卵天の美味しいうどん♪

新しく出来たアウトレットモールに行った際に、お昼を食べたのがこちら。セルフのうどん屋さんです。

私は、うどん1玉180円に、半熟卵天100円を選びました。
このお店の売りである半熟卵天は、外はさくさくで、中はとろ〜り!懐かしい感じのするとても美味しいつゆとベストマッチでした。行列が出来るだけあります。とても美味しかったです!

行列は、平日でしたが15名程度は出来ていましたが、店員さんが行列に並んでるお客さん一人一人に天ぷらの注文を事前に聞いて回る手際の良さもあり、そこまで待った感はありませんでした。

流れは、うどんを何玉か選ぶ→支払い→つゆや薬味を自由に入れ席に着く→天ぷらが各席に配膳されるといった流れでした。

天ぷらは全部100円。半熟卵の他にげそ、ちくわもありました。
げそを注文した人は自分で切る用のハサミも渡されていました。
うどんは2玉を注文する人が多いようでした。

場所は、アウトレットモールとつながっているアリオ倉敷内。
TVでアウトレットモールの紹介をしていた時にも同時にお勧めされていました。本店も人気店だそうです。

アリオ倉敷の中

この店は、11月末に開店したアリオ倉敷(隣は三井アウトレットパーク倉敷)の中にあります。

平日の14時頃行きましたが、20人くらいは並んでいたでしょうか。
他の飲食店もどこも行列でした。
まだ、このうどん屋さんの方が回転が早そうです。

ここは天ぷらが美味しい。
半熟たまご天ぷら是非食べてみてください。

土日は凄いと思うので、開店と同時に食べるとか午後3時頃にするとか、
とにかく昼時は食べる所があまりないので混みます。
アウトレットの方にあまり飲食店がないのが、混む原因だと思います。

絶対食べたい人は、計画的に!

倉敷で高松の人気店の讃岐うどんが食べられる

岡山県で初めて!名店の支店登場
高松市の半熟卵天ぷらで有名な「竹清」が 11月25日グランドオ-プンしたアリオ倉敷に出店しました
今まで 岡山県では はなまるとかチェーン店を除き、個人の名店が その店名を使って店を出すのは 初めてだと思います
13:00に一度あきらめて時間をずらせた・・14:30でも20人くらいの行列だが、本店と同じでさばくスピードが速く、これなら10分以内でカウンターに行ける
並んでいる間に、竹輪天と半熟卵天の予約を取っている
食べてる間に、名前を呼ばれたら 席まで運んでくれる
やはり 店頭の見やすい場所で天ぷらを揚げるとこは 同じスタイル・・インパクトある〜!!
オープン後しばらくは 竹輪と玉子のみのようだ
中はふわふわなのに、衣は焦げずにカラッとしている天ぷらは 天ぷら専門店に負けない揚げ具合だ
普通 健康のため天ぷらはあまり注文しない自分だが、この天ぷらは ぜひ注文したい出来だ
本来なら半熟玉子とセットがおすすめだが、味は知ってるので 健康上やめました
しかし、嬉しいのは 間違いなく茹でたてということだ!
右のお兄ちゃんが 麺を入れるスピードが速くなれば、待ち時間も早くなりそうだが
それでは天ぷらが間に合わないか・・・
ここでは冷たい麺と、天ぷら予約の控えで精算が終わる
1玉180円、2玉260円、3玉340円で追加の1玉は80円ということだ
天ぷらは100円
麺をもらったら、自分で温めるか醤油にするかはお好み次第だ
その横で好きなトッピングを入れる
出汁も好みで選ぶ。
ここで、大根おろしはあるし・・醤油にしようか?かけにしようか?悩んでしまう
☆名案がうかびました
まずは半分を醤油うどんで食べる そして、右のかけだしで半分を「ひやあつ」で食べる
我ながらグッドアイデアだ!
岡山の好みに合わせてか?コシはあるがモチモチで ちょうど良い感じ
また香川への足が 遠ざかりそうな旨さだ
そして半分を かけうどんにする
名前が呼ばれ、竹輪天も運ばれてきました
竹清だから竹輪と半熟玉子だけのオープンメニューなんだろうな
あ〜・・3玉にしとけば良かった〜・・

岡山県倉敷市寿町12−2アリオ倉敷1F

• 倉敷駅北口から150m (徒歩2分)