シンジュクカッポウ ナカジマ

新宿割烹 中嶋

いわしフライ

ミシュランガイドで星を獲得した、割烹料理屋さんです。
新宿駅の東南口側、大塚家具の脇の路地を入った地下にあります。
お昼時には、気軽な定食メニューがありまして、鰯フライの定食を頂いてみました。
さくさくジューシーで臭みもなく、人生で1番おいしい鰯フライでした。

新宿の名店。

ここは知る人ぞ知る名店。
ランチでしか来たことがないが、夜はとても庶民が行けるような値段ではない。
だが何かの記念日にはもってこいだ。
一番のオススメはランチ時のいわしの柳川風。これに限る!
この1品、ぜひ召し上がってみてください。
このためだけにランチは毎日行列ができているほどだ。
ここへ来ると和食の概念が変わります。

いわしの刺身定食

日本酒をおいしく飲めるお店として存在は知っていましたが、
自分には敷居が高くて利用する機会があるかなと思っていたお店です。
それが何と、お昼には千円しない定食があるとの情報を得て訪問してみました。
しかも、ぜひとも日常的にとりたい青魚(いわし)のメニューオンパレード。
特に、いわしの刺身などはなかなか食べる機会がないので、勇んで注文。
とろけるようなお刺身で、おいしかったです。
これで1500円とかとられたらショッキングですが、900円なのでいいお店だな〜としか感想が出てきません。
ランチタイムには、他にもフライや柳川などのいわしメニューが並びます。

美味しい♪

こちらには、ランチで良くお邪魔させて頂いてます。
私のおススメは、イワシのお刺身とイワシの柳川です。
いつも友人とお邪魔するので別々のものを頼み、おかずをシェアしながら食べてます。
そのほかにもイワシのフライなども、ホントに美味しいお店です。

いわしのランチ

新宿駅より徒歩数分の路地裏にある和食のお店。いわしづくしのランチが楽しめます。

メニューは5種。
いわしの刺身、塩焼き、煮魚、フライが800円。柳川だけ900円です。
塩焼きはいつも売り切れているので食べたことがありませんが、お気に入りはお刺身。しょうが醤油で頂きます。800円とは思えないお刺身の量。お腹がいっぱいになります。

ミシュランにも選ばれた様で、12時前で満席のことも。人気のお店です。

東京都新宿区新宿3-32-5日原ビルB1F

• 都立新宿高校前から74m (徒歩1分)

年中無休で土日祝日も営業中。ご予約はお電話にて承ります。

きてや 西武新宿駅前店

• 新宿三丁目駅から徒歩9分 (700m)