にっこうかすてらほんぽほんてん

日光カステラ本舗・本店

美味しいカステラ

日光真光教会のすぐ近くにある日光カステラ本舗の本店です。
東照宮に灯籠を奉納する際に長崎出島の商館長が神前に献上していたことから、日光にカステラが定着したようです。
やはり水が良いからなのか、一味違った美味しいカステラです。

有名

日光に旅行して寄り買いました。いくつか同じ様なお店が何店舗かあったよ。私はここで、カステラ金箔入りをかいました。小さなやつ。1300円でした。主人といただきましたが甘さ控えめでしっとり美味しいカステラでした。
駐車場も停めれて店内も広かった。選びやすい

日光土産にカステラ

日光土産では有名だと知らなかったのですが、かなり定番らしいです。日光カステラ。

1階は土産物、2階は食事処になっております。
カステラは金箔がちらしており、ハニー970円、抹茶970円、特選1300円(1本)と、土産として手ごろな値段でした。特選は通常の3倍卵黄が使われいる事、上に東照宮400年記念の金箔が施されていてパッケージも黒い包装で少し豪華な感じがします。
御土産として配りやすいように一切れずつ箱に放送されたものも210円で売っておりました。

2階の食事処では、とても大きな朱大杯膳という漆のお椀で精進料理を食べることが出来ます。日光山輪王の強飯式をイメージしているそうで、湯葉(精進料理)が有名な事も知りませんでしたが美味しく頂けました。

ちなみに、スタッフの方に教えていただいたのですがこの店の隣に日光真光教会という北関東では最古の石造りの教会があります。かなり重厚なつくりで、無料で見学できるので、時間があるときは足を伸ばすのもいいと思います。

お土産に是非

日光のお土産が特に思いつかず、車を走らせていると連続して日光カステラ本舗の文字が目に入ってきたので、本舗という文字に引き寄せられ入りました。外観もオシャレで、店内も明るく広くて見やすかったです。お土産で変わったものにしたかったので金箔入りにカステラにしました。しっとりしていて上品な甘さでペロッと食べちゃいました。

金箔入りカステラが名物

日本ロマンチック街道沿いにあり、道沿いに同じお店が何店舗もありますが、ここが本店のようです。
リニューアルされたばかりでガラス張りでキレイなお店です。

店名のカステラ以外にも、徳川家康にちなんだ葵最中や、とちおとめを使ったジャム、チーズケーキなど日光みやげに良さそうなスィーツを沢山販売しています。
店内ではカステラの試食ができ、お茶も無料で飲めました。

和菓子好きなので、カステラは買わずに、、、葵最中を購入しました。
小倉餡と黒ゴマ餡にしましたが、皮がパリっとしていて、餡も甘さ控えめで緑茶にとっても合いました。
試食したカステラもふんわりしていて美味しかったです。
金箔がゴージャスな感じなので、お土産に喜ばれると思います。

• 西参道入口から110m (徒歩2分)