トラタマ

とらたま

うどんうどん

行ってみました

三鷹北口から徒歩三分くらいところ
場所もメイン通りでわかりやすかった

店内は広々ではないが、圧迫感まったくなく
居やすい空間です

肉うどんを注文しました

うどんはコシがあり、歯ごたえが良かった

スープも肉と野菜からうまく煮込んで

美味しかった

夕方からお一人飲みのお客様もいて、

夜軽く一杯でもありと思いました☆

うどんよし、軽く飲みもよし

三鷹駅北口にあるうどん&居酒屋さん。

讃岐うどんのような太くコシのある麺が特徴で、醤油ベースではなく、関西のような出汁ベースのお汁です。その中でも葱豚辛ツケうどんがお店の一押し&人気のようです。

私は、ワカメうどんに、いくつか天ぷらを頼むのが好きです。天ぷらも150円程度でボリュームがって、お腹いっぱいになれます。

居酒屋でもあるようで、実は日本酒がすごいです。ふつうの居酒屋では飲むことのできないレア日本酒もあり、うどんとの組み合わせが最高です!

あまりいい店のない三鷹で、重宝するお店です。

居酒屋風なうどん屋さん

鷹駅北口から1分ほどの大通りに面した、
3年ほど前にオープンしたお店です。

基本はうどん屋さんのようですが、
居酒屋として利用されている方もいるようです。

店員さんは皆元気が良く
テキパキして好印象です。

讃岐うどんのようにコシがあり、
とても美味しいうどんでした。

噛むとフニャん、ってオッサンが言っても全然可愛くないんだが。ま、それでもウンマイから許せ

前回クチコミのうどん店で、つい誘惑に負け(汗)天丼ガッツリ食べてしまったCurry Eater。今度こそ軽〜くうどんランチで済まそうと固い決意で訪問したのがこちらの店。

既に一度訪問し、温麺のつけうどんを試したことがあります。その時の印象では、麺に密度が無く温麺をチョイスしたこともあって食感が弱いなぁ、と感じていました。
 でもメニューブックに書いてあったエピソードでは、店長さんはお父上が食べさせてくれた素人手打ちうどんの味が忘れられず、独学でうどんの製法を学びこの店を開いた、なんてなことになっていて、麺のツクリは独自のものであることが強調されてます。
 “独学”“独自”の世界があるなら見届けてやらねば、と再訪のチャンスを待っていたのです。冷水でしめる冷たいうどんがウンマい季節も到来しましたし、麺の食感もその方が良いのでは、という読みもありました。

この日オーダーしたのは
   生醤油おろしうどん(480円)
   青唐辛子醤油漬け(50円)
   どっさり薬味(100円)
   半熟卵天(150円)

あ、あれぇ〜、最後の1点が余分なような...(汗)。“軽〜く”と決意固かったんですが、口が勝手に滑り、気付いた時には半熟卵天を頼んでました(汗)。ううう〜、つい...ね。

前回クチコミと同様のおろしうどんでいざ勝負〜!見たところ酢橘がレモンになっている位で違いは無さそうです。レモンをギュッと絞り、出汁汁を回しがけ、早速一口。
 うむ、やはり冷水でしめているので温麺より食感は良いです。ただ、噛むとフニャっとする独特の歯応えが...。讃岐系他店のゴッツイ食感と差別化したかったんですかねぇ、後で聞いたら、この食感には自信があるようで。
 まあ、強〜いコシ・歯応えだけを楽しみたいという人でもなければ、特に違和感なくウンマく頂けます。

味見が終わり、いよいよ2つ頼んだ薬味をドバッと投入。よ〜くかき混ぜてから本格的に頂きますと、前回の店のより水分が多めなだけに非常に爽やかな食べ心地。薬味の青臭さがぐ〜っとプラスに働いてナイス!夢中で食べられました♪
 後半は、半熟卵を投入。うどんの上で二つに割ると中から黄身がドロリ〜ン。半熟卵の天麩羅自体は中々ウンマいんですが、爽やかなうどんとの絡みは今一つ。やっぱり余分だったかも(汗)。

独特の食感はありますが、薬味(あくまで薬味だけね)のハーブ効果を増強して食べる冷たいうどんが季節的にもナイス。初回訪問時のイメージを払拭して“中々良いよね、ここ”と好印象に。このおろしうどんにはこの夏何度かお世話になりそうな予感がムクムクです。

種類もトッピングも豊富!

とある治療院への道すがら発見しました。
外見が雰囲気の良いうどん屋さん。

外に立てかけているメニューを見ると、豊富なメニュー。
日曜の昼時、お客さんもいっぱい入っていたので、気になって入店。

縦長で、木材を中心とした店構え。
店員さんはとても元気。

おもしろいメニューが多いので、何を注文するか迷いました。
お店のお勧めは、「葱豚辛つけめん」という赤いつけ汁に浸して食べるうどん。そして私の席の隣の人は、それを頼んでいる。むむむ、と考えた結果、海苔わかめうどんに、かき揚げのトッピングにしました。

写真がそれ。麺を覆い隠すほどの海苔とわかめ!
非常に食べ応えあり。麺の歯ごたえもちょうどいい。ツルツルっと食べられました。

トッピングのかき揚げ、これがうまい!うどんの汁につけて食べるのも良かったのですが、塩を少し付けて食べるのが絶品! カラっと揚げられているので、油っこさも感じさせず、サクサク食べられる。

うどんでお腹いっぱいになりました!

とにかくメニューが多い!うどんの種類も、トッピングも。
たくさん通って、全メニュー制覇したくなる、そんなお店でした!

東京都武蔵野市中町1丁目15−5三鷹ノースヒルズ1F

• 三鷹駅から120m (徒歩2分)