フクスケ

ふくすけ

熱々のうどんとつゆが美味しい

伊勢神宮に来たら必ず伊勢うどんを食べて帰ります。
伊勢うどんはやわらかい太いうどんに醤油だれがかかったシンプルなうどんです。
シンプルでありながら、なぜかクセになる醤油のつゆが美味しいうどんです。
ふくすけは昔から伊勢神宮の前にあるお店でいつも行列が並ぶほどの人気のお店ですが、食べてみると人気なのも納得するほど美味しいのでおすすめです。

伊勢うどん!

伊勢うどんと言ったら「ふくすけ」‼
前回伊勢へ行ったときは伊勢うどんを食べなかったので、今回は食べてみようと!
伊勢うどんはのびのびやわやわの太麺うどんなので、自分の知ってるうどんとは別物と思って食べればおいしいです。

もっちりとしたうどんです

お伊勢参りのあとに名物の伊勢うどんが、食べたいということでいただきました。
うどんが、もっちりとやわらかくてかつおだしで割った溜まり醤油のタレでいただきます。
見た目は、黒っぽくて濃そうですが意外とさっぱりとしてシンプルなうどんで癖になります

見た目よりずっと美味しい!

うどん好きなので、伊勢うどんを食べてみたく、注文して食べてる人達のを見ると、
とにかく濃そう…そんなイメージで迷ってしまったのですが、せっかくだからと
食べてみました!想像以上に美味しい!!
そして、見た目より濃い味でもなく…
本当にまろやかな美味しさ。
柔めの太麺うどんに醤油のような色のタレを
混ぜて食べたらとにかく美味しい!!
見た目より全然しょっぱくなくて、
癖になります!
今では、伊勢に行った時は必ず立ち寄らせて
頂いています!!
少々混雑してますが、回転率が早いので、待っていてもすぐ食べれます!

伊勢うどん

おかげ横丁で伊勢うどんを食べたいなと思っていると知人からこちらが美味しいと聞いて行って来ました。

さすがに店内満席で注文を済ますと番号札を渡されます。
店員さんが昔懐かしい3段くらいの出前のBOXに入れて持って来てくれるのがまた良いです。

肝心の味は優しい味で意外やさっぱり。
濃すぎるのは苦手なんですが、卵との相性も最高で美味しく頂きました。

おかげ横丁の伊勢うどん

おかげ横丁にあります。
並んでいましたが割りとすげ案内してもらえました。
店内は昔ながらの趣ある建物でお座敷で食べました。
私は伊勢うどん。主人はふくすけにしかない海藻がのった志摩うどんを選びました。うどんはコシがあって美味しかったです!

伊勢神宮内宮近くの伊勢うどん屋

伊勢神宮内宮近くにある地元グルメの伊勢うどんが食べられるお店です。
手打ちうどんは正午前には売り切れる人気メニューです。
注文した後、番号札が渡されて、店内で待っていれば店員さんが作りたてを持ってきてくれます。
常に混雑してますが、回転がいいのでそれほど待ち時間はありません。

伊勢うどんのお店です

おかげ横丁のメイン広場みたいなところに面している伊勢うどんのお店です。
週末だったので、すごく混雑していました。座るところもないくらいでしたが、なんとか座れました。先に注文支払いして、番号札をもらって、店員さんがお客さんをかきわけて運んできてくれました。伊勢うどん500円です。汁は見た目濃いですが、それほど濃い味ではなく、麺のやわらかさとからまって優しい味わいです。めかぶ伊勢うどんをいただきましたが、めかぶの味が勝ってました。普通の伊勢うどんが好きかも。ちょうどイベントで太鼓の演奏を聴きながら、うどんをいただけて、ラッキーでした。

伊勢うどんはココ!

天ぷらひらお さん へ、お勉強も兼ねて伺いました。先ずは本店さんです。
丁度、到着したのがお昼時だったので...
長蛇の列でした!!(^_^;)
その行列がお昼時には、ずっと続くそうです。

その大人数がずっと店内に滞在されてられますが...店員さん余裕の裁きには驚かされました。

名物のイカの塩辛、高菜、切り干し大根、大根の炊いたもの、これ全部が無料セルフ形式で各お席に置かれています。
この種類(イカの塩辛、高菜漬け以外)は、若干店舗ごとで違った気がします。

天ぷらは魚介お野菜共に、素材の良さが一番印象的でした。なかなか大阪でご提供するのは難しい種類も有りました。鮮度が勝てない商材や、手に入らないサイズの野菜等...^_^

天つゆは時期もあると思うのですが、常温ですが出汁がしっかり効いており、天ぷらとの相性バッチリです!!

また必ず伺いたいお店さんです!

昔のお伊勢参りを思い浮かべながらすする

伊勢神宮内宮のおかげ横丁にあるうどん屋さん

伊勢で名物グルメと言えば、伊勢うどん。
伊勢うどんと言えばこちらのお店を思い浮かべます。

入口左側で注文をし、番号札を受け取ります。
空いている席について、待つこと数分。

ふわふわのうどんがお目見えします。
伊勢うどんは麺が極太で、かなりやわらかくゆでであり、
誰にでも食べやすいと思います。

汁はなく、濃いつけだれがかかり、
基本ネギのトッピングのみですが、好みでたまご、山芋その他をトッピングできます。

今回は月見伊勢うどんにしました。
550円。

濃厚なたれと絡んで美味しかったです。
雨で少し寒い日だったので、温かいうどんはお腹に優しいですね。
また行くと思いますよ。

伊勢うどんといえば、ふくすけ!

おかげ横丁にある伊勢うどんのお店。

お店の雰囲気からして、江戸時代のお伊勢参りの風情を残しているようで、非常に趣があります。

テーブルから、座敷、腰掛け…
昔の茶屋の雰囲気そのまま(^^)

注文したのは、もちろん、伊勢うどん!

讃岐うどんと比べると、とても柔らかく、子どもにも食べやすい。
飲み込んでも、消化によさそう。

だしの味も、見た目ほど濃くなく、食べやすかったです。

メニューも肉うどんや天ぷらうどんもあり、選びやすいです。

土日に行きましたが、超満席。
でも、回転が早く、数分で席に着けました。

伊勢に行ったら、また行きたいうどん屋さんです。

しろ
しろ さん

伊勢うどん

某食べログで高得点だったので、行ってみました。結果、行ってよかったです。

伊勢うどん500円を注文しました。
ゆで過ぎのような太い面に濃い色のソースのような汁がかかっていて、びっくりしました。
関東の自分は、ゆで過ぎの麺というものを食べる機会がないので、
こんなゆで過ぎの麺をだしていいのかなーと思ってしまいました。
濃い色のソースのような汁も、味が想像できなくて抵抗がありました。
失敗したかもと悲しくなりながら食べてみたら、柔らかい麺ではあるものの、ゆで過ぎとはちがってぱさぱさボソボソすることはなく、ふんわりとしていました。ぽつぽつと切れることもなく、するすると食べれました。
汁は、濃い色でしょっぱいような色をしていますが、ほんのり甘くておいしいです。
お替わりしたいくらい、気に入りました。

この後、他のお店でも伊勢うどんを食べましたが、こちらのお店のうどんが美味しかったです。東京でも食べられたらいいのになぁと思います。

大人気

昨日いったですけど、おかげ横丁にあるうどん屋で昼前に行ったら行列が出来ていて、早めに行くのがオススメかなと思いました!

初めて伊勢うどんを食べてなんとも言えないうどんの食感が僕は虜になりました!笑笑

お土産で伊勢うどんを買いました笑笑
それくらいここのうどんは美味しいです!

おかげ横丁に際に是非一度行って見てください???

にのにの
にのにの さん

行列ができる人気店

ふわふわで柔らかい独特の食感がたまらない
伊勢うどん。
昆布とかつおのだしがきいた濃い醤油だれが
うまみを増幅させて食欲全開になります。
私が食べためかぶ伊勢うどんは
めかぶのコリコリとうどんのもちもち食感がよくてたまらなく美味しかったですよ!
550円でした。

おかげ横丁の伊勢うどん

伊勢神宮内宮近く、おかげ横丁にある伊勢うどん屋さんです

おはらい町からおかげ横丁に入り、太鼓のある櫓の手前を左に曲ったところにお店があります

ふくすけさんは人気店でお客様がたくさん並んでいます

伊勢うどんの種類は、天ぷら伊勢うどん、カレー伊勢うどん、めかぶ伊勢うどんなど、いろいろな種類がありました

伊勢うどんは、真っ黒の醤油タレの中にもっちり太めのおうどんがたっぷり、おネギがたくさんのっています

とっても濃い味かと思いましたが、タレは予想以上にあっさり!ふくすけさんは天然だしのタレが絶品で、とてもおいしいです

おうどんはもちもちで本当に柔らかく、シンプルなのにおいしいです

ふくすけさんの伊勢うどんはお土産用も販売しています

おかげ横丁の中でも人気のお食事処です^ ^

まりりん
まりりん さん

お伊勢参りの帰りに行きました

お伊勢参りの帰りに、食べました。麺が太くてもっちりとして柔らかくて、醤油味のタレが、ベースでかつおだしが効いています。
見た目よりもマイルドな味で、ホットする懐かしい味です。450円とお手頃価格なのが、嬉しいです。

伊勢うどん

伊勢うどん、美味しいです。
かなりの太麺で、コシなく、フニュフニャ感が良いです。

コシのある麺が好きな方には、ちょっと物足りないかもしれませんが、それが伊勢うどんです。

初詣時期にいったので、かなり込み合っていましたが、応対も良かったと思います。

伊勢うどん

伊勢神宮に行ったときに名物の伊勢うどんが食べたくなって立ち寄った店です。

真っ黒な汁でビックリしましたが、見た目ほど醤油辛くなく太目の麺との相性も抜群で美味しくいただけました。

シンプルですが味わい深いです。

三重県伊勢市宇治中之切町52

• 神宮会館前から260m (徒歩4分)