kazariya かざりや

かざりや

甘いのが好きなかたは こちらがおススメです

もう説明が要らない( ´艸`)
京都でも最古参10本の指に入る門前菓子のお店です。
向かい合って2軒、似たような あぶり餅を売っています。
2023年6月現在、1皿11本なので、余裕で両方の店で食べられます♪
ぜひ食べ比べてみてください^^
でも、時間もお腹も余裕がない(-_-;)という人には こちらの万人受けする味付けを お勧めします。
きなこが焦げる香りはどちらも同じですが、こちらの 味噌だれは 甘~い♪
みたらし団子のタレが 醤油味で甘~いのに似てます( ´艸`)

美味しい!

江戸屋敷のような建物で畳の小上がりがゆったりできて良いです。ちゃぶ台も平成生まれの子供には新鮮でそこで座っていただくあぶり餅も最高でした。程よい弾力のお餅に甘いソースがよく絡み病みつきの味でおすすめです!

あぶり餅

今宮神社にあるこちら。
駐車場もあって飲食するとパーキングチケットをいただけます。
メニューは1択。
あぶり餅。
店の前でお餅を炙っているのが見ていても面白い。
お味噌の優しい甘さが美味しいお餅。
小さいのでいくらでも食べれます。

だいすき!

今宮神社のよこにある、こちらのあぶり餅やさん!2店舗ありますが、こちらは味噌の味が濃いめな気がします。値上がりで600円になりましたが、変わらぬ美味しさ。量は思っているより少なめなのでぺろっと食べれます。

どっちに軍配?

大徳寺の静寂な境内から西に出ると、右手に今宮神社の赤い建物が見える。境内に入って右手がここ今宮神社の参道である。東門を出ると、右手にあるのがかざりや、左手が一文字屋和助で、同じような店構えで炙り餅を出す茶店である。タイムスリップしたかのような雰囲気たっぷりのここで、さてどっちの店に入ろうか?

軽く食べれる美味しい軽食

今宮神社出てすぐのお茶屋さんです。対面にもう一軒あぶり餅のお店があります。どちらも人気は一緒ぐらいらしく、大変賑わってました。500円でお茶と10本以上の串がついてきますが、とても軽い食感なので、女性や子供でもすぐに食べきれると思います。

厄除け

厄除けのお餅です。
今宮神社の境内にあります。もうひとつのあぶり餅のお店(一和)と向かい合わせにお店があります。
竹に刺さったお餅を炭火で焼いてから、白味噌を使用したタレがかかったお餅です。
参拝のあとに立ち寄りました。

あぶり餅(。>∀<。)

京都の今宮神社前にあるお店です!

神社と同じ駐車場ですが、お店を利用した人は、パーキングのチケットがもらえるので、お金はかかりませんでした!

お店は座敷がたくさんあり、くつろげる空間でした!

あぶり餅は1人前ずつ注文ができますが、1人前でも全然食べられる量です!
美味しくて2.3人前食べたいくらいです。

あぶり餅

京都、今宮神社前にあるあぶり餅のお店。
中は座敷のお部屋が何部屋もあり、自由に上がっていくことができます。
店員さんが来たら何人前か頼むというスタイル。
会計時は何人前たべたか自己申告制。
白味噌味で、何人前も食べられるほどのおいしさ。
座敷もゆっくりくつろげて、のんびりできます。

白味噌ダレのあぶり餅

京都の今宮神社の参道にあるこちらのお店「かざりや」さん。
神社へのお参りにいらした参拝客の人々がお茶を飲みに立ち寄るお茶呑み処と言った感じのこちらのお店。
時代劇のセットにでもでてきそうな昔ながらの風情を残した和風建築のお店の雰囲気がとても好きで今宮神社にお参りした時には必ず立ち寄らせて頂くお店です。
こちらの名物があぶり餅です。
小さな小餅が竹串に刺さっていて、黄な粉を付けて焼いたものにさらに白味噌のたれがとろりとからまっていて、実に美味なお茶うけなんです。
日本茶と一緒に頂くと最高においしいですよ。
白味噌のたれがほかのお店にはなかなかない感じのお味なので、貴重だと思います。
一人前500円です。

あぶり餅

1637年創業の老舗和菓子店です。
今宮神宮の旧参道にあり、あぶり餅のみ提供されています。
あぶり餅は、きな粉をまぶして炙った一口大の餅に、甘めの白味噌ダレが
かかっています。
テイクアウトは3人前からできますよ。

お参りなしでも

今宮神社の中にあります。お餅をあぶって、少し焦げた状態で白みそベース?のあまいタレがかかってます。一人前なんてあっという間に食べてしまいます。癖になる味で、お参りなしで食べに行くなんてばち当たりかもしれません。

店内の中庭が好きです。

今宮神社の参道の右側にあるほうのお店です。
お参りついでにいくと必ずよります。
出来立てで温かいうちに食べると美味しさが際立ちますね!
一皿がたくさんあるように見えますがあっという間にたいらげてしまいます

座敷の奥に中庭があって、中庭を眺めながら食べると京都に来たんだなぁと雰囲気を味わうことができて二重に楽しめます。

優しいお味♪

竹串に刺さった一口サイズのお餅にきな粉がかかっていて、それを店員さんがひたすらあぶっています(笑)
それに白みそベースのほんのり甘いたれをかけて持ってきてくれます。

美味しくて1人前だとペロっと食べ終わってしまいます♪
観光地価格なのであまり沢山頼むのは厳しいですが、もう少しお安ければもっと嬉しいです。

3人前からお持ち帰りもあるので、お土産にもおすすめです。

ゴリラ営業中(第三形態)
ゴリラ営業中(第三形態) さん

あぶりもち最高です!

今宮神社に行った際に、あぶり餅を食べに創業400年の老舗かざりやに行ってきました。冬で寒かったのですが、あぶり餅をお願いすると先に温かいお茶を頂き、体がポカポカに!あぶり餅はお茶ととても合う味で、とてもおいしかったです!

有名店

家の近所で有名なあぶり餅屋さん。

今宮神社のすぐ横で、観光客にも人気です。
道を挟んで同じあぶり餅屋さんがありますが、
関係なく双方共に流行っています。。

白みそベースのあぶり餅は癖になる味です。

お持ち帰りおお持ち帰りもありますが、できれば出来立てを
食べることをオススメします。

これからのシーズン、外の椅子に座って食べるのもいいと思います。

あぶり餅

紫野の今宮神社の入口にあるかざりやさんは、およそ380年という歴史あるお店。古都らしく趣ある店内で、縁側からは中庭が見渡せます。あぶり餅は、きなこをつけて炙った一口大の餅に白みそベースのタレがかかった懐かしい風味のお菓子です^^

老舗

学生の頃、ここでバイトしていました。
白味噌ベースのタレは、抜群な美味さで、焼きたてのお餅によくあいます。
竹串に一つ一つ手で刺しているのは言うに及ばず、餅を小さく切るのも手作業です。
きな粉がついた餅に、味噌だれというのはなかなか無い発想だと思います、
一人前はあっという間に食べていまえるので、気軽に立ち寄ることができますよ。

美味です!

知る人ぞ知る、京都のあぶり餅!今宮神社の参道にあるお店です。向かいにも全く正反対にしたようにあぶり餅のお店がありますが、「本家」と「元祖」の関係とか。竹串の先端にお餅を付けて炭で焦げ目をつけて、甘味噌にきな粉を混ぜ合わせたような味。焦げ目の香ばしさと甘さと微妙な塩が絶妙で、とにかく最高です!近くにある有名処は金閣寺で、東山区のように社寺がまとまってないので、観光客は比較的少なめ。私は京都に行くと必ず行くお店です。

LEMON
LEMON さん

香ばしくて美味しい厄除け菓子

今宮神社の境内を出ると、両脇におなじあぶり餅のお店がならんでいます。
一つは一文字やさんで、もうひとつがこちら。

きなこをまぶして焼いて甘い白味噌のたれがたっぷりかかっています。

ちっちゃいお餅がくしに刺さって出てきて、あっというまに私のお腹に収まってしまいました。・・・あんなにお腹がいっぱいだったのに不思議♪

一文字屋さんのほうはちょっとビターな感じがしましたが、どちらのお店も甲乙つけがたく美味しいので、あぶりもちの梯子をお勧めします!

京都府京都市北区紫野今宮町96

• 今宮神社前から100m (徒歩2分)