味噌料理・自然食ビュッフェ 伝

きゅうぴぃ
きゅうぴぃ さん

美味しいバイキング

叔母が誘ってくれたので、兄妹も一緒に行きました
自然食で野菜が多い。
友人達や仲間と食事をすると、どうしても肉が多くなり
家で食事をするのも少ないのを、母が叔母に話をしたようです
多種類のおかずがバイキング形式で好きなものを好きなだけ食べる事が出来るのが魅力
遠方からも近場からもたくさんのお客さんが来ていて、大変な賑わいでした
野菜の南蛮漬け・茄子の蒲焼き?・キャベツの和え物など
白身フライ・味噌おでん・天むすを叔母が持って来てくれて食べました
自然で無農薬の野菜を使った料理、素材が良くておいしかった
白身フライはちょっと冷たかったけど、サクサクしていたし、
味噌おでんは味がしみ込んでいておいしかった
叔母と妹は、チーズケーキと抹茶ババロアも食べていました
みんなと色々な話をして、おいしくて楽しい時間が過ごせました
食後は、隣接している店で、味噌や醤油をおみやげとして買ってくれて帰宅
母は、お礼の電話を入れていました

ドライブして、知多半島から北上しても便利な場所にある店
たまには気晴らしにいいと思います
店員さんもとても親切な方が多かったです

味噌みそ

西尾にあるお味噌と自然食中心のビュッフェスタイルのお店です。100年以上の長い歴史をもつ、味噌蔵はと屋さんが営業しています。店内はオシャレな雰囲気で、席数はまぁまぁあります。80分の時間制限があり、大人1人1470円也。味噌カレー、味噌おでん、味噌焼きおにぎりなど味噌の料理がふんだんにあるのですが、土手煮や手羽先など愛知のグルメもありました。お味はどれも上品で丁度良かったです。白醤油のソフトクリームとロールケーキが意外に美味しかった!ほんのり醤油の味がして更に食欲を刺激しました(笑)お腹いっぱいになりますよ〜。

身体にやさしい

自然食、お味噌料理中心のお店です。
10時オープンのお店で、私は平日の12時半頃にお店に到着しました。しかし、80分の時間制限があるのでちょうどお客さんの入れ替わり時間だったのか、待ち時間も少しで店内に入ることが出来ました。

料金は前払い。平日の大人料金は1470円です。

味噌おでんと牛スジ、味噌カレー、おかず味噌、味噌の漬けものは何回かおかわりしちゃうくらい美味しかったです!
デザートには自分で作れるソフトクリームがあり、私が行った時は"白しょうゆ"味でした。これも美味しくてサッパリ食べれました。

手作り味噌が味わえるビュッフェ

体に優しいビュッフェのお店で、和食が好きな人にはおすすめです。

平日だったためか女性客がほとんどでした。子連れママたちやお年寄りの方たち、みんなお皿に盛り盛りでした(笑)

待ち覚悟で行った方がいいです。でも待ち時間は隣の手作りみそのお土産屋さんやみその蔵もあり、時間をつぶせます。
11時オープンで、80分の時間制限なので、オープン前に早めに行くか、12時過ぎに行くのがいいと思います。

塩麹(パスタ)や味噌(牛すじ・田楽)を使った料理など、どれも健康によさそうな料理でおいしかったです。味噌タレもいくつかあり、色んな味を楽しめます。

私がおかわりして何度も食べたものは、ゴーヤチャンプルー、パプリカなすの南蛮漬け、雑穀クッキー、リンゴ酢。。。

苦しくなるくらいたくさん食べました。
でも、自然食と思えば食べすぎた罪悪感がなく幸せな満腹感が味わえます。

中学生以上の料金:平日¥1470(土日祝日は¥105増)

• 中央通りから95m (徒歩2分)