グラタンセンモンテン アミ

グラタン専門店 アミ

グラタン

こちらの味が大好きで何年も通っているグラタン屋さんです。濃厚なホワイトソースがとにかく美味しくて、ここのお店を食べたら物足りなくなってしまうほどで定期的に行きたくなります。グラタンのメニューは沢山ありますが、私おすすめはチキンのグラタン!とっても美味しいですよ。

濃厚ソースが絶品

清里駅近くにある、グラタン専門店です。
駐車場は隣にあり、駅からの観光で来る方も、車での観光や地元の方も来やすいと思います。

ホワイトソースがとても濃厚で、絶品。
グラタンのボリュームはやや少なめですが、一緒にパンやライスが注文できます。
私としては一緒にパンを注文するのがオススメです!

ホワイトソースが濃い

定番メニューの海老ドリアを頂きました。地元の牛乳を使ったホワイトソースが濃厚で海老との相性も抜群です。
グラタン専門店だけあってメニューはシンプルで季節限定の素材のメニューも有ります。
清里駅前から少し離れた通りに有りますので、静かな雰囲気も楽しめます。

ソースがうまい!

以前にテレビで放送しているのを見て行きました。場所は清里駅から近いです。地鶏のグラタンとほうとうグラタンを頂きました。グラタンはソースが絶品で、ロールパンにつけて食べるのがオススメです。一つでは物足りないくらいです。お肉も軟らかく、ジューシー!ほうとうグラタンは、軽くカレー味がついており、ホワイトソースとの相性抜群!私自身が県外なのですが、遠くても何度でも足を運びたくなる味です。

IBM2025
IBM2025 さん

甲州地鶏のマカロニグラタンが美味しい

北杜市にあるお店で、JR清里駅の近くにあるお店です。
グラタン専門店で、いただいた、甲州地鶏のマカロニグラタン
(900円程だったと思います。)は、八ヶ岳牛乳を使用したグラタンで、しっかりしたホワイトソースの味が上手く、地鶏とマッチしていて美味しいグラタンでした。
また、グラタン屋のほうとう(800円位だったと思います。)
という珍しいメニューもありました。

駅前のグラタン屋さん

清里駅から近いので電車の方には便利です。
こちらのグラタンは、同じく清里にある中村農場さんの地鶏と清里高原の新鮮な牛乳で作ったクリームソースの完璧な組み合わせで作られています。
健康な地鶏が柔らかくてとってもジューシーでした。

また、「グラタン屋のほうとう」という変わった山梨メニューがあります。
もちもちとしたほうとうの太麺が濃厚なホワイトソースに絡み、満足感のある一皿でした。
ほうとうとドリア以外はボリュームが控えめなので男性はご注意下さい。

山梨県北杜市高根町清里3545−478

• 萌木の村・オルゴール博物館から210m (徒歩3分)