カザミドリノヤカタ

風見鶏の館

風見鶏が特徴

北野にある観光ガイドブックにものっている有名な場所です。風見鶏の館は、かわいくておしゃれな家具や小物が多く、とても楽しめると思います。名前の通り風見鶏とレンガ張りの部屋が特徴的です。
北野は坂が多いですが、バスも出ているので、利用してもよいと思います。

もっとも有名な異人館

神戸北野の異人館でもっとも有名なのが風見鶏の館です。ドイツの貿易商トーマスさんが住んでいたことで有名です。室内には当時住んでいたままの状態で保存されています。北野異人館のお土産物屋さんからも比較的近いため、土日は観光客がかなりいます。北野周辺はお散歩コースによいです。

こちらも有名な異人館です

かつてこの土地に住んでいた
ドイツ人の貿易商トーマスさん
一家のお家です。
こちらも欧州の雰囲気を感じる建物です。

室内には当時使用されていた
家具などそのままに保存されています。
食堂はテーブルが長くて席数も多く
裕福な家庭だったんだなと感じます。

意外と家具は中国製のものも多く
トーマスさんの仕事の関係によるもの
だということです。

リビング付近に用意されている
テーブル椅子のところで
記念撮影を撮ってもらうことも出来ます。

ここでは男性スタッフさんが
建物内や建物の歴史などに
ついて説明をしてくれます。
他の異人館では無かったサービス
だったので嬉しかったです。

館の前はちょっとした広場ありますし、
お店やおみやげ物売り場とも近いので
比較的行きやすく特に年配のお客さん
が多かったように思います。

みかん
みかん さん

異人館の中でも有名

神戸の北野異人館の中でも有名な風見鶏の館で、三宮駅から少し歩きますが、徒歩圏です。バスも有りますが。。。
ドイツの貿易商が自邸として建てた建物です。
初めて行った時、子供部屋が広かったんだなあと思いました。
外観も素敵ですし、中を見れば、当時の生活の様子が偲ばれます。
異人館は数が多いので、どこに行くのか迷われる方もいらっしゃると思いますが、こちらはお勧めです。

異人館の代名詞

神戸北野の異人館といえば、真っ先に名前がでてくる異人館です。映画でも取り上げられ、一躍神戸の異人館の名前は全国に伝わり、いまも観光客が多い。とりわけ、ゴールデンウィークやクリスマスシーズンが多いらしいです。風見鶏の館の方がおっしゃっられました。

北野の素敵な建物♪

NHKドラマにも利用された風見鶏の館★

神戸のもっともオシャレな観光地、北野にある明治時代の建物♪

週末、観光客でにぎわっています!

私は神戸に住む友達と北野を久しぶりに観光♪
周辺の風景も歴史あふれる建物が並び、雰囲気がとても良い所です。
風見鶏の館内は歴史館〜的な、その当時のままに家具や部屋を展示しています。

入場料は確か、500円ほどでしたが〜周辺の建物にも入場できるお得なパスポートがあるので、そちらを利用するのをおすすめします。

異人館街のシンボル

神戸市中央区北野町、異人館にあります。
新神戸駅から歩いて行きました。
神戸の街並みは、素敵で好きです!

こちらは、レンガ造りの素敵な建物です♪
NHKテレビドラマ「風見鶏」が、全国的に異人館ブームのきっかけとなったそうです。
異人館では外せませんね。
1階に玄関ホール、応接間、居間、食堂、書斎があり、2階には夫婦用寝室、子供部屋、
来客用寝室、朝食の間などがあります。
(写真は風見鶏が隠れてしまってるのが、残念です。)

神戸異人館

三角屋根の上に風見鶏が回り、レンガ造りがとても美しい館です。
(明治42年建築)
広場のすぐ前なので、観光客が写真を良く撮っています。

今回、あまり時間がなかったので、近くの「萌黄の館」とのセット観覧券を購入して、確か600円だったと思います。

何館も見て回る方は、色々と割引券があるので調べていったらいいと思います。

ここはドイツの貿易商が家族とともに過ごしたそうです。
子供部屋や、寝室、居間、客室などとても重厚で温かみがあります。
ここに小さい頃住んでいたお子さんが、何十年か経って訪ねて来られている写真もありました。

2Fからの眺めも大変よく、昔はビルもなかっただろうから、
海がきれいに見えていたのではと思いました。

神戸に行かれた時は、是非行かれるといいと思います。
坂道が多いので、履きなれた靴で行った方がいいですよ。

異国の雰囲気を味わえます

三宮駅から、徒歩15分くらいの高台にある
風見鶏の館です。
昔、ドイツの方がすんでいた建物です。
レンガ造りで、屋根の上の風見鶏がトレードマークです。
1階、2階とその当時のお部屋を見ることが出来ます。
趣がある建物です。

兵庫県神戸市中央区北野町3丁目13−3

• 北野異人館から180m (徒歩3分)