オグルニエドール

オ・グルニエ・ドール

Daisy
Daisy さん

京都のパティスリー

錦市場の近くにある洋菓子店です。
観光で立ち寄ったことがあります。
京都らしい町屋の雰囲気があるお店でした。
販売・サロン・お菓子教室の三部門を経営されてます。
遠方からも人が訪れる程の人気店です。

時間が取れなくてテイクアウトのみ利用しました。
フランボワーズ系の焼き菓子が美味しかったです。
やっぱりサロンも利用すれば良かったなあと思いました。
オーナー様は65歳の誕生日で引退されます。(今月末閉店予定)
残念に思っていたら朗報もありました。
同じ場所でご子息がお店を出されるようです。
内容が引き継がれることを期待します。
新店へ足を運ぶ楽しみが増えました♪

人気者のケーキ

堺町錦にある人気のケーキ屋さん。
長いアプローチが目印です。

有名なピラミッド型のチョコレートケーキをはじめ、シュークリームやパイなどなんでもおいしくてすてきです。
夕方になるとケーキも少なくなってしまうことがあるので、余裕を持って訪れたいお店です。

なかなか入れない・・・

ケーキの陳列からおしゃれです。
そしてカフェもおしゃれ。
お味もこだわり抜いたケーキという感じです。
自分用に日常使いではなく、大事な人を連れて行きたくなる空間で
ケーキもお持たせに使いたいです。
自分が楽しむならば特別な日用ですね。

錦市場の近くに

京都の有名なパティスリー、オグルニエドール。人気のケーキは午後には売り切れてありつけないことも。おすすめはピラミッド、濃厚なチョコレートムースをピラミッド型のチョコレートに閉じ込めたケーキです、向かいにサロンもあるので、そちらでもケーキが食べれます^^

人気店

友人に教えてもらい行きましたが、かなりの人気店のようで並ばないといけません。ピラミッドというのが有名ですが売り切れていて買えませんでした。無難にモンブランを買ったのですが、これがかなりおいしい!!余計にピラミッドが食べたくなりました。

すばらしいの一言

本当にすばらしいの一言です
デザイン、味、香り、完璧です

一つ非をあげるとすれば、こうやって人気が出ることで、お客さんの数が増え、並ばないといけないことです。
でも、それはそれでお店として進化できる材料になりますし仕方ないことですね。

お店の方も、それほど堅苦しい雰囲気ではなくとても気さくな方ばかりです。

もともとこのお店は、娘の塾の先生に教えていただいたのですが、行って正解でした。
ますますおいしいケースを食べたいものですね。

絶品

おいしいです(^^)特にピラミッドが大好きです(^^)
昼過ぎに行くと売り切れになっている商品があったり...
それほどおいしいし人気店だと思います(^^)
買いに行くのは午前中がおススメです!!

グルメな友達が絶賛していて、是...

グルメな友達が絶賛していて、是非食べてみたいと思っていました。
モンブランを初めて食べた時は、噂通りの美味しさに感動しました。
店内の雰囲気も素敵で、何度でも来たくなる最高のお店です。

素晴らしいケーキ!

素晴らしいケーキの数々はもちろん、チョコレートのピラミッド形のケーキがオススメです!

他にも素敵なジャムがあり、進物やお土産にぴったりなのでよく利用しています。フランボワーズとチョコレートのジャムがお気に入りです!

繊細なチョコケーキ

こちらは京都ではかなりの有名店らしいです。
世界的なパティシエさんがいらっしゃるとか(。-_-。)
私は全然知らなくって知り合いから教えてもらったんですが、場所は錦市場の堺町通を北に上がった所にありました。間口が狭くちょっと奥まった所にありました。
入口入ってからの通路がスゴくオシャレな感じで、ケーキの写真とか、飾ってありましたよ♪
店舗内も大きなソファが置いてあり、ゆったりとしたスペース。
真ん中にXmasケーキの見本が3種類飾ってありました♪( ´▽`)
どれも可愛くって美味しそうです。
時間が閉店間近だったので、ほとんどケーキは残ってなったんですが、私はチョコケーキとチーズケーキを。チーズケーキはかなり濃厚ですが、後味さっぱりでした。
チョコケーキは、一番下の生地にクルミ?ナッツ?が入っててチョコはメッチャ繊細な味でした。
日頃チョコケーキはあんまり買わない方ですが、このチョコケーキはかなりの衝撃で、今まで食べた物の中でダントツです(=^x^=)

甘いけどくど過ぎず、チョコがあっおフランスだわと思う上品さがあるのです(´V`)
有名なケーキはピラミッドというチョコケーキらしいですが、残念ながら残ってなかったのですが、ピラミッドも是非次回食べてみたいです。

お菓子教室があるらしいんですが、かなり興味深いデスね♪( ´▽`)
本物のフランス菓子学んでみたいですね(=^ェ^=)

教えてもらい

友達に教えてもらい知りました。
初めて食べた時は、いくらでも食べられると思ったほど
あっさり、おいしいなと友達と感動を語っていました。お土産に買って帰ると喜ばれます。

人気店

一時期は大行列のお店でした。立地も四条にあり、立ち寄りやすいです。
こちらのケーキにははずれはありません。お値段も高くありません。ただ、いたって普通と言わざるを得ないケーキもあります。
こちらのお勧め、私は焼き菓子とタルト。
なんていっても京都で有名なので甘いもの好きの方なら県外の方でもご存知なので、お土産にすると喜ばれます。

京都府京都市中京区堺町錦小路上527−1

• 四条高倉から220m (徒歩3分)