はかたながはまらーめんぼたん

博多長浜らーめん ぼたん

ネギ好きには溜まらないお店

山手線 大塚駅から徒歩5分程度、
博多ラーメンのお店です。
ランチ時はかなり混み合いますが、14時から夕方ぐらい
まではかなり空いていて、落ち着いて食べる事が出来ます。

カウンター席10人程度、テーブル席が2つ程度のお店。
私はネギラーメンを食べましたが、絡みのネギではなく
通常のネギがたくさん入っているラーメン。
ネギ好きには溜まらないお店です。

美味しいとんこつラーメン!!!

大塚駅北口にあるとんこつラーメンのお店です。

ディスカウントストアのピカソの前から、斜めに入って行く商店街沿い。
お店は半地下で、階段をちょっと下ります。

店内は厨房を囲むようにカウンター席、そして向い合いのテーブル席があります。

私はノーマルにラーメンを注文しました。
具材はチャーシュー、ネギ、キクラゲ、海苔とシンプル。
スープは真っ白というよりは、少し黒みがかっていて、
表面に脂が浮いています。
なんとも食欲をそそるテカリです。

麺の硬さは、
ハリガネ、バリカタ、普通、やわの中から。
私はバリカタでオーダー。

具材の上に紅生姜を乗せて、具材、麺と一緒に!!
キクラゲがコリコリ!
そして海苔をパリパリのうちに紅生姜と麺を丸め込んで食べると、
これがまた美味い!!!

スープも適度にすすりました。
そして替玉を注文。
替玉100円
硬さは今度は普通にしました。

まだスープが温かくて、替玉を入れても温かさキープ。
替玉は1回だけ。
麺を食べ終わったら、スープを全部飲み干しました。

とっても美味しかったです。

ごちそうさまでした。

こちらではお会計でSuicaやPASMOなどの交通系電子マネーが使えて便利です。

あったまります

少し早めの忘年会終わりにいきました。
遅くまで営業しているので助かりました。

シメの豚骨ラーメンは最高でした
しっかりと豚骨の出汁が出ていて濃厚な味わいのスープを飲んでとっても眠くなります。

1日なにも食べていなかったので替え玉もして豚骨ラーメンを堪能しました。

美味しいです

ラーメン初心者ですが、細麺が食べたいと思っていたとこに細麺が出てきて、替え玉も全然できるほどのお値段でとても満足して帰りました。
長旅からの帰り深夜に帰ってご飯作りたくないけどお腹すいたというときに助かる深夜営業
女性には気まずいカウンターでもテレビのおかげでゆっくり過ごせました。

なによりも替え玉のタレというのがが美味しくて、何者なのかしりたかったです。

お会計の時に50円券もいただき、また行きたいと思いました。

美味しい

個人的にすごく好きです。駅から近いので寄り道もしやすいです。夜までやってるので飲んだ後に寄れます。ただ、生粋の豚骨らーめんなので苦手な方がいる事はいると思います。あと、入り口前の階段が脂で滑るので気をつけて下さい。

本場の福岡でも人気が出ると思う!

以前住んでいたところの近くにこちらのお店がありました。
もともと福岡に住んでいたので、東京の豚骨なんて・・・と偏見を持っていましたが、
こちらのラーメンをいただいて、考えが大きく変わりました!
まさに長浜ラーメン!といった感じで、ストレートの細麺にガツンとパンチのある豚骨スープは絶品です!
皆様、これこそ豚骨ラーメンです!
是非行ってみてください!

ふと思い出すと無性に行きたくなります。

博多らーめんが好きでいろいろなお店に行きましたが
私にはこちらのらーめんが一番です。

店内は飾り気がなく、店の外からもわかる豚骨を煮込む匂い、床も滑り気味ではありますが
らーめんが美味しいからそれで良いのです。
ただ女性一人では入りづらい雰囲気かもしれません。
私以外の女性一人客に遭遇した記憶がありません…
もっとも、席についてオーダーするとすぐに丼が出てきてらーめんに集中してしまうので
単に私が気づいていないだけかもしれませんがw

テーブルには生ニンニクやゴマ、紅生姜、辛子高菜、魚粉が置いてあり
自分好みに味の調整や変化をつけられる所も良いです。
100円トッピング無料券(替え玉券)を使っても使っても、また1枚くれるところもありがたいです。

唯一残念なのは、半替え玉が無い事でしょうか。
丸々一玉は食べきれないですが、もう少し食べたいな…という時に。
でも結局は替え玉をしないでもスープを全部飲んでお腹はちきれそうになるのですがw

大塚駅の北口

大塚駅の北口からすぐ近くにあるラーメン店。
とんこつラーメンがすごく美味しくて、カウンター席がお気に入りです。
女性が1人で入るのはちょっと気が引けるふいんきはありますが、ラーメンのおいしさに負けてつい入ってしまいます。

ヨッシー
ヨッシー さん

本格とんこつ

大塚駅北口からスタバ方面へ歩きます。
駅からは2,3分の便利なところにあります。

数段の階段を降りて店内に入ります。
お店の外では豚骨スープの濃厚な匂いがしますが実際に味わうとそこまできつくなくスルスルと食べられます。

紅ショウガ、辛子高菜を途中で淹れるとアクセントになります。
替え玉は100円です。
麺の固さを聞かれますがこちらのお店では【普通】が好みです。

夜はそこまで混んでいないのでテレビを見ながらラーメンを楽しめます。
大塚駅にはしっかりとした豚骨は少ないのでおススメします。

本格的な豚骨ラーメン

大塚駅北口にあるラーメン屋さんです。店の外にまで豚骨のにおいが香ります。

こちらのラーメンは豚骨のにおいが強いので好みが分かれると思いますが、好きな人にはたまらないと思います。

開店から閉店まで中休み無しで営業しているので、中途半端な時間でも利用できます。

博多のラーメンに近い味

自分の親が福岡出身の為、幼い頃から慣れているとんこつラーメン。
都内だと、味に物足りないお店が多い中、博多長浜ラーメンぼたんさんは満足できるお店でした。
この味が恋しくなり、また来たくなるラーメン屋でした。

本格とんこつ

このぼたんは、本格的なとんこつラーメンを食べさせてくれるお店です。都内にありなが、都会的に食べやすくしたとんこつラーメンではなく、九州の味わいをそのままだして、本格的にこってりした、豚骨そのものの味わいを楽しませてくれるお店で、美味しいです。トッピングの赤鬼がまて絶品。

濃厚な長浜ラーメン

ラーメン屋巡りの一環として行ってきました。大塚駅のすぐ近くにあります。店内はなかなかの豚骨臭が漂っております。

こちらの長浜ラーメンは脂が多いのと粘度がやや強めっていうのが特徴ですかね。豚骨臭もあるので、豚骨好きと濃厚好きな人にはハマる一杯だと思います。

博多ラーメン

大塚駅から歩いてすぐの博多長浜ラーメンぼたんさんに行って来ました。細麺好きの私は博多のラーメンが大好きです。初めてのお店なのでノーマルのラーメンを注文。登場したラーメンは見た目シンプルなとんこつラーメン。ちょっと脂が多めな感じでしたが、コテコテしすぎてなくておいしかったです。店内も広めな作りなのでまた行きたいお店です。

ここの豚骨衝撃ですよ!

まずこの匂い!
博多豚骨特有のあの匂いです。
これがダメな人は少しハードルがあがります。

でも一度食べれば、あんまり匂いが気にならなくなる。
それは非常に美味しいので☆
濃いのが基本的に苦手な私が食べられる
ごっつい臭くて美味いラーメン。

味が。味が美味しい。
豚骨ラーメン特有の細麺と、極濃のスープがからまって
細麺をたぐりあげると、なんだかスープがまとわりついて
あれ?細麺なのにボリュームあるな?
って感じるくらい濃いです。

豚骨ラーメンっていうと、最近は中途半端に脂が浮いてる程度の
油のせいで濃く感じるような豚骨ラーメンが多いんですよ。
ここのスープはそんなもんじゃない。
溶けてます。骨とその髄が。

言うなればここのスープを飲むと言うのは、骨と髄を飲んでるわけです。
しかも極上の骨と髄。もうこれだけでダウン寸前ですが、
それをきくらげとねぎとチャーシューでかっこむわけですよ!
まぁ美味くないわけないじゃないですか!(>▽<)

イチオシです。
豚骨好きな人が嫌いなわけがないラーメンです。

ロップたん
ロップたん さん

きくらげいっぱい

ラーメンを注文しました。
麺は細めのストレート麺で、かためでお願いしたので歯ごたえがあり食べごたえがありました。
スープは豚骨ベースでとろっとした食感です。
麺との相性抜群で美味しかったです。
コリっとしたきくらげもいっぱいのっていて嬉しかったです。

濃厚豚骨、長浜ラーメン、旨い

濃厚好きの私は、日夜?濃厚探し、これぞ趣味(笑)、
これまで出会った濃厚は、九州に京都味、今回も九州長浜味、
舌に絡みつくような錯覚さえ覚える、強い濃度のスープは、
丸4日間もかけて炊くのだそうで、完成途上とされるスープでさえ、
既に、濃厚と謳う店のスープを超えていそうな状態(驚)、
雑味のないスッキリとした味わいの中にたっぷりのコク、
ここに乗る辛味噌は利いていて、とても美味しい、再食必至。

ちょっと飲んだあとに一杯!

飲んだ後にちょっと一杯食すのにとてもいい味のラーメンです。
種類もいろいろあるので、毎回行きますけど飽きが来ないのがとてもいいと思います。
まだ味わったことがない人に是非とも味わって貰いたい一品です。

関東にある本格派とんこつラーメン

大塚駅から徒歩2分くらいのところにあるラーメン屋さんです!
お店の目の前…というか近くを通るだけで獣臭(とんこつ臭)がします(笑)
ランチで何度もお世話になってます!

席は7席くらいのカウンターと、4人テーブル二つ、2人テーブル一つです!
お水はセルフサービスなので、自分で入れて席に着きましょう!
ただしウォーターサーバーはやる気がなさそう(勢いが結構弱い)ですがイライラしないように!

いつも注文はもちろんラーメン(650円)!
麺の固さが選べるのでバリカタで!!
そして数分でラーメンが運ばれてきます☆(博多ラーメンの良いところ^^)

麺は細麺、スープは豚骨!
具はネギ、チャーシュー、のり、きくらげです!
外に獣臭を出すくらいなので、いいトンコツでてます!!
ここまでの濃厚こってり豚骨スープは博多にもなかなかないと思います!
お店な少し地下になっていて、以前大雨で水浸しになり一度休止になったんですが、
そこから復活した後の方がスープのしつこさがなくなり美味しくなった気がします☆
チャーシューも美味しいですし、個人的には多めのネギがありがたいです♪

テーブルには味を変えれるために、紅ショウガ、にんにく、ごま、コショウ(黒、白)、魚粉(今もあるかな?)、
替え玉のたれと自由に入れれるのもいいですね!
ただいろいろ入れすぎて味を殺さないように!!

最後にお会計のときに替え玉、100円トッピング無料券をもらえます!
ありがたいッス!!
ちなみにたった今レジで使った際にももう一度貰えます!!
今のところエンドレスでこのループは続いてます(笑)

ちょっと臭いがきついのがあれですが、関東で本格的なとんこつを手軽に食べれるので、
とんこつ好きの方は是非行ってみてください!

麺が・・・

行ってきました本場の味。博多のラーメンといえばここ、ぼたんです。他のとんこつラーメンにないスープの甘味とコクがいいです。
ただちょっと麺が・・・粉っぽかったのが残念です。硬めであれだとバリカタ、はりがねはどうなっちゃうの?って考えずにはいられませんでしたwwでもトータルおいしかったです。

東京都豊島区北大塚2丁目12-3

• 大塚駅前から250m (徒歩4分)