築地虎杖 魚河岸千両(うおがしせんりょう)

海鮮ひつまぶし

駅から徒歩5分かからないくらいでした。海鮮ひつまぶしが有名なお店です。新鮮な具がたくさん載っていて、贅沢でした。食べ方は店員さんが教えてくれます。
平日の昼間でしたが、12時にかかると少し並ぶのでずらしたほうが良さそうです。

海鮮ひつまぶし

ランチ時に伺いましたので、家族3人座るまでは、正味10分程度待ちましたが、海鮮ひつまぶし目当てでしたので、待つのは苦ではありませんでした。
海鮮ふちまぶし自体が初めてでしたので、どうやって食べるのかな?と思っていましたが、お店の方が丁寧に教えてくださり、タイミングを見計らって声を掛けて頂けたので、ひつまぶしの食べ方を知ることが出来ました。
海鮮ひつまぶしは、もちろん美味しかったです。
実は初めての築地だったのですが、おかげさまで良い印象を持つことが出来ました。

ご褒美ランチ(*°∀°)=3

築地移転の報道後、じゃじゃ馬のごとく観光へ...!
お昼ご飯を探して"元祖 海鮮ひつまぶし"が有名と書かれたこのお店に入りました。

分店なのかな?と細い路地を入った、小さめだけどキレイめな店内へ!

正直、ランチにしては少々お高めなお値段でしたが、せっかくだからと奮発(*°∀°)=3
夫婦で(当時娘はお腹の中)ひつまぶしと海鮮丼を頼みました。

名物ひつまぶし... 最初は細かい海鮮がたくさん乗った海鮮丼ですが、途中からはお出汁をかけたお茶漬けとして楽しめます(*´艸`)
美味しい正しい詳しい楽しみ方は、店内のメニュー裏にて/(^o^)\

私が行った店舗はカウンター席やハイチェアのみで、小さい子供連れは難しそうなお店でしたが、大学生くらいかな?という若い方らたくさんいらっしゃいました(∩´∀`∩)

ご褒美ランチにぜひ!

海鮮ひつまぶしが人気

こちらのお店は東京メトロ日比谷線築地駅もんぜき通りの近くにあります。
休日はたくさんの観光客で賑わっています。
人気メニューの海鮮ひつまぶしは、こちらのお店のオリジナル商品です。10種類以上の魚介類がぎっしり詰まったまさに海の宝石箱。皆様も機会がありましたら、ぜひ味わってみてください。

日曜日の朝に

土曜日から浅草に泊まり朝ご飯は築地でと
友人と行きました。

まだ8時だというのにこの人の多さ。
今年の終わりには移転もするというのに
スゴイ賑わいっぷり★

どこのお店も朝から人が良く入っていて
迷いましたが、店内が広く私たち4人でも
すんなり入れそうでしたのでこちらにしました。

すぐに席に通され

私は海鮮ひつまぶしを。

ウニは2回目用に少しよけて頂き
その後ウニをご飯に混ぜて。

その後出汁をかけて、
また最後にウニ混ぜを食べて・・・・。

朝から食べ過ぎましたが美味しかったです。
サービスで付いたあら汁も美味しかったですよ。

海鮮ひつまぶし

とても美味しかったです。
3回味を楽しめます。
私は、2回目のウニを全体に混ぜ合わせたのが、好きでした。
海鮮は色々入っていて食感も楽しめたのがよかったです。
いつもは、行列のようですが待たずに入れたのでラッキーでした。

海鮮ひつまぶしオススメ

築地場外市場で昼食に立ち寄りました。

入口が狭く奥行きのあるお店で、わかりにくくて少し探しました。

刺身や海鮮丼を食べれるお店は多いのですが、ここはテレビで見たのが印象に残っていて、海鮮ひつまぶしを是非食べようとやってきました。

普通にたべたり、お茶漬けにしたり、三通りの食べ方が楽しめて、ネタも新鮮で美味しかったです。

さすが、築地のお店です。刺身がうまい!

テレビでよく見かける、マグロの骨に付いた身をスプーンでそぎ落とす光景。
一度やってみたかった。
それがここのお店のメニューにはあります。
スプーンでそぎ落とした身をわさび醤油とねぎで食べる。
うまい!
海鮮ひつまぶしも名物で、通常、まぜまぜ、お茶漬けと3種類の
食べ方を順を追って楽しめます。
刺身に合うビールも飲みました。
こちらも美味しいですよ〜。

築地虎杖 魚河岸千両

お目当ての海鮮ひつまぶしとドリンクをそれぞれ注文しました。
わたしは苦手なのでうにを抜いてもらったところ、いくら多目でした☆

このひつまぶしは3部作です。
1、わさび醤油をまわしいれ、うにをよけて軽くよそって1膳
2、うにを豪快にまぜまぜし、だしをかけて1膳(わたしはうに抜きなのでソフトに混ぜました)
3、だしをかけないで1膳

2と3は前後してもいいですし、お好みでいずれかのみでもいいと思います。
わたしは寒かったので2と3でだしをかけてもらい温まりました。
もともとは魚介が苦手なのですが、おいしかったです。

海鮮ひつまぶし♪

築地の超有名寿司店です。テレビなどでも何度も取り上げられている豪華海鮮ひつまぶしが有名です!海鮮ひつまぶしはウニやトロ、イカに…色々と入っていて、まさに海鮮の玉手箱や~と心のなかで叫んでしまいます♪絶品です。

海鮮ひつまぶし。

築地市場にあるこちらの寿司店ですが、主に海鮮丼をメインに提供されているお店で、常時30種類以上のバラエティがあるそうです。

この中でも私が特にリーズナブルで気に入っているのが、「元祖 海鮮ひつまぶし」(2100円)で、ウニ・イクラ・その他海鮮がたっぷりです。

鰻のひつまぶしと要領は似ていて、1膳目は通常の海鮮丼としていただき、2膳目はウニご飯として食べる、そして最後にダシ汁をかけてお茶漬け形式で食べるものになります。

逆に名古屋の方なんかがこちらのメニューを見たら驚かれるのでは?なんて考える事もしばしばあります。

東京都中央区築地4丁目10-14樋泉ビル1F

• 築地場外市場前から78m (徒歩1分)

~美味しいお寿司とお酒で極上のおもてなし~

鮨政

• 築地市場駅から徒歩10分 (780m)