ディンタイフォンイケブクロトウブテン

鼎泰豐 池袋店(でぃんたいふぉん)

本場の味

私は中華が大好きで、友達とランチに行ったときたまたま中華のランチ見つけたので入りました。料理と何品か付いていましたが本当にどれも美味しかったです。
凄く私の好みの味だったので、その後 夜も食べに行きました。お値段は少し高いですが、たまの自分へのご褒美と思って…
お店はすごく落ち着いた店で、大人の空間という感じです。

安定のうまさ

台湾に行った時に食べて、ものすごく美味しかったのでチェーンですが東京で食べました♪何個でも食べられる小籠包!美味しいです!世界美味料理ベスト100に入っているんだとか。お醤油と黒酢は自分の好みでタレを作ります。ここは、味も最高に美味しかったのですがなかなか店員さんが来てくれなかったり来てくれるようなシステムにしていなくて、なかなか注文できなかったです。

小籠包の超有名店!!

鼎泰豊といえば、ニューヨークでも紹介された台湾にある小籠包の超有名店。
台湾旅行に行った際に立ち寄りましたよー。
日本でも気軽に食べることができるなんて嬉しいですね。

池袋店ではランチセットでも小籠包が食べられるので、
一口だけ食べたいという女子にもオススメです。
もちろん、美味しいのでガッツリ食べたいという男子にもオススメ。
お店の混み具合は、土日は混んでますが、平日は他の支店よりは空いているので
混むのが嫌いな方は平日狙いで行きましょう‼

さすがのお店です

いつもはかなり待つようなのですが、私が行った平日の夜はあまり待たずに入れました。
おすすめの小籠包やシュウマイなど、本当に美味しかったです。
透明のスープの麺も注文しましたが、なんとも言えない美味しさで、次に行った時にもまた食べたいです。
台湾の本店にも行ったことのある人と行きましたが、味も本場と変わらずおいしいと言っていました。おすすめです!

東武デパートのレストランにある

池袋の東武デパートのレストラン街にある点心のお店です。

平日のランチタイムが過ぎたくらいに行ったのですが、まだお店はけっこうお客さん入っていました。

テーブル席なので2人〜6人くらいでも入りやすいし、こないだは2人でしたが今度は一人でも行きたいと思いました。

小籠包とエビシュウマイを食べました。凄く美味しかったです。さすが、点心のお店だけありますね。マッコリも美味しかったです。

台湾から来た点心のお店。

ディンタイフォンといえば台湾から来た有名点心のお店です。新宿に出来た時は、日本中大騒ぎで長蛇の列ができました。今は、それほど混みません。増して池袋は、穴場だと思います。平日など何も並ばずにはいれたこともあります。点心は、確かに美味しい。ただ日本人にとって難しい位置にいる食事ですね。習慣がないから。まあ、餃子とビールという取り合わせだけならいくらでも行きますけどね。美味しい点心を池袋で。

美味しくてリピート

良く池袋の東武百貨店に行くのですが、このデパートのレストラン街ならこのお店がかなりお気に入りです。

いつも混んでいて、今回は日曜日のお昼ちょっと前に行きましたがやはり随分並んでいました。でも、椅子に座って待てるし、回転が結構早いので意外に待ち時間は短いです。
前回は麺を食べたので、今回はランチセットの「ずわい蟹入りチャーハンセット」を注文。連れは「えび麺セット」を注文。
他に単品で「蒸し鶏のねぎソース」を注文しました。
最初に来た蒸し鶏はねぎソースの味が味わい深く、鶏も柔らかでとても美味しかったです。
そしてメインの蟹入りチャーハンは、とてもフワフワしていました。ビックリする位美味しかったです。ほぐした蟹が沢山入っていて、味も上品、とても美味しいチャーハンでした。
席の横には荷物置きのカゴも用意されていて、とても気持ち良く食事を取る事が出来ました。
帰りには、「ちまき」をテイクアウトしました。他に肉まん等もテイクアウト出来るようです。
この近辺で点心が食べたくなったらこのお店が良いと思います。

やはり小龍包がおいしい

小龍包で台湾でも有名なお店ですが、やはりここの小龍包はおいしいです。
口に入れると広がるスープ・おいしさがうれしい。
豚肉もよいですが、ホタテ、ウニなどはさらに味がランクアップされる感じです。
値段がやや高めなのが難ですが、少しだけ贅沢したい時にうれしいお店です。

本場の味

こちらディンタイフォンのショウロンポーはショウロンポーの王様ではないでしょうか^ ^
薄い皮の中にスープが驚くほど閉じ込められており、知らなければ間違いなく火傷しちゃいます^ ^
本物のショウロンポーを食べたかったら是非ディンタイフォンへ!

小龍包最高!!

以前、台湾に旅行した時に食べてはまった鼎泰豐の小籠包

東京にもあると聞いていたのですが
池袋の東武百貨店で発見
迷わず入りました

夕食にはちょっと早い時間ということもあってか
待つことも無くすんなりお店に入れました。

台湾で行った時はお昼時だったせいか
2時間ほど待ってようやくお店に入れた感じだったので
めちゃくちゃラッキー

もちろん小龍包を注文
その他にも大根餅・焼売・エビ炒飯・肉まんじゅう
などを注文

味は本場のものと同じで
小龍包はもちろんですが
どれもとっても美味しかったです。

小龍包も他の飲茶類も美味しいので
是非また行きたいです。

東京都豊島区西池袋1丁目1−25西池袋1−1−25 スパイス池袋東武13F

• 池袋駅西口から160m (徒歩3分)