アルコイリス Arco Iris 五反田店

初めてのペルー料理

初めてペルー料理と言うものを食べました。彼女が連れて行ってくれたのですが、いつも変わったレストランをチョイスする彼女でドキドキワクワクします。五反田駅の近くにあります。

ペルー料理はお肉と豆を組み合わせた料理だったり、貝の上に野菜がトッピングされていてサラダのようになっていたりします。とても斬新で、日本人にはあまりなじみがないけれど新鮮なお料理の数々です。

おいしいペルー料理

前に一度おじゃましました。はじめてたべたペルー料理でしたがとてもメニューを選ぶのも楽しかったです。味ももちろんおいしくてまたいきたいなとおもいました。また、機会あればよらせていただきたいとおもいます。

ペルー料理

五反田にあるペルー料理のお店です。駅からも近くて三井住友銀行が側にありました。
店内はにぎやかで会話が弾む空間となっていました。
ペルー料理は初めてだったのですが想像以上に美味しく、また値段もリーズナブルでした。
お客さんも若い人からサラリーマンまで幅広い層の人がいました。

大ボリュームだけど優しい味わいの料理はどれも和みまくり。たっぷり食べても意外と安上がり♪

馴染みになった西荻窪のテキーラバーの皆さんと月一のグルメツアーその2でございます。つい先日行ってきました。今回は南米料理がテーマ。それも“できるだけ現地の食材が使われていて本場っぽいお店に行きたい”ということで、予算も含めあれこれ調べた結果選ばれたのがこのお店<アルコイリス>さんでありました。
 まあ、メインの食材は肉も野菜も日本で手に入る新鮮なものを使っているようでして、豆類やパスタ等の乾物と料理のタレに使うホットソースのみペルー産のようでしたが。

今回は私を入れて4人が参加。まあ、南米ですからお肉たっぷりだろうと予想が付きますし、全員ガッツリ行くぞ!というモードに入ってます。

この日オーダーしたのは
   セビーチェ 1750円
   チョロス 1100円
   アグアディト 1400円
   チチャロンデ・ペスカード 2200円
   パリヤダ 3000円
   アロス・コン・レチェ 450円×2

んんん〜、メニュー見て店長の説明聞いて慎重にオーダー決めたんですがね、次々到着する料理の盛りが凄い! なのでガッツリ・モードだったのに5品で満腹という結果に。デザートも私ともう一人が頼んだんだけど、食べきれないということで私が残りを平らげました。このグルメツアー、私だけが得をしているみたいで、いや、どうも恐縮です(最年長なんだけどね(汗))。

料理のボリュームはグローバルですが、お味はどれもあっさり塩味みたいな軽る〜いもの。こってりしたソースがかかってたりしません。なので我々日本人にも非常に馴染み易いと思います。
 最初の2品は前菜のつもりでオーダーしたもので、味と食材がちょとカブりますがレモンの酸味、揚げトウモロコシ(ペルー産)のカリカリっとした歯応え、野菜のシャキシャキ感が気持ち良く、さくっと完食。
 次のアグアディトはコリアンダーのスープか!? と思いきや鉢の底にたっぷりご飯の入った雑炊。おっと、こりゃスターターだけで満腹してしまうじゃないか等と言い合いながらも、ウンマくて気が付いたら完食してました。
 で、こっからがメイン・ディッシュ。白身魚のフライ=チチャロンデ・ペスカードとソテーした肉の盛り合わせ=パリヤダです。そろそろ前菜のボディ・ブローが効きだして食べるスピードが落ちてきますが、タレのホットソース(ペルー産唐辛子のオレンジ色)がウマ辛で、それで勢いをつけて何とか食べ切ったというところ。
 パリヤダは確かに盛りが良過ぎるくらいだけど、4人でなら楽勝でしょ、な〜んて思ってたら意外と厳しかったみたい。

この他お酒も各自2杯位やっていたようだし、ラストお茶ももらったような。でもお勘定して4等分してみると4000円強で上がりました。滅茶苦茶コストパフォーマンスが良いのです。

というわけで大満足のペルー料理。やはりシンプルなレシピと分かり易くクセの無い味覚なのが良いと思います。参加者全員このお店を気に入ったようですが、実はその後日浜松町で用事を済ませた帰りに単独で再訪してしまいました。

単独再訪でオーダーしたのは
   クリスタル・ビール(小瓶) 750円
   ソパデカサ 1300円
   ビステ・コン・フレホル 2200円

そんなにお腹空いてなかったんですが、気が付いたら2品も料理頼んでました(汗)。
 ペルーで人気というクリスタル・ビールは想像通り軽る〜い飲み心地でナイス。最近日本製ビールが重く感じられ、あまり飲んでなかったので、ビールは久しぶり。プハァ、ウンマい♪
 ソパデカサは一見野菜スープなんだけど、一緒に大量のマカロニに加え必殺巨大牛テール(骨付き)が入ってかなりのボリューム。お味はやはり優しい塩味になっていて食べ易いんですけどね。牛テールは皿に取り出して難儀しながら肉を骨から外し頂きました。
 で、ビステ・コン・フレホル。ビーフステーキと豆って意味かな。日本米のご飯までついてこれもけっこうなボリューム。ホットソースをたっぷりかけて頂きます。肉も良いけど、豆煮込みが中々にウンマい。柔らかに煮えた豆とご飯を混ぜて一緒に食べてもウンマい。良いッスね〜♪

この日は他にお客さんがおらず、幼少時に親に連れられ沖縄からボリビア〜アルゼンチンに移住したという店長のよもやま話を聞きながら、まったりと食事。ボリビア〜アルゼンチン? じゃあペルーは? って聞いてみたところ奥さんがペルー人なんだとか。
 生まれは日本でも外国育ち。だからなのか独特の批評眼というか視点を持っておられ、私のようなひねくれ者には話して楽しい方のようでありました。五反田は遠いけどまた行ってみたいですねぇ♪

ペルー料理

五反田駅から歩いて3分くらいの距離にあるペルー料理のお店でです。
ビルの2Fなので分かりずらいかもしれません。
ランチで利用したのですが、私も連れて行ってもらわなかったら分からなかったと思います。
ランチメニューはリーズナブルな価格設定になっているので、美味しいペルー料理が頂けますよ。

おいしかったです

ペルー料理はいままで食べたことなかったんですが、誘われて行ってきました。
サラリーマンや女性が多い印象。店内は明るく、にぎやかで楽しい雰囲気でした。
見たことのない料理がたくさんあり、いろいろ試して見たくなりました。意外と日本人の口に合う味付けで、おいしかったです。

おいしいペルー料理!

一時期ペルー料理にはまった時期があり、一番好きでよく行っていたお店です。ペルー人のお店の方は、どこか日本人と共通するような外見で、入るとほっとするかんじ。店内も可愛いです。料理はどれも結構な量があるので、お店の方にちょっと相談しながら決めたほうがいいかも。豆料理など、日本にはないような味で、おもしろいですよ。

東京都品川区東五反田1−15−5 第5本宮ビル2F

• 東五反田一丁目から48m (徒歩1分)