ダイクヤ

だいくや

だいく

この間初めて友人につれていってもらったうどん屋さんですが、次また行こうと思ってもいけませんね。
それくらいわかりずらい所にあります。
でも味はすごく美味しいです。
うどんは弾力があり、モチモチです。
また友人につれていってもらいます。

ユーモアあふれるうどん屋

三豊市高瀬町にある・・分かりづら〜い・・うどん屋さんです。

大工のおっちゃんが建てて、うどん屋をやっている変り種のうどん屋です。

どういう経緯で始めたのかは不明です・・

セルフスタイルですが、主人が1人の時は、超セルフといって、代金も自分で計算して支払うというスタイル(笑)

麺は少し細めでのど越しが良く、少し甘めの出汁との相性も良いです!

場所といい店の造りといい、システムといい・・何かと面白い店ですね〜

daifukuX
daifukuX さん

分かりづらいけど、美味しい讃岐うどん店

途中何箇所か看板があるものの、カーナビがないと辿り着けないような奥まった所にあるうどん屋さんです。
ただ、かなり行きにくい場所にあるお店ですが、うどんの味は絶品でした。細めのコシのある麺と濃い目のダシがとてもよく合っていて、また食べたいと思ううどんでした。
なお、ここのお店での会計ですが、自分で金属のザルにお金を入れるというちょっと変わったスタイルでした。

さて、ナビでもたどり着けるか?屋根の上の飛行機が目印

建物も当然棟梁の手作り。のれんは大工のハッピという異色うどん
比地小学校の近く、細道をくねくね進むと、屋根に「だいくや」と書いた建物が見えてくる
屋根の上の手作り飛行機の下が「だいくや」
お目当ては「特製細切りざるうどん」
やや細めのかけうどんの麺よりもさらに細い麺は、その太さなんと3ミリ!
しかし細麺とあなどるなかれ。
もちもちでしっかりとした弾力があり、ノド越しも抜群。
あっという間に胃袋の中へ。
麺1玉には牛乳約1本半分のカルシウム入りで、女性やお年寄りからも高い支持を得ているそうだ
岩手産のコンブや伊吹産のイリコなどを惜しげもなく使ったダシも、素材のうまみが感じられる香り高い逸品。
大工だけに 手抜き一切なしの 店主のまじめな姿勢がうかがえます。
◎2013年1月末より 健康上の都合で休業されてます
営業かどうか?確認してから行ってください

香川県三豊市高瀬町比地1583−1

• 比地小学校前から380m (徒歩5分)