カナガワケンリツキンダイビジュツカンハヤマカン

神奈川県立近代美術館葉山館

海と一体になっている感じの美術館

京急バス「三ヶ丘」停留所のそばにあり、海に面した美術館。
きれいな外観と内装。今は常設展と、企画展の「佐藤忠良」展をやっています。
いわゆる国宝というものではないものの、作者の魂のこもった作品を見るのはいいものです。絵本「おおきなかぶ」の挿絵を描いたことでも勇だそうです。この方の彫刻は、はっと息をのむものばかり。久しぶりにウキウキしながら
鑑賞できました。

素晴らしいロケーション

海岸のそばにたってる美術館でした。
波の音が聞こえ、美しい海岸をプライベートビーチの様に利用出来るすばらしいモダンな美術館。
素敵なロケーションですね。
あ、ちなみに私は逗子駅からバスでいきましたが割と本数が多かったのでいきやすかったっす。
アアルト展にいきましたが展示もとても良かったです。
レストランもおいしかったです。

海辺の白い美術館

JR横須賀線逗子駅前バス乗り場(京浜急行の逗子駅からは歩きます)から
路線バスで「三ヶ丘・神奈川県立近代美術館前」へ。
バス停の
道路を横断した目の前にあります。
以前から、こちらのレストランが気になっていたのですが
長寿でなくなった女流画家の回顧が開催されるのを知り
ちょうど割引券もいただいたので、友人を誘って行くことに。
白くてきれいな美術館でした。
中も広く、雨だったせいか来館者が少なくゆっくり見られました。
あいにくのお天気だったので、曇天の空と鉛色の海で景色は楽しめませんでしたが
雨のやみ間に、少しだけ園庭を歩きました。
ところどころに彫刻作品が飾られていました。

海の隣の美人

葉山の朝市に行ったので、その近くの美術館にいくことになりました。

美術館は品があり、たくさんの綺麗な絵画を見てまわりました。お土産コーナーがもう少し品数があると面白いと思います。
美術館の回りは一周できるような散歩コースがあり、そこから海も見える優雅な景色、公園や博物館にも入れるようになっていました。公園は有料です。

2歳と5歳の子を連れていきましたが二時間ほど楽しく過ごすことができました。レストランもカレーが美味しかったです。

立地最高!すぐとなりが海の美術館

海がすぐ隣です。館内から海が見えます。
その立地の良さを活かすためなのか?、一面が窓ガラスで、外が見渡しやすいです。
館内のトイレに「水着への着替えお断り」という注意書きがあるのも、海の隣の美術館ならではかなと思います。
私が利用した日は残念ながら雨だったのですが、晴れの日は建物を写真を撮るだけでとても綺麗に撮れると思います。

館内は広すぎず、葉山観光の合間に軽く観るのにちょうど良い広さです。

海が素敵

素晴らしい風景のレストランがあると勧められ、開館して間もない頃に行きました。
展示されて作品の記憶はないのですが、レストランの事は良く覚えています。
お昼時だったので、入店するのに随分並びました。
席からは葉山の青い海が間近に見え、ちょっとしたリゾート気分を味わえました!

神奈川県三浦郡葉山町一色2208-1

• 三ヶ丘から120m (徒歩2分)