ヨコスカシ ナガイウミノテコウエンソレイユノオカ

横須賀市 長井海の手公園ソレイユの丘

横須賀市 長井海の手公園 ソレイユの丘

ソレイユの丘は入園料が無料です。駐車場は有料です。
園内には、花畑やガーデン、ライブ広場、無料で遊べる6つのじゃぶじゃぶ池や(夏季は水遊びが楽しめます。)キッズガーデン、船型巨大遊具施設ソレイユパイレーツ、ホタル館などなどあります。
遊園地の乗り物や、体験モノ、ふれあい動物村入場等は有料ですが、バンバン遊ぶ予定だったら遊具回数券(12枚綴り3200円)を先に購入するとお得で楽です。
ただ、2022年10月1日から約半年間は改装工事のため休園になるので(2023年4月頃リニューアルオープン予定)回数券は9月30日迄の使用期限になっているから期限迄には使い切ってください。
ソレイユ園内は入浴施設もあり、食事出来るお店もあります。売店も三浦半島で採れた野菜や水産物などあるので、お土産にすると帰宅してからも楽しいです。

いろんな目的で楽しめます♪

家族で車で行きました!
今回は公園遊びと、野菜の収穫体験が目的です。それ以外にも、キャンプができたり、BBQができたり、遊園地があったりと様々な目的で利用可能です!

広場に小さいテントを立てて、基地ベースを作り、いざ、遊びに!
公園の遊具も、無料エリアと有料エリアがあり、無料エリアでも十分に遊べます!
今回は子供たちが芝生スライダーをどうしてもやりたかったので、そこにもチャレンジしました!子供たちは、遊具と野菜の収穫で大満足だったようで、帰り道は車でぐっすりでした。
海辺に降りられる道もあり、夏場はそちらもありかと思いました。

まだまだ遊びつくしていない感じなので、近いうちにまた遊びに行きたいと思います。

戦国鍋TV
戦国鍋TV さん

一日中遊べます

三浦縦貫道路の林出口から近くて、高速道路を利用しやすかったです。
南プロバンス風のエントランスからいい雰囲気。園内には花々や畑、遠くには富士山を見ることができて、かなりいいロケーションです。
無料で遊べる遊具は楽しいものばかり。子供は主に遊具で遊んでいました。他にもメリーゴーランド等の有料の遊具もあり、チケット購入でたくさん遊べます。
遊んだあとは園内の温浴施設でリフレッシュもできて、一日中たっぷり遊べます。
子供がかなり楽しそうにしていたので、また行きたいと思います。

のんびりゆったり

三崎口からソレイユの丘行きバスで10分余りですが、本数があまり多くなく(それ以外のバスだと)最後15分くらい歩く必要があります。
入場は無料で、各体験ごとに必要金額を支払うという方式なので、のんびりするだけならほとんどお金もかかりません。
お薦めは「ふれあい動物村」。ウサギ、モルモット、犬、ヒツジ等も楽しいですが、カピバラ。カンガルー広場は他ではなかなかない貴重な体験ができます。カピバラは人懐こくマッサージするとすぐに毛をボワッとさせ、キュルキュル鳴きながらゴロンと横たわりへそ天井状態に。 他ではほとんど触れることのできないカンガルーもすごく穏やか(知っている限りでは日本で一番)で触っても基本的に嫌がることなく気持ちよさそうにしてくれます(もちろん反応を見て触るのを止めることが必要な時もありますが、嫌な時は安全地帯(人間立ち入り禁止の芝内)へ自分で避難していくようです。
これが320円(おやつ代100円別)で楽しめるので、行って損はないと思います。
レストラン、売店等もしっかりしていて何も持たずに行っても大丈夫、もちろんお弁当等持って行って食べる場所もあります9
注意すべき点としてはトンビが上空を旋回しており入場者の持っている食べ物(あるいは食べ物以外も簡違いして)一瞬のうちに取っていきます。注意放送もされています。(渡井はソフトクリームを食べ終わった直後にコーンを包んであった紙を持って行かれました)

ソレイユの丘

神奈川県三浦半島に位置していますが、都心から2時間ほどで行けます。
三崎口駅からバスで15分ほどです。

青い空に緑豊かな自然が最高のロケーションですね。
子供が楽しめるアトラクションや公園がたくさんあります。
季節の野菜が収穫できる自然体験も魅力的です。
観覧車やメリーゴーランドなどの遊園地や、
ジャブジャブ池、動物とのふれあいもできるので
一日では遊び尽くせないほど子供には刺激的な場所ですね。

ハワイアンミュージックも最高でした。

遊具と自然に囲まれて

農業体験型総合公園で入園料は無料ですが、園内にある体験コーナーは有料です。
バーベキューレストランやカフェテリアレストランなど食べるところも充実しています。
牧場にあるソフトクリームは300円ですがとても濃厚でボリュームも凄いのでお得です。
味も最高に美味しいです。
大きなアスレチックやお花畑、カピバラ、ウサギ、マーラなど動物との触れ合いコーナーなど大人だけでなく、子供も飽きないで一日中楽しむことができる素敵な場所です。
観覧車もあり晴れていると遠くまで見ることが出来ます。

広くて良いです!

神奈川県の三崎口駅からが一番近いと思います。車があるなら駐車代が1000円かかりますが車で行くことをお勧めします。
高台にあって海の近くなので見晴らしも良く景色は最高です!!

色々な体験ができるイベントも開催しています。お子さんがいらっしゃる方なら是非行くべきです。

自然満載

神奈川県の最南端方面にある、大型の公園。
海のちかくでもあり、ロケーションは最高です。

これらのきせつはお花畑がたのしめますよ。
花だけでなく、野菜の収穫体験など、色々なイベントも
季節ごとに充実しているので、HPなどで
チェックして利用も楽しいいですよ。
自然満載で素敵な施設です。

人工オーロラのイベント必見

こちらには二回ほど行ったことがあります。一度目はバーベキューをしに、二度目はイベントの人工オーロラを見に行きました。
オーロライベントは継続的に開催されていて、年に一回8月頃に行われます。煙とレーザー光線で作り出すものですが、初めての光景に子どもも大人も楽しむことができます。
バックミュージックありで人工オーロラが見られるのですが、時々ライブでのパフォーマンスを思わせる気がします。

いい景色

駐車場だ代1000円かかりますが、入場無料で楽しめます。海が見える場所にありとてもながめがいいです。ピクニックに最適な公園です。手ぶらでバーべキューも楽しめ、温泉も園内にあり、直売所もあり、季節ごとに野菜の収穫体験、パン、ピザつくり、アクセサリーなどものつくり体験も多数できます。

夕日が見える温泉

横須賀市の西側にある大きな公園です。

主には花を観賞出来たり、三浦大根を育て引き抜く事が
出来たり、またアートの世界を体験出来たり、そして
温泉があったりと色々と楽しめる場所です。

小さなお子様はとても喜ぶのではないでしょうか。

温泉については、特に露天風呂が夕日が見える事が
売りで相模湾に沈む夕日の景観はとても素晴らしい
ものがあります。

温泉施設については休憩施設がないのは
ちょっと残念かな・・・・

色んな体験ができる!

長井海の手公園ソレイユの丘に家族で出かけました。朝のオープン前に着くように行ったので、道路も込み合うことなく、スムーズにたどり着きました。畑での芋掘り収穫や、パン作り体験など、自然を感じられる体験が出来ました!子供が遊べる遊具も充実しているし、帰る前には敷地内の温泉にも入り、大満足の1日です!

自然がいっぱい!

入園は無料です!駐車料金は1000円かかります。中はゴーカートやアヒルボート等ちょっとしたアトラクションもあります!動物がいます。!アスレチックや体験コーナー、日帰り温泉等もあり、親子で楽しめます(^^)三浦にきた際には、足をのばしてぜひ★

無料なのに

横須賀の縦貫道を下りて、2キロくらいのところの高台にあります。
駐車場代が¥1000かかりますが、入場料は無料です。
子供にとっては、遊具もあり、カピバラやカンガルー、ヒツジやヤギなどの動物もいるし、自転車や芝ソリもあるし、一日中楽しめる場所です。
レストランも併設されており、今日久しぶりに行ったら、バイキングレストランに変わってました。
土日は手ブラでバーベキューが楽しめたり、パンを作ったり、色んな体験コーナーもあり、そして、温泉施設まであるので、本当にありがたいところです。
オススメの場所なので、ぜひぜひ行ってみてください!

アトラクションが充実した公園

横須賀市にある公園です。
南仏をイメージした公園だそうで、園内は、まきば、村、水、街のエリアの分かれていて、子供も楽しめる、アトラクションも充実していました。
歩くのが苦手な方は、チューチュートレインがオススメだと思います。ガイド付きで、まきばのエリアを巡っていて、料金は300円ほどだったと思います。
花畑もあり、ひまわりが綺麗でした。季節により、菜の花やコスモスなどが綺麗だそうです。
その他、パン作りの体験教室や、ゴーカート、乗馬、ストラックアウト(9球、300円だったと思います。)、動物ふれあい広場(やぎの餌やり)などがあり、子供が楽しめそうなものが沢山ありました。アトラクションは有料のものばかりですが、入園無料なので、気軽に立ち寄れる公園だと思います。

LEMON
LEMON さん

高台にあるレジャー施設

閑散気に入ったので人がそんなにいませんでしたが、夏場は混みそう。

美味しいパン屋さんがあって、柔らかく風味も良いとすすめられ食べてみましたが、種類も豊富で値段に対して納得の味でした。つい、帰りにメロンパンを買ってしまいました。

ちょっとした電車風の乗り物があったり、物産展があったり、小さい子供を連れて行ってのんびりゆっくり遊べそうな素敵なスポットです。

神奈川県横須賀市長井4丁目地内

【電車・バス】京急線「三崎口」駅より京急バス「ソレイユの丘行」で約15分【車】三浦縦貫道路「林」出入口より国道134号線を南へ約4km

• ソレイユの丘から550m (徒歩7分)