ヨコスカビジュツカン

横須賀美術館

開放的な美術館

横須賀観光で行ってきました。観音崎にある景色がきれいに見える美術館です。入り口の前の芝生のお庭がひろく、とても開放的です。日曜日の訪問だったので、館内もカフェも混雑していました。またゆっくり平日に行ってみたいです。

景色もアートの一部?!

建物そのものも素敵で館内から見える景色もすてきでしたぁ、だからこの景色もアートの一部かと思っちゃったほどです!
舟が出入りするのも見えますしね。
屋上は芝生もあってきもちよかったですー屋上の緑化いいですね!しかも生活感もあるというイイトコどり!靴ぬいでゴロンゴロンでしましたぁ☆

雨でも利用できます。近くに、観音崎京急ホテルがあります。Wi-Fiスポットもあり、良いです。館内にパスワードがあります。図書館は、小さいですが、無料で利用できます。こどもよう絵本もあり、よかったです。

絶景が、一部無料でみられます

横須賀に行ったついでに立ち寄ったこちらの美術館。あまり意識はしてなかったのですが…本館入り口からの海の眺めに驚きました。とても美しいです。

子どもと一緒に美術館に行くと、ペースが合わず満足に見えなかったり、(気持ちは分かるんですが)スタップの方にマークされてる感を感じたりして、ゆっくり出来なかったのですが、こちらの美術館は、比較的子どもも大らかに見守ってくれる感じがしました。

おかげ様で「この絵は何の絵だろうね」など話しながら見ることができて、とても楽しかったです。美術館の中も光がたっぷりな建物内で、子どもたちを楽しい雰囲気にしてくれたのかもしれません。

実は、こちらの屋上や2階図書館は、無料で立ち入ることが出来るそうです。美術館ももちろん楽しいですが、ふらっと立ち寄って、ぼんやり海を見るのも子連れでは楽しいかもしれません。また近いうちに立ち寄りたいです(*´-`)

ロケーション最高です

海が目の前で、開放感のある良い場所にある美術館です。
駅から少々距離があるのでそこが難点かもしれませんが…この日はバスで移動して、ちょっとした旅行気分を味わえました。

主に横須賀に縁のある作家の作品を展示しているようで、常設も企画も満足でした。

館内はとても広く全体的に時間がゆっくり流れている感じがして、リフレッシュできました!

併設のカフェも良い雰囲気です。
コーヒーとケーキ美味しかったです!

クマン
クマン さん

とっても良い

海のすぐ近くで、見晴らしも素晴らしい美術館です。企画展は興味深いものが多いです。広いし、常設展もあり、見応えたっぷりです。屋上からの見晴らしはとても良いです。横須賀駅から観音崎行きのバスで37分くらいです。遠いですが、バスの本数も割とあり、行く価値大です。

絶景美術館

横須賀・三浦半島にゆかりのある画家たちの作品など日本の近現代美術の名品が所蔵されています。
これほどまでに風光明媚という言葉が似あう美術館を国内では他に知りません。
眼前には一面オーシャンブルーの東京湾、後ろには観音崎の豊かな自然の森の緑、まさに美術館の存在自体がアートです。
展示作品はおもに日本の近現代作品が多い印象があり、横須賀に居住していたり、ゆかりがある画家の作品が多いようです。
併設されているレストランが非常にお勧めで、ガラス張りの店内から眺めることのできる東京湾が素晴らしかったです。

海を眺められる美術館

2回ほど行きました。
1回は車で、もう1回は電車とバスで。
公共交通機関の場合はバスを利用しなくてはいけないので、
車で行く方が便利です。

こちらの美術館は海が近く、
ガラス張りの建物から見える外の景色がとても綺麗です。
作品だけではなく、建物や景色も楽しめるのがこちらの良いところです。

館内も広々としていて開放感があります。
屋上にお散歩コースもあるので、
お天気のよい日に行けたらとても気持ち良いと思います。

またドライブついでに行きたいです!

素敵な建物

JR横須賀駅からバスで35分くらい。
遠かった。小旅行気分で行った。
3階の屋上からの眺めが良い。
建物自体も素敵だった。
ずーっとのんびりしたい気分だったが、
一階のカフェが混んでいて、入らなかったのが残念。

ドライブコースの休憩に最適

美術館とは思えない外観。海みえる道からかなり広いスペースの先に建物があります。
都内から横浜・横須賀と走って、ふらりと寄ってみるのには最適。展覧会の後、併設のレストランが絶品です。ガラス張りで海が展望出来ます。大人のムード満点。昼間行きましたけどとても素敵でした。テーブルが大きめなので、仕事の打ち合わせにも資料を広げたりしても大丈夫。都心ではないので大らかな雰囲気です。地下に駐車場があります。

顔ノートの人達

ツペラツペラというアーティストの方達の作品展に行って来ました。

子供が顔ノートやひらめき工房をよく見るので、行って来ました。

まず、外観がオシャレです。

オシャレなレストランもあり、海もキレイでとても良かったです。

もちろん、作品展も楽しめました。

また行きたいです!

いいですよ

以前、デートに利用しました。観音崎近くの美術館で静かでとても見やすい作りになっています。予想以上に広くて、ゆったりと見学することができました。
お土産コーナーも別の小さな建物があって、物も多くてよかったです。

子連れにも優しい!

日本全国の美術館を渡り歩いていますが、日本でもベスト3に入るくらいお気に入りの美術館です!海が目の前で窓から望む海への演出がいろいろ考えられている建物のデザインです!屋上からの景色はまた格別です!子連れにも優しく授乳室はもちろん、託児室も完備。抱っこ紐やベビーカーの貸し出しもあります!

ロケーションが最高

景色や建物がとても良かったです。

横須賀は海と山に囲まれているため、
横須賀の良さが表れている美術館だと思います。

レストランもお洒落でロケーションが最高のため、
お料理も一段と美味しく感じました。

色々な催しもやっているみたいです。

眺めがいい

美術館は建物そのものも芸術品だと思っていますが、ここはなかなかのものだと思います。屋上からみる海の眺めも素晴らしく、しばらく何も考えずにボーとするのに最適です。展示品については可もなく不可もなくという感じでしょうか。

立地と建物が魅力です

敷地は、三方を緑の山に囲まれた谷戸状の地形で、北側が海に向かって大きく開けています。

そのせいか建物の中にいても、まわりの自然環境を感じられる開放的な美術館です。

建物にも工夫があって、高さを低く抑えるために、約半分を地下に埋め込んであります。海側、山側に芝生の広場があり、、どちらからでも自由に美術館に出入りできます。

美術館の展示物より、取り囲む環境の素晴らしさを感じた美術館でした。

レストランからの眺めも素晴らしく、美術館同様、心が豊かになります。

神奈川県横須賀市鴨居4丁目1

• 観音崎京急ホテル横須賀美術館前から150m (徒歩2分)