ヨウショウメイビジュツカン

北鎌倉 葉祥明美術館

なにもかもが素敵

揖斐J通関は明月院にいくとちゅうにありました。
美術館、つまり、静かな場所にありましたぉ。
庭には楓の木立があってー。鎌倉にはすてきな場所がたくさんありますな。
絵もすてきでした。
あたたかみのある絵画です。
お土産コーナーも充実してて選ぶのに迷っちゃった!
展示室そのものの空間もよくって、洋風ってかんじで、洋館別荘という雰囲気でアンティーク調でよかったです

絵は優しいタッチ

明月院に向かう道路沿いにありました。
姪の絵本の挿絵で有名な画家である事を初めて知りましたぁ。
絵は、すごい優しいタッチでしたね。
だいたい80〜100点くらいの展示でしょうか。
とても素敵な美術館でした
樹で創られた階段とか手すりとかあったかみを感じましたし。
そんな素敵な美術館が、目立たず静かに開館してます、かわいらしい建物の美術館ですよー

北鎌倉の洋館の美術館

この美術館は周辺の環境がまずいいね。時間がゆっくり流れてるような感じだし緑があって。規模そのものは小さいけど落ち着くしゆっくり見て回れたし。日本とは思えない別の空間に来たような感覚になれた。洋館だからというのもあるかも。駐車場は1台分しかなかったけれど近所にコインパーキングもあったしね。絵のあたたかみもかんじた

絵本の館

北鎌倉駅から近い、明月院に行く途中にあります。葉詳明さんの美術館で、やさしい絵がたくさん展示してあって見応えがあってよかったです。外観も綺麗でした。
機会がぜひあればまたこちらを訪れたいと思っています。

明月院の途中に

明月院に行く道の途中にあります。ちょうど紫陽花の時期で明月院に行く人が多く、ここにも立ち寄っている人が多かったです。小さな洋館で、庭に紫陽花やお花も咲いていました。美術館ですが、1階はミュージアムショップにもなっていて、ポストカードなどが販売されていました。

小さな美術館

明月院に行く途中にある小さな美術館です。
葉祥明のファン垂涎の様々なグッズが並べられているミュージアムショップと言って良いかもしれません。
洋館と庭が織りなす雰囲気が可愛らしく、まるで絵本から飛び出て来たような感じです。

葉祥明美術館 🎨

友人が葉祥明さんの絵が好きとのことで
北鎌倉にある美術館へ 🎨!!
駅から徒歩10分圏内です🚶‍♂️.
優しい絵のタッチで女性に人気です!!
お土産として葉祥明さんが書いた絵本や
ポストカードなどあり すごくゆっくりできました!.

絵が好きな方もそうですがすごく癒されたので
かなりオススメです 🧸🌼.

可愛い!

私が行った時はクリスマス前でした。
まずは外観も凄く良くて私の好みでした。
葉祥明さんの作品、吸い込まれました。
JAKE (わんちゃん)のサンタ姿も可愛かったです!
ポストカードなどグッズもあり、思わず買ってしまいました!それだけ吸い込まれるものがありました。

友人の家に遊びに行く様な気持ちで…。

北鎌倉駅、徒歩10分ほどにあるこちらの美術館は「それ自体が一冊の美しい“絵本”」。
10才のリラちゃん、5才のクロード君の家族4人が住んでいた…という物語をコンセントに作られているそうです。
家族1人1人のコンセントの異なる部屋に祥明さんの作品が素敵に飾られており、ロマンチックな空間が広がっています。
お庭も可愛らしい!
1階にある、ミュージアムショップでは、絵本、ポストカード、グッズなどが置いてあり思わず手に取ってしまいます!
館内でも、流れているDVDはこちらで購入可能!
綺麗なピアノの旋律に乗せて、祥明さんの絵画の世界をじっくりと味わえる…疲れた心を癒してくれる事間違い無しです!

かわいい画風の葉祥明さんの美術館

北鎌倉にある葉祥明さんの美術館です。1軒のかわいい自宅のような作りで、1階でグッズ販売、1階奥から2階が美術館になっています!美術館では、葉祥明さんのこれまでの歴代の作品が展示され、昔と今の作風の違いを感じることができます!絵葉書は100円台から販売しています!メッセージノートがあり、遠方からもお客さんが訪れていることがわかります。癒されること間違いなしです!

この付近もアジサイを見ることができます

この付近におきましてはアジサイを見ることができます。しかもこの美術館は無料にて見学することができます。週末にはいつも観光客の姿は多いと思っております。2階建ての建物のようだと思っております。お土産物屋もありました。

北鎌倉 寺社の近くにある 葉祥明氏の ステキな美術館です♪

北鎌倉駅から10分弱ほどの鎌倉山のふもとにある美術館です。
鎌倉5山社寺巡りの途中にあり、ここだけ洋風の趣の異なった場所でした。
葉祥明氏は、1980年代ぐらいから詩とメルヘンなどの雑誌や絵本等を出されていた記憶があり、懐かしく思いました。
絵の展示の仕方も美術館ぽくなくて、作家と家族の部屋という趣で作られているので、大変家庭的は雰囲気です。
メルヘン画だけではなく、企画展の方ではサニーちゃんシリアに行く、というテーマの絵の数々が展示されていました。現代情勢を考えさせられる絵でした。
また詩人でもある氏ならではの「言葉の部屋」という部屋もあり、こちらもおすすめです。
入場は700円です。明月院など鎌倉5山周りの時などに、ぜひここも入ってみてください。

神奈川県鎌倉市山ノ内318−4

JR横須賀線・北鎌倉駅より徒歩7分

• 明月院から140m (徒歩2分)