豊島屋 長谷大仏前店

サブレが一番!

私が小さい頃から、大大大好きな鳩サブレが売られているお店です。
迷わず進んで来店していきました。
やっぱりサクッとした食感と、そこから広がる香ばしいクッキーの風味が本当に最高でした。
やっぱりサブレは鳩サブレですね!

懐かしの

鎌倉と言えば大仏さま。
その近くにあるこちらは、鳩サブレで有名な豊島屋さん。

鳩サブレは鳩の形が可愛いサブレ。
素朴なお味で美味しい。
ついつい食べ過ぎます。
こちらは4枚入り500円とお手頃なのでお土産にも最適です。

リバウンド
リバウンド さん

鳩サブレも良いけどココには…

江ノ電こと江ノ島電鉄線長谷駅から徒歩約7分ぐらい、鎌倉の大仏で有名な高徳院のちょうど目の前にあります。
鳩サブレでお馴染みの豊島屋長谷大仏前店です。
一見あのよく見掛ける鳩サブレ感はあまりなく、鎌倉の街並みによく馴染んだ上品でスッキリとした佇まいのお店です。
店内も外観同様落ち着いた雰囲気ですが、さすがに店内に入ると、あのお馴染みの鳩サブレが目に飛び込んで来ます。
ただ、他の豊島屋と違うのは、こちらには長谷大仏前店のみの限定商品、大仏もちなる物があるんです。
自分達も店舗前に貼り出されていた限定大仏もちという、魅力的なうたい文句に釣られて来店し、店内に入って初めてここが豊島屋である事を知りました。
食べ歩きするのにもちょうど良い、程よい甘さの大福みたいな感じの和菓子でした。
是非とも食べて頂きたい…
もちろん鳩サブレも安心安定の美味しさです。
店舗前は車やバスの往来や常に沢山の人が行き交う所でもあるので、注意しながら来店して下さいね。

大仏もち絶品

大仏の出入口すぐの横断歩道を渡ったところにある豊島屋の大仏もちです。150円でつぶあんともちを挟んで焼いたお菓子が食べられます。しかも焼き立てを出してもらったので、とても美味しかったです。食べ歩きにもオススメです!

大仏前の名物店

鎌倉の大仏前のお店です。
改装されて、中も外もとても綺麗で新鮮です。
お店の前にはいつもお客さんで賑わっていて、活気があります。
店員さんはとても親切で丁寧な対応をしてくださいます。
いつもの都内で買う『 鳩サブレー』よりも心なしか美味しいような気がしました。
缶入り18枚2160円を買って帰りましたが、袋入りも箱入りもあり便利です。

大仏横の商店街に有ります。

鎌倉の大仏を見たら、是非よって欲しい和菓子の名店です。やはり、他のサブレーよりも美味しいです。他にも小鳩豆楽という和菓子が有り、香ばしく素朴な味で、とっても美味しいです。鳩サブレーの黄色い容器は、頑丈に出来ていて、色々収納するのに助かっております。

鳩サブレー

鎌倉の大仏様を見学したあとでお土産を買いに入りました。

ガイドさんから鎌倉のお土産と言えば「鳩サブレー」と聞いていたのでバスの駐車場のすぐ横にあった店舗に入りました。
家用に袋入り10枚で¥945を購入。
親戚へのお土産には箱入り10枚¥1050を3個購入しました。
黄色の買い物袋が可愛かったです。

レジを待っている間にショーウィンドーの上にあった試食用の「小鳩豆楽」をつまみましたが、落雁が口の中で溶けて美味しかったです。

鎌倉大仏のそば

大仏を見に行った時に見つけて、鳩サブレーをバラで2枚(1枚:95円)を買いました。食べたい時にバラで買えるのはうれしいです。

神奈川県鎌倉市長谷3丁目1-6

• 大仏前から14m (徒歩1分)