ハツハナ

はつ花そば 本店

細いけれどコシのあるお蕎麦

箱根湯本駅より徒歩6分ほど、湯本橋を渡ってすぐ左手にあります。
観光客や地元の方にも人気のお蕎麦屋さん。
お昼時を少し外して行きましたが行列で、
順番待ちの表に名前を書いて待ちました。
15分ほど待ったでしょうか、ようやく呼ばれ2階席へ。
靴を脱いで上がるスタイル。
民芸調の落ち着いた雰囲気です。
余り広くはなく、人はすれ違えません(笑)

とろろの入った「貞女そば」をいただきました。
自然薯の入ったお蕎麦は、細いけれどコシがあり、とても美味。
まだまだ途切れない行列が早く進むよう、
手早く食べて退席しました。
でも美味しかったので満足度高く、よい思い出になりました。

川の音にも癒されます。

お昼時は行列ですが、時間を外して14時ぐらいだと週末でもすぐに入れました。箱根湯本駅から徒歩10分ぐらいのところにあります。

天ぷらそば、カレーうどんなど、メニューがいろいろあります。相席になることもありますが、パーテーションで仕切ってくれましたよ。

wvgkf966
wvgkf966 さん

美味しい蕎麦

箱根湯本駅から、10分ほど歩いた、川のそばで、風情のある店舗です。人気店で、外で待っている人がいっぱい。蕎麦は、細くて、自然薯入りで、腰があり、とろろそばがすごくおいしかったです。少し待ちますが、おすすめです。

箱根の有名蕎麦屋

駅から少し歩いた場所にある本館と、そこからさらに奥まった場所に新館があります。

お昼前になると行列となりますので、早めの行動をお勧めします。

私が頼んだとろろ蕎麦はもちろんですが、周りの方は天丼を頼んでいる方も多くいらっしゃいました。

がっつり食べたい方は、丼ものを選ぶのも良いかもしれませんね。

定番箱根ランチ

箱根湯本駅から徒歩で10分ほどかかる自然薯を使用したおそばの老舗です。
箱根に遊びに行くと、こちらでお昼をいただくことが多いです。
満席のことが多いですが、店内は席数も多く、回転率はいいので、そんなに待ちません。
待合席は少なく、ほとんどが屋外で待つことになるため、暑さ寒さ対策が必要です。
席と席の幅は広くないため、ベビーカーは難しいかもしれません。混雑時のお座敷席は相席となっています。
温かいとろろそばをいただきました。つるつるとのどごしよく、またとろろもしっかりとしたお味です。
美味しかったです。

風情ある美味しい老舗お蕎麦やさん✨

箱根湯本駅から歩道をずっと歩き、橋を渡った河の向こうにあります。

営業時間に注意して行かれて下さい。駅すぐではないので。

閉店間際とか結構空いていて落ち着いて、夕暮れの景色を眺めながら食べられますが、昼時は満席で混雑してることもあります。

私は多分この写真のかな、月見蕎麦が好きです✨

河のほとりで、夏のその混んでる昼間なんか、涼を感じながら美味しい食事が出来ます✨

湯本に来たら結構お決まりで立ち寄るお店✨

山芋好きにはたまらない!

お蕎麦はとても美味しいです!
細めのコシのしっかりしたお蕎麦は蕎麦の香りもしっかり!

お蕎麦にとろろがよく絡んでとても美味しいです!!

天ぷらはサクサクでこちらもとても美味しかったですね!

また箱根湯本に行った時は食べたい味です!

箱根に行ったらここ!

箱根そばの有名店「はつ花」さんの本店です。

車で伺いましたが
奥の方に駐車場も完備されています。

店内はカウンター席とテーブル席があります。

メニューは何種類かあって
うどんかそばか選べます。

蕎麦はコシがあって食べ応えがあります。
さすが名店。とても美味しかったです。

箱根の夜は早いので
夜伺う際には調べてから行った方がいいですよ!

美味しかった♪

こちらのお店は箱根そばで有名なお店です。
箱根湯本駅から歩いて行ける距離なので
お蕎麦を食べに行きました。
夕方でしたが超満員でしたよ☆

自然薯そばでとても美味しい♪
とろろそばを食べましたが
満足しました!

歴史あるお店でお食事できて良かったな☆
箱根そばはやっぱり箱根で食べるのが美味しい♪

老舗

随分前に家族で寄らせて頂きました。
お昼時で、凄く混み合っていました。
あまりの混雑で、本店から少し離れた別館に案内されました。
麺は自然薯をつなぎに使っていて、細めでしたが、コシがあり美味しかったです。店内の雰囲気も良かったです。

自然薯を使ったお蕎麦

野球の王監督も御用達という噂を聞いて行ってみました。
平日でもお昼時だったのでとても混雑していました。それでも回転が速いせいか、さほど待ちませんでした。

2階に通されると座敷の大テーブルへ案内されました。
そんなに高級感はなく、普通のお蕎麦屋さんと雰囲気はそんなに変わらないでしょうか。

それでも歴史のあるお店のようで、資料などがズラ〜っと並べられています。そして、店主と王監督が並んだ写真も飾られていました。

こちらのお蕎麦の特徴は、自然薯と卵だけで水を使わずに仕上げた十割蕎麦ということです。

せっかくなので、温かいお蕎麦と冷たいお蕎麦と両方頼みました。
少し細めのお蕎麦ですが、コシはしっかりとあり、温かいお蕎麦でも伸びた感じは一切ありません。上品さを感じさせる細めのお蕎麦です。

温かいお蕎麦ももちろん、とてもおいしかったのですが、このお蕎麦のおいしさをより実感するには冷たいお蕎麦でツルツルといただく方が満足感があるかもしれません。

ボリュームはそんなにないので、それぞれ頼んでもちょうどよいお腹の具合となりました。

また来たいと思います。

温泉街で楽しむとろろそば

たくさんある箱根名物のなかでも老舗ではないでしょうか?
初めて行ったのは20年前ですがしばらく並んで名物のとろろ蕎麦を頂きました。
とても美味しく若い頃にはやや物足りないぐらいでしたがそれからしばらくとろろ蕎麦は夏の定番でした。

神奈川県足柄下郡箱根町湯本635

• 温泉場入口から83m (徒歩2分)