ポーラビジュツカン

ポーラ美術館

絵によっては写真とってもOKでした

日曜日にいったんですよ、私。
だから混んでるかなって思ったんですが。
ぜんぜん混んでなくって、だから1つ1つの絵をジックリと観ることができましたぁ。ワーイ
絵によっては写真撮ってもよかったので、とれつやつは取らせてもらいました。
展示の数じたいも種類も豊富でしたし建物も光がたくさんはいってきて綺麗ですし散歩道も散歩することができてこの美術館に来れてよかったです!
広告につかわれた絵とかもあって、さすが化粧品メーカーの美術館らしい展示もあると思って感心しました!

いく価値ががあるとおもう

ここの美術館内のレストランは、広くて見晴らしがよくて、すばらしかった。それに、私がいったときはピカソのイベントやってて、ピカソの作品もすばらしかった。美術館じたいの雰囲気もとても良かったし(山の上にたたずむ作品:それが美術館ってかんじ)、外観もすてきだし、入口へのアプローチも印象的だった。この美術館は是非行く価値ががあるとおもう!皆さん是非いってね!!

山の中にあるスタイリッシュな建築

山の中にあるポーラ美術館。駐車場が500円くらいかかったかな。でもバス停もあったよ。
あと建物そのものや建物内の構造がけっこうよくて、芸術的だった。すごいスタイリッシュな建築。
半年ぐらい前にいったんだけどピカソの青青の時代とかみれてよかった。モダンな美術館だしまた行きたい。

庭園のお散歩をぜひ

バスに乗って行きました。
山深い場所にあるのか緑のトンネルをくぐり抜けていきます。
天井がガラス張りだったので、木漏れ日が降り注いで
それはそれはきれいでした。
「ポーラ美術館」というと、この瞬間がセットで思い出されます。

入り口から入場券売り場までのアプローチも
周りの自然と調和するようガラスと白でデザインされたスタイリッシュなデアプローチも
洗練されていてさすが。
入場券をもいでくれる女性も美しく化粧していて
さすが「ポーラ」と説得力。

有名な絵画を数多く持っていますが、
展示スペースはそう広くないので、お目当ての作品が展示されているか
事前にチェックしてから行くのがおススメです。

お庭にも多種多様な木々が植えてあり、
適度な高低差があるので歩くのも楽しめます。

レストランの他にカフェもありるので
一日ゆっくりするものいいかと思います。

名画が揃う。

美術館オープン前は周囲を散策。
9時から美術館を堪能しました。

ルノアールやモネ、ゴッホなどの大作をじっくりと見ることができます。都内と違ってそこまで混んでいないのも魅力。旅のついでに美術館に立ち寄るのも楽しそうです。

館内にはカフェ、レストランもあります。少しリッチなお値段ですが、これもまたいい雰囲気です。

質が高い

所蔵作品の多さ、質の高さに圧倒されました。
箱根でゆったり美しい作品の数々に触れる事の出来る時間はこのうえない贅沢ですね。
特に、アールヌーボーのガラス工芸の部屋が素晴らしかったです。
また是非ゆっくり訪れたいです。

togep080
togep080 さん

モネ

モネ、ルノワールが好きな人におすすめです。女性は、モネが好きなので女性が多かったです。特に私は、モネの睡蓮が見れて満足です。印象派の絵画が並びます。入館料は、1800円と高いですが、子供の情操教育にも絵画はおすすめです

結構な山奥・・・

なかなか洗練された建物で、展示されている作品も素晴らしいものが多かったです。
私が訪問した時は、ルドンの展覧会と藤田嗣治の作品が多くありました。
常設展、その他の特別展も複数あり、お得感がありました。
山奥にあるので、閑散としているかと思いきや、朝一は駐車スペースは十分でしたが、昼ぐらいになるともう一杯でした。
ついでに、散策コースもあったので、散歩してみました。
それほど長い距離ではないので、気分転換にもいいかもしれません。

箱根のかなり奥にあります

箱根の中でもかなり山奥の場所にあります。

私は車で行きましたが箱根湯本の駅から2,30分はかかりました。

駐車場で身振り手振りで面白い誘導をしてくれる誘導員さんがいたり、

美術館の周りに大きな遊歩道があり、散歩も楽しめたのが印象的でした。

雰囲気からして非現実的です。

箱根湯本駅からバスを乗り継ぎ、たどり着きました。
山の中にあり、豊かな自然に囲まれあたかも自然の一部のようなつくりになっています。
モダンな館内はエスカレーターで下に下がっていき、展示ホールにたどり着くまでにレストランや喫茶店、ショップなどがあります。

展示スペースは全部で5箇所あり、その時時によって特別展が開かれているそうです。
常設展も目白押しのものが多く、特に『睡蓮』などは有名でしょう。
現実感が乏しい空間でリフレッシュしたい方におすすめです。

ピカソとシャガール

ピカソとシャガール展を観に訪問。それぞれの作品は別に見た事がありましたが、時代ごとに2人の背景と共に展示されており、違った感じで絵を見る事が出来ました。建物も
緑の中にあるのに違和感のない素敵なところでした。

wvgkf966
wvgkf966 さん

ヒメシャラの森の中のモダンな建物

作品の数が多く、見ごたえがあります。印象派から日本画までそろっていて、ポーラの
コレクションはたいしたものです。大好きなモネも多く展示されていて、大満足です。レストランもあり、ゆっくりと、鑑賞できます。お土産コーナーには絵画をプリントした傘などがあり、楽しいです。

だい
だい さん

きれいな施設

箱根には色々な美術館や博物館がありますが、
そのなかでも自然な雰囲気が存分に味わえる
施設ですね。施設内には自然な光がふんだんに
差し込み幻想的な雰囲気をかもしだしてます。
美術品を楽しむのはもちろん、この雰囲気を
楽しむのもいい施設ですね。

良い美術館で有る事は確か

設立当初は、かなり雑誌で紹介されたりして、数回行きました。
自然の中に、斬新ながら自然光をうまく取り入れてゆったりした建物、なかなかの収蔵作品。
でも一番印象に残ったのは、これだけの作品をコレクションする、大企業の社長ってやはりすごいんだな。という事とミュージアム・ショップ。
交通アクセスの不便さと化粧品関係の展示は余計かな。と感じました。
最近は東京でかなり力の入った企画展が、頻繁に開催されるので、ここは2〜3回行けば十分とも思います。

桜
さん

素晴らしい建物

こちらの美術館は建物がとても素晴らしいです。
自然光を最大限に取り入れられるような作りになっているので
館内のどこにいても木陰にいるような雰囲気を味わえます。
展示してある作品も
モネ、セザンヌ、ルソー、シスレーといった
豪華な面々のものばかりで見ごたえ充分。
是非立ち寄って頂きたいです。

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原小塚山1285

箱根登山鉄道「強羅」駅より観光施設めぐりバスにて約13分

• ポーラ美術館から97m (徒歩2分)