ハコネビジュツカン

見事です

ここって箱根で最も古い美術館だそうですよ!
やきもの系中心に展示されてましたね〜やきもの自体もよかったですが美術館が広い広い敷地の中にありまして・・・庭園のみどりがとっても豊かでよかったです!
歩くといいコースもありましたしね。
日本庭園なので外国の方々も喜んで写真撮ったりしてましたね。
閑静な場所だし美しかったですー見事です

濡れた岩と苔の感じが風情がある

ケーブルカーを降りてすぐの所にあったからアクセスはかなりイイ。あと11月はじめごろいったんだけど、そのころはまだ紅葉がすこしあって、それがとてもきれいだった!!植物がシットリと濡れててその濡れた岩と苔のニュアンスが最高です!広い苔庭はなかなか風情がありましたよー!

歴史がある美術館

かなりの歴史がある箱根美術館に前にいったよ。しかも2回いったんだけどそのときの季節の景観もたのしめてよかった。
かなりの昔の鎌倉時代につくられたツボとかもみれたし、あと庭園とかもすてきだった。ほんとに幻想郷みたいだった。

美しい

庭が、たいへん美しく、不思議なエネルギーを感じることができました。
楓の木々を見渡すお茶室で、お菓子とお茶をいただいてゆったりした後、美術館で埴輪や縄文式土器をはじめとする日本の焼き物を鑑賞しました。
当時のひとびとに思いを馳せて、ちょっと休憩しました。
2階の窓から見る木々や山々は一幅の動く絵画のようです。
美術館のいわれを説明するところがあり、それによるとお庭はほとんどすべて、ボランティアの人力で造園されたそうです。
ひとびとの感謝の念がこめられていることを知り、あらためて感嘆しました。

箱根美術館からの返信

ご来館ありがとうございました。
今週コケ庭の多いが取れて苔が見られるようになりました。
これから山桜が咲き、新緑が始まります。
四季折々の景色が楽しめる庭です。
ぜひ他の季節にもいらっしゃってください。
よろしくお願いいたします。

お庭の美しさに驚き

箱根に旅行に行った際に立ち寄りました。箱根登山鉄道のケーブルカーの駅から降りてすぐだったので、少し時間が空いていたのでふらっと立ち寄ってみました。
事前になにも期待せず入っていきましたが、お庭の苔がとてもきれいになっていてビックリ!
中にはお茶をいただけるスペースもあります。
入館料とは別料金です。今回は利用しませんでしたが、紅葉の季節はもっときれいな景色を眺めながらお茶をいただくのもよいかも、と思いました。
10月に入ったばかりで、紅葉には早かったですが、混雑もしていなかったのでゆっくり見て回ることができてよかったです。

箱根美術館からの返信

毎年紅葉は11月の上旬から始まり、中旬が一番の見頃です。お茶席を利用される場合は、入館とお茶がセットになったセット券がお得です。是非ご利用下さい。

芸術的な庭園

特に紅葉の時期には庭園の木や小川、コケなどが

芸術的なコントラストに見え、一見の価値あると思います。

小さい滝などもあり、縁側などに座りながらのんびりできる配置になっています。

展示品は庭園の中央付近にあり、古代の縄文時代のものなど貴重なものが置いてあります。

箱根美術館からの返信

当館庭園の紅葉は11月上旬から中旬が見頃です。滝の見える場所は11月のみの特別公開です。
また本館展示室では、陶磁器の展示のほかに、「近代日本の木版画展」を12月5日まで行っています。

和風の庭園と東洋的な展示品

庭園の苔庭と小川のコントラストが何ともいえず癒されます。梅雨の時期は特に苔庭が青々として、まさに緑のジュータンです。建物は西洋風を取り入れた和風で、明治のころの邸宅のようなものになっています。どことなく懐かしい感じもします。館内の展示品では、縄文土器や埴輪など古代日本の遺産や、現代の色鮮やかな磁器など様々です。

lpddf129
lpddf129 さん

お庭がきれい!

7月上旬におとずれました!
季節的にお庭が苔と緑のもみじでとてもきれいでした!!

お庭をみながらお抹茶と和菓子を頂くことができるのがとても贅沢です!

それ以外にも陶芸の作品がたくさんあり、ゆっくり楽しめます!

日本庭園と陶芸品

フリーパス提示で入館料1人700円でした。
庭園の中にお茶室があるのですが、
そこで和菓子とお抹茶をいただくことができます。
(別途セット割引あり)
紅葉には少し早かったですが、
苔や松など綺麗に手入れされており
綺麗な水が流れる小川のせせらぎなど
これぞ日本庭園という美しさに癒されます。
陶芸品を展示する美術館があり、
ここでは桃山時代や江戸時代、もっと遡った11世紀くらいの
焼き物、また縄文時代の貴重な土器や埴輪など
日本だけでなく中国の珍しい器の歴史も見て味わうことができます。
ちなみに写真撮影はNGでした。
また、美術館の2階には大きな窓ガラスが
あり、そこから見える山々と山頂付近にある「大」文字それ自体が、
大自然の絵画のようになっていてオススメです。

庭園が見事!

ここは美術館というよりも、その庭園が見事。写真を撮る人間達には有名な所。藻の管理から木々の管理まで、本当に丁寧に管理されている。紅葉などの見事さに木々の方へ目がいってしまうところだが、ぜひ、足元の何種類もの合わさった藻の素晴らしさを、ぜひ味わって欲しい。

まりりん
まりりん さん

箱根初の美術館

たくさんある箱根の中で1番最初にできた美術館です。
紅いももみじの紫で覆われる庭は、本当に感動します。
9月までは、萩の花11月までは、紅葉が楽します。
美術館の展示品は、日本の古陶磁や六古窯が中心に展示されています。

神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300

箱根登山鉄道「強羅駅」より箱根登山ケーブルカー「公園上駅」前、徒歩1分。小田原厚木道路・西湘バイパスで小田原から国道1号線経由約30分。東名高速道路「御殿場」インターから国道138号線経由約30分。

• 箱根美術館・強羅公園から80m (徒歩1分)