すずかけ

鈴懸 本店

老舗和菓子屋さんカフェ併設

インスタで見つけたかき氷の美味しそうなお店。行ってみたら和菓子スイーツの老舗のお店でした。カフェが併設されていて、1時間ちかく待ちました。涼しい店内なのでそんなに苦にならなかったです。リストに名前書いておけば列から離れるのもあり。パフェも有名みたいですが夏はかき氷がオススメです。
中洲川端エリア、博多座やリバレインの真ん前なので立地はよいです。いつも混んでるので時間は余裕をもって行かれてください。

すずのパフェ

すずの形をしたモナカ『鈴乃最中』が経営する和カフェのお店です
博多座前にあって、和服姿のお客さんも多くておしゃれです、
シックな客席で大きな窓があって、1人でもゆったりくつろぐすることができます。
すずパフェは、フルーツ・水ようかん・アイスクリームがグラスにたくさんのっています。アイスは、キャラメル・バニラ・抹茶・ゴマから3種類選ぶことができまうs

美しい和菓子

博多リバレインの向かいにある老舗の和菓子店さんです。
今は栗が旬なので栗のお菓子を求めて行きました。
栗つむぎという、栗きんとんと渋川栗の甘露煮と白玉団子が融合したスイーツと
栗蒸しという蒸しようかんを買いました。
優しい甘みで滑らかな食感でどちらもとてもおいしかったです。

あんこが美味

大福という和菓子の概念が変わります。以前お土産でいただき大変気に入ったので福岡を訪れた際に寄りました。いちご大福は小ぶりですが薄い牛皮に口溶けの良いあんこと苺が包まれています。さらっとした食感に苺の瑞々しさがとても合います。日持ちのする鮎とカステラも購入しました。

兜
さん

ワンランク上の高級和菓子

博多の老舗和菓子店・石村萬盛堂さんが手掛ける高級和菓子の「鈴懸」さんです。
表口に掛けられた大きな暖簾は風情漂う街並みに合う店舗だと思いました。
直ぐ目の前は博多座があって観劇の帰りに立ち寄ってみてはいかがでしょう。
ご贈答用におすすめの高級和菓子は種類が豊富で目移りしますよ。
また喫茶店も併設されていて和スイーツやランチが美味しいです。

鈴懸のランチ♪

福岡では有名な和菓子屋さん鈴懸の本店はカフェが併設されています。
スイーツはもちろん、ランチメニューも充実(^^)
わたしはカレーランチを食べました。
サラダやスープも付いていて、カレーには野菜が散りばめられていて彩り鮮やかでした。
食後には冷やしぜんざいがついてました。
鈴懸のシンボルの鈴の形の最中生地が乗っかってました。
とても美味しかったです。
落ち着いた雰囲気のお店でマダムが多い感じがしました。

中洲駅近

以前から博多駅などにある鈴懸さんで手土産を買う際はよく利用してましたが、ランチ営業をしてとは全く知りませんでした。
知人からビーフシチューのランチが美味しかったと教えてもらい、行ってみることに。
ただランチは日替わりランチとなっていたので残念ながらパスタランチでしたが、とても美味しかったです。食後に和菓子が出るのも嬉しいです♪席の数は多くは無いですがゆっくりできる空間で大人の女性が多く利用していました。

福岡県福岡市博多区上川端町12-20

• 川端町・博多座前から17m (徒歩1分)