カワサキシオカモトタロウビジュツカン

川崎市岡本太郎美術館

インパクト強い作品が多い エネルギッシュな

やはり、昭和の時代の、高度経済成長期にあってた芸術家さんなのだと思いますー
エネルギッシュなパワーは凄いです、それが合ってたのですね。
彼の言葉に、芸術は爆発だというゆうめいな言葉がありますが、ここに展示されてる作品も、やはり爆発してるなあっていうものが多かったですね!
みにきてよかったです、刺激的なものもありました。
なんていうかインパクトの強い作風だなっていうね。
入場料300円てのも安かったですし。
公演の方もなかなかポップでしたしね。

触れる美術館

大阪万博の太陽の塔で有名な岡本太郎の作品に触れることができる美術館。比喩ではなく本当に作品を触ることができたのでちょっと驚いた。
岡本太郎は太陽の塔程度しか知らなかったが、その人となりがよくわかる有意義な美術館であった。併設のカフェ、入り口のメタセコイヤも必見。

芸術は爆発

岡本太郎は、芸術は爆発だという言葉も残していますが、展示品も爆発したものが多かったです。
また岡本太郎デザインの椅子に座れるコーナーもあり、全館はかなり岡本ワールドが炸裂しています。
野外には母の塔という塔も展示されています。

TAROブレンド

正解的に有名な美術かであり建築家の岡本太郎の美術館です。
今回初めて行きましたが、とても珍しい展覧の仕方で絵の前に椅子がいくつか設けられていて、座りながらゆっくりと見ることができます。岡本氏の独特なカラフルな絵に合わせて館内のデザインもとても素敵です。CAFEではTAROの文字の入ったカップで生前岡本氏が楽しんだTAROブレンドを飲むこともできショップではかわいらしいデザインのキーホルダーがたくさん置いてありました。

momotarou
momotarou さん

斬新!!

神奈川県にある美術館さんです☆
向ヶ丘遊園駅南口よりタクシーで5分ほどで着きますよ(・∀・)ノ
現在行われている作品がすこし話題なんです…笑
真っ黒な等身大サイズとも思える大きさの動物。。それらには無数の石のようなものが!!
なんとそれは…動物のふん!!そして漆!!まさかふんを作品にするなんて…と斬新さに驚きました。
他にもモダンな新しい作品が多かったです☆

生田緑地内で芸術の爆発を堪能

向ケ丘遊園から徒歩10分ほど出生田緑地につきます。

敷地内に岡本太郎美術館があり、岡本太郎さんの世界観が堪能できます。

わたしはこれまで、岡本太郎さんと言えば「芸術は爆発だ!」とか太陽の塔のイメージで奇抜な印象を受けていたのですが、デッサンというのでしょうか、抽象画ではないものも展示され居たり、奇抜な印象になるまでの岡本太郎さんの人生とか、色々深いところまで知れてとても考えさせられました。いままでの印象と変わりました。

念願の

岡本太郎美術館に行ってきました。

万博公園の太陽の塔を見て、感動して以来ずっと行きたかったんです。

生田の森の緑に癒されながらテクテク歩いていくあの道のりがまたいい!

そして要塞の様に森の奥に現れた美術館にはシンボルである母の塔が!!!

言葉には出来ないですが、岡本太郎の作品をみていると少年の頃の無限に思えていたパワーが出てくる感覚があるんです。

これを芸術というのか!

と感じています。

絵画だけではない圧倒的な展示数

岡本太郎の生地である川崎市に作られた美術館です。
あのプリミティブな絵は、やっぱり本で見るのと実物を目の前で見るのとでは
迫力が全然違います。絵画だけでなく、たくさんの彫刻(太陽の塔のレプリカ他)や
太郎が作った縄文式土器、関連書籍を自由に閲覧できるコーナーもあり
ものすごく充実した展示内容でした。

向ケ丘遊園駅から歩いて行かれる方は、ぜひ歩きやすい靴で行って下さい。
美術館入口まで、生田緑地の中を延々坂道を登っていく事になるからです。
梅園の中を歩くのは素敵でしたが、うっかり着物で行ったら大変でした…

岡本太郎好きにはたまらない

青山にある岡本太郎記念館じゃ物足らない人は絶対こっちをオススメです。駅からは少しハイキングコースのようで歩きますが、広いだけにたくさんの太郎さんの作品に出会えますし、演出もとても素敵で、見入ってしまいます。グッツの物販もたくさんありました。

神奈川県川崎市多摩区枡形7丁目1−5

• 専修大学前から300m (徒歩4分)