オオサカフミノオコウエンコンチュウカン

大阪府箕面公園昆虫館

近くで昆虫が観れます

阪急 箕面駅から徒歩15分程の場所にあります。
車で来館したのですが、近くに駐車場が無いので、駅近くのパーキングに停めて歩いて昆虫館へ行きました。

中学生以下が無料なので、大人のみの料金で見学できました。
館内はこじんまりしていて、1時間以内位で観て回れると思います。

昆虫の標本を含め、蝶やトンボ、カブトムシなど色んな虫が近くで観られて子供達も喜んでいました。

放蝶園ではたくさんの蝶が飛んでいてキレイでした。

箕面国定公園内にある大阪府立の昆虫館です。

箕面国定公園内にある大阪府立の昆虫館です。箕面山の紅葉を見に行くついでに見に言った経験があります。この昆虫館が開館したのが昭和28年ということなのでかなり大阪府内では長い歴史を持つ施設です。昆虫好きな人にとってはたまらない施設だと思います。

昆虫の標本がいっぱい

箕面の滝に行く途中にありました。お茶休憩ついでに立ち寄ったのですが、確かに昆虫館というだけあって中にはいろんな標本が並んでいます。保育園や幼稚園などの遠足でこちらがゴールになっていることも多いみたいでした。

昆虫館

小学生の時に遠足で良く行きました。

様々な昆虫がおり、とても近くで見る事が出来るので観察もじっくり出来ます。

蝶が飛ぶ部屋は蝶も人に慣れているのか、鞄に止まる蝶もいました。

親子で行かれる方にはとてもオススメです。

すごく楽しい昆虫館

箕面の滝の近くにある昆虫館。
理科を習い始めた四年生には最高の生きた授業を受けることができる昆虫館です。
生きている昆虫を見ることができます。身近な昆虫は、昔はどこにでもいましたが、なかなか最近では見ることができないので勉強になります。
卵なんかも運が良ければ見ることができます。
また蝶が自由に飛び回る部屋があり、かなり至近距離で綺麗な蝶が飛んでいるのを見ることができます。
本などもたくさん置いてありますし、近かったらしょっちゅう通いたい素晴らしい昆虫館です。
お子様を連れて是非行ってもらいたいです。

昆虫好きな子供は喜ぶでしょう。

明治の森箕面国定公園内にある昆虫館で
できたのが昭和28年ということですから
かなり長い歴史を持つ施設です。
箕面駅から大滝の方に向かう遊歩道の途中にあり、
駅からだと15分くらいの距離です。

ここでは昆虫の生態展示をはじめ
オブジェやパネル、映像などで様々な昆虫が紹介されていて
昆虫好きな子供などは喜ぶでしょうね。
蝶の飛ぶ温室などもあって、気分は亜熱帯です。
子供が昆虫に触れたりできるイベントなども
定期的に開催されています。

子どもと行く場所

とりあえず、昆虫だらけです。
私自身、虫が苦手なのですが、子どもは大喜びでした。箕面に生息してる虫であったり、蝶々が飛んでいたり、間近で見れたりと、触れ合え、生き物の大切さを学べる場所のように感じました。

箕面の山に生息する昆虫などを集めた府立の施設

阪急電鉄箕面線箕面駅から滝道(箕面大滝への道)を徒歩15分〜20分大阪府立の昆虫館がある、明治の森箕面公園は自然豊かな山林の中にあり多種類の昆虫が生息しているそうです、館内に掲示されている順路表示板は次のように示されていました、昆虫の仲間達、昆虫の暮らし、昆虫のコミュニケーション、水性昆虫,放蝶園、標本展示、入場料大人270円、中学生以下無料だったのがうれしい、昆虫が大すきな子供にはたまらない魅力がありそうです

大阪府箕面市箕面公園1-18

• 瓢箪池から600m (徒歩8分)