ぷのんぺん

プノンペン

意外に油っぽい

たっぷりの野菜を炒めたところでスープを投入して煮込み、野菜の旨味を鶏ガラスープにプラスするので、野菜タンメンをイメージしていたのだが、炒め油が多いのか、結構油っぽくてボリューム感がある。唐辛子のパンチが効いている。

プノンペンそば

大阪の中でも南部の方にあたるディープな街「堺」。こわもてのおじさんたちが多い町でもあり、大阪らしさを感じる町でもあります。
その堺に行った時に見つけたこちらのお店「プノンペン」さんは、南海本線の「堺駅」から歩いて10分くらいのところにあるお店でした。どちらかというと阪堺電車の宿院からのほうが近いかなという感じの場所でした。駐車場は、6台くらい止められる場所がありましたよ。
こちらのお店で頂いためずらしい一品が、プノンペンそばという一品です。
ニンニクと唐辛子が効いていてピリ辛の味なんですが、麺と絡めて食べると辛さを気にせず食べられて、カンボジアの本場の味なんだろうなという感じで、めずらしい一皿でした。
杓子菜という青菜が入っていて、スパイシーだけどヘルシーな感じがしましたよ。

プノンペン

変わったラーメン?のような麺類。辛さの効いた美味しい料理が食べれるプノンペン。
野菜もたっぷり入っているのでボリュームはそこそこあります。食べているとこの辛さが病みつきになります。スープまで飲み干せます。

クセになります

子供お断りのお店!
たしかに子供にはすこし辛いしクセが強いかなと思います。
肉ありと肉なしとありましたが断然肉ありをオススメします!
辛さの中に確かな旨味があり野菜も多いので食べきった時は軽い達成感すら感じます!
また行きたいと思います!

くせになります

連れて行ってもらったお店。
メニューが一つしかないのか、出てきたのはラーメン?って言ったらダメらしいです。
味は辛いのが苦手な私ですが、辛さの中に旨味があって、最高汁まですすってました!
しっかりむせましたが。
一度行く価値はありのお店でした。

ちょっと変わったラーメン。でも美味しい!

野菜がたっぷり入っていて、スープも独特で、でも美味しい。
基本的に辛味があるけど、あまり得意ではない私でも、
美味しく食べれます。
辛さは自分で更に辛く調整することも可能です。

今まで食べた事ない様な感覚ですが、また食べたくなる味です。
食材にもこだわっていて、安心して食べれるし、
何よりマジで美味しいです。

こだわりオヤジのお店♪

堺のフェニックス通りから少し入ったところにあるお店で、こだわりのあるオヤジさんがいてます。
お水もこだわりがあり、どこかに汲みに行っており、残さないように書かれてあります。
ラーメンも他にない味で、トマトやセロリなどが入って辛めのスープに麺がもちもちしておりとても美味しいです。

クセになる味。

昔からある堺の有名店です。

トマト、杓子菜、セロリが盛りだくさん入ってます。
ニンニクと唐辛子ベースのスープ。

辛いけどウマい、かなり癖になる味です。
お子様お断りの店ですのでご注意を!

ご主人の愛想は・・あまりよくないです。
これは昔から(笑)・・・僕は気になりません。

でも美味しいですよ。

大阪府堺市堺区中之町西3丁2-33

• 川尻から160m (徒歩3分)