ぎんしゃりや げこてい

銀シャリ屋 ゲコ亭

ごはんのお供がたくさん

大阪府堺市にある定食屋さんです。
こちらのお店はご飯のお供がたくさんあります。
焼き鮭、卵焼き、生たらこ、ひじき煮などがとても美味しいのではないでしょうか。
ご飯との相性が抜群ですね。おすすめの定食屋さんですね。

大阪下町の飯炊き仙人

大阪府の南の方へ、チンチン電車、いわゆる路面電車に揺られて、大阪の下町風情漂う天王寺界隈から堺市の方へ行ったところにあるこちらのお店「銀シャリ屋 ゲコ亭」さん。
こちらお店は、路面電車の阪堺線の寺町駅から歩いてほど近いところにある和の風情漂う建物。昔ながらの暖簾をくぐって中へ入るとこれまたレトロな大衆食堂的な雰囲気の店内にテーブルとイスが並ぶシンプルなスタイルのお店でした。
奥に厨房があって、活気のある様子がうかがえましたよ。
ほんとにふっくらとしたごはんにおっと思ったのです。それもそのはずで、厨房の奥に背中が見えたそのご主人は、飯炊き仙人として有名なお方だったのです。白いあごひげを蓄えていらっしゃる様子が、いかにも仙人と言われる所以かなと思われました。
歳の頃80歳越えているけどはつらつとされた年期の入った腕前で炊かれるふっくらもちっとした艶のあるしろいごはんは、一度は食べてみる価値ありでした。

白ご飯が1番美味しい店

堺で有名な銀シャリの食堂! お昼までの営業なのですが今回はスタッフさんの賄いのタイミングできてしまったにも関わらず嫌な顔せずに迎えてくれました。

なんと言ってもご飯が美味しいです。今からまでに食べた白ご飯で1番美味しかったです! おかずもご飯にあって凄い良かったです!
減量中に行かなければ、お代わり何回も出来る程の美味しさなので是非堺によることがあれば行ってほしいです。

こだわりのシャリ

銀シャリが有名な定食屋さんです。ホックホクツヤツヤの白ご飯が美味しい!
お昼間はサラリーマンや近所の人、車でわざわざ来る人でにぎわっています。
夏場はお米が悪くなるからといって店がおやすみなのもこだわりポイントですごく魅力的です♪

白ごはんが格別

一度は閉店した、ゲコ亭。
以前の飯炊き仙人と呼ばれる店主の方が炊飯器の製造に携わるようになったりと多忙で引退され、飯炊き仙人が認めた新たな後継者の方が今までの店の向かいにオープンされました。
今まで同様、おかずがたくさんあるので、自分の好きなものをセルフサービスでとっていくシステムです。
本当に美味しいごはんで、山盛りだから食べられるか心配でしたが、あっと言う間に完食しました。
卵焼きもフワフワで本当に美味しいですよ。
周辺にコインパーキングがあります。

ごはんやさん

白ごはんのおいしさこだわっている有名な食堂です。
昔から人気のお店で口コミで伝わって 今では遠くから このゲコ亭でご飯を食べたいとお客さまがくるみたいです。
以前にも ここのおじいちゃんのご主人がテレビで紹介されていました。
「男のめしや」って感じですね。

釜炊き

堺にある有名なめし屋さんのゲコ亭さんです^^以前は飯炊き仙人とよばれるおじいさんが、毎日真剣な表情で釜に向かってご飯を炊いていました。今は引退されているので見ることができません。残念です。しかし、現在のゲコ亭も昔ほどではないですが、美味しいごはんと、いろんなおかずで普通に美味しい懐かしさを感じる日本のご飯を提供し続けてくれます^^^

TERA
TERA さん

おにぎりサイコー!

メシ炊き仙人なるおじいさんがごはんを炊いている食事処。
昔はチンチン電車沿いに店舗があったが、ちょっと入った所にお店が移動しています。
今年の春が終わるころにメシ炊き仙人のおじいさんは引退するそうなので、おじいさんの炊いたご飯が食べたい人は早めに行ってみてください。

お店に入るとおかずが色々並んでいて、好きなものをとっていく方式ですが、目移りして色んなものをとってしまうとごはんがあまり食べられないので注意。
惜しむらくは納豆がおかずにない事でしょうか。

是非にとお願いすると、持ち帰りでおにぎりを作ってくれたのですが、あとで食べてもパラリと口の中でほどける絶品おにぎりでした。

おいしい

「ご飯(お米)がおいしい」と有名なお店。
お米の味はまあおいしかったけど、あまりなんともおもいませんでした。
それより、何を食べても全体的においしかったです。

大阪府堺市堺区新在家町西1丁1-30

• 寺地町から160m (徒歩3分)