サワラビノユ

さわらびの湯

自然豊かなロケ地にある浴場

西武池袋線飯能駅からバスで山の中に入った自然豊かな場所にある浴場施設です。外で農作物も販売しています。ウッディな館内で休憩スペースもあり体を癒やせます。浴場はスチームサウナとジャグジーの露天風呂があります。

リラックス~

大自然の中の山と川を見ながらの外気浴ができていいですね。
スチームサウナは結構モクモク感がありよい。
露天風呂は若干ぬるめで長く入っていられるのが良かったです。
休憩所は畳、フローリングスペースがありゆっくりできます。
漫画も充実していて、風呂上がりのリラックスタイムを快適に過ごせる~。
お土産も充実してます。

山の中の温泉施設

有馬ダムの中腹にある温泉施設
規模は小さめだが、木造の建物は木の香りして清潔感ある。
お休みどころも広々しており過ごしやすい。
浴場はこじんまりとしているが、ジェットバスは気持ちが良い。
露天風呂も雰囲気は良い。

山の中の温泉施設

飯能市の山のただ中にある温泉施設、さわらびの湯さんです。
内湯のジェットバスに身体を癒され、露天風呂では雄大な自然を感じられる開放感が最高です!また、スチームサウナも完備しており、汗を流しながら身体をじっくりと温めてくれるのも良いです。
休憩所にはラウンジと大広間があり、こちらは飲食物を持ち込むこともできてゆったりくつろぐことも出来ますよ。

ゆったりできる雰囲気の良い温泉

平日に行き、本当に静かでゆっくりできました。
露天風呂からの眺めは、緑の山々や鳥の声や川のせせらぎなどでリラックスできました。
ちょうど4月上旬に行ったので露天風呂や駐車場からも桜を見ることが出来ました。
休憩室も広く、売店も種類が豊富でお酒とかも販売してました。利用料金は少々高めですが、それでもゆったりできたのでおススメです。
スタッフの方も親切で良かったと思います。

転地効果

名栗湖(有間ダム)の近くにあって、名栗川沿いにあるログハウス風日帰り温泉施設、日曜日の昼に訪れた。駐車場は施設に近い所から第一、第二、第三とあり、第二が半分位埋まっていて、第一の空きスペースに車を止められた位の込み具合だった。
 入口入ってスリッパに履き替え、右手にある100円リターン式の靴ロッカーに靴を入れ、左手の券売機で入館券を購入し、それを帰りに入口脇にあるフロントに渡すシステム。入館券に時間が印字され3時間制限で予算の値段。浴場は正面の階段を下って左に回り込んだ先にある。
 脱衣場ロッカーは、縦に4つの自由選択100円リターン式で脱衣籠もある。内湯は、25人サイズで中央にバブリングと端に二人分のジェット水流がある湯舟と、水風呂かと思いきや4人サイズの半身浴の湯舟、50℃弱の6人サイズのスチームサウナの構成で、洗い場シャワーは9個。引き戸を開けたところに露天風呂があり、八角形6人サイズの湯舟に涼み用のベンチが1つあり、紅葉の時季を想像できる緑と10mほど眼下に名栗川を臨め、目をつぶると川のせせらぎが聞こえるのはいい。
 泉質は、無色透明無味のアルカリ性単純温泉。微硫化水素臭と書かれていたが、加温加水循環なので感じられなかった。浴場のフロアにフローリングのラウンジと、畳の大広間があり、入口のフロア(ロビー)にも休憩スペースがあり、お土産コーナーもある。食事処は無い(持込みOK)ので、温泉でゆっくりと言うよりは転地効果を楽しみたい施設。

山に囲まれた場所ですが、かなり混み合っています

飯能市と秩父市の間みたいな場所にあります。

バスで行くこともできますが、基本的には
車をお勧めします。

土日は登山客が多く、結構混み合います。

内風呂と露天風呂、そしてサウナがありますが
店員さんに聞いた所、露天風呂はお湯を
温めただけみたいです。

個人的に残念な事は入口にあるロッカー。
狭いから支障はないのかもしれませんが、
同じ番号のロッカーがあり戸惑いました。
注意が必要です。

日帰り温泉

RA飯能の帰りに寄っています。
夏は汗を流すのに、冬は冷えた体を温めるのに最高です。
温泉は、屋内と露天の1つづつ、サウナもあります。
露天風呂につかって山の景色を眺めながらのんびり温泉につかれます。
休憩所は、飲食の持ち込み可能で自由です。
畳のお部屋はのんびりできますよ。
以前は仮眠スペースもありました。
夕方には閉館なので行かれる方は時間をチェックされるとよいかと思います。

トレッキング帰りに寄りましたよ

飯能の「棒の嶺」へトレッキングに行った帰りに寄りました。
いわゆる日帰り温泉ですね。

いくつもお湯があるわけではなく、一つだけ。
大浴場の外に露天もありますが、壁が高いので、お湯につかりながら風景はみることはできません。大浴場の方が眺めは良いです。

ネックとして感じたのが、飲食スペース。
飲食スペースは、ないわけではなく、別棟にあるので、靴を履いていかなければならないところ。その代り、持ち込みはOKなのですが、知らなかったために、お腹グーグーでした。

とはいえ、山の入り口から歩いて15分ぐらいで到着するので、良い汗書いた後の温泉は最高! シチュエーションとしては文句なしです。大きなお風呂に浸かって、ボケ〜とするおは最高です。

山に登り、良い空気を吸って、いい汗かいた後に温泉入りたい!っていう人には、最適です。

山も結構アクロバティックで面白かった!

食べ物の持ち込みが可能な施設です。

食事処がないため、食べ物の持ち込みが可能な施設です。名栗湖に近い川沿いに建つ日帰り温泉施設で、車がないと行くのは難しいと思います。施設内は地元の木材をふんだんに使ったウッディな造りで、屋外ジャグジーからは緑の景色を楽しむ事が出来ます。

埼玉県飯能市下名栗685

お車の場合:狭山日高ICから約30分・青梅ICから約40分。 電車・バスの場合:飯能駅北口2番乗り場からバスで約45分

• ノーラ名栗・さわらびの湯から300m (徒歩4分)
  • 河又名栗湖入口から530m (徒歩7分)