カフェ・喫茶店
スイーツ
奈良の東大寺門前の「夢風ひろば」にある和菓子のお店です。1階では吉野葛や大和芋などの奈良の名品を使った和菓子などが販売されています。ここでは大和三山というオリジナルのどら焼きが人気です。2階がイートインスペースとなっていますので、1階で買ったどらやきでドリンクとともにカフェタイムが楽しめます。
「夢風ひろば」の一角、奈良国立博物館に面してある 老舗の和菓子屋さんです。和菓子屋さんらしい日本を感じる店内には 和菓子がいっぱいで目移りしますが、人気銘菓「大和三山」と「藤花」を お土産用に購入しました。2階のスペースでは抹茶ラテをいただきました。 2階には、カウンター席、テーブル席といろいろあり気軽に利用できます。
東大寺の観光の途中で立ち寄りました。歴史を感じさせる外観の建物です。 銘菓 大和三山は奈良の香久山、畝傍山、耳成山のからなる 「大和三山」の名が付き、3つの山をかたどった焼き印も押されている どら焼きです。出来立てを味わってほしいという思いから、 当日つくられたもののみ販売されています。ふわふわの生地に大粒の粒あんが 詰まったどら焼きで、お土産に最適です。
東大寺方面へ歩いていたら、東大寺の門前にある「夢風ひろば」の一角に スイーツを販売しているこちらのお店があったので、行ってきました。 素朴な和菓子から、素材にこだわったスイーツまでいろいろありました。 東大寺を観光した帰りに、お土産を買って帰りやすいお店でした。