楽しめた!50

友達と待ち合わせまでに時間がかなりあったので小学生の頃に遠足で来たぶりに見に来ました。
懐かしさに浸りながら館内を見てたら、当時なかった知識が大人になり増えてるので、
新しい角度から見れてとても楽しかったです。
来て良かったです。

駅からすぐ!

「あやしい絵展」のときに行きました。
駅から1分ぐらいの建物で目の前すぐです。

中も清潔でキレイ。
ゆっくりと美術や展示を見ることができます。
色々な催しじたいをやっていて素敵。

また行きたいです。

障害者手帳も使えますので、お持ちの方はお忘れ無く。

難波宮を一望

谷町4丁目から東へ。本町通りと上町筋の交差点は馬場町(ばんばちょう)として知る人ぞ知る場所であり、JOBK(NHK大阪放送局)はJapan Osaka Banbacho Kadoの頭文字だとする都市伝説もあるところ。そこに大阪城天守閣脇にあった博物館が移転して立派な建物に建て替わったのである。場所柄、難波宮を見下ろし、大阪城に対峙するこの位置は大阪の歴史を語るにふさわしい場所で、一人でも十分楽しめる隠れた大阪名所である。

大阪の歴史をしっかり学べる

大阪歴史博物館
NHKホールと併設している大きな施設です
大阪の歴史をしっかり学べるところです
最上階は平安時代の雰囲気がばっちりまなべて、よかったです
ここ大阪でこの時代に栄えていたのですね
したにくだっていくと江戸時代、戦後となっていきます
一度くるべきところです

大阪の歴史

谷町4丁目から10分くらいの場所にあるお店です。

大阪の歴史が堪能出来るここの博物館は結構楽しめますよ

観光に来た時には利用するのも良いですし
私のような歴史ずきにも良いですよ

大阪の街の様子が再現されていたりします
見応えあります。

大阪の歴史を体感できる、スケールの大きいパビリオン

大阪城の近くにあるNHK放送センターに隣接した博物館です。
かなり立派な建物で、博物館はこのビルの7階から10階にあります。

エレベータで10階に上がって古代の大阪の雅やかな宮廷文化に触れ、
9階~7階と時代ごとに順に見て行くのがいいでしょう。
古代の難波宮の宮廷ロマン、近世の水都の賑わい、
大正から昭和の活気ある難波情緒の世界などが味わえるのですが、
展示物や模型などがよくできているので見ごたえもあります。

10階のガラス張りの展望所からは大阪城公園が見渡せて、
ここから見る大阪城もなかなかのものです。
桜満開の頃はとても綺麗だと思います。

なかなか面白かったです!

その土地の歴史を見る博物館が好きなので、寄ってみました。
博物館のあるエリアは大阪城のすぐ近く、建物はNHK大阪放送センターと隣接、博物館の窓からは難波宮跡も見えます。最寄駅は地下鉄谷町四丁目駅です。
常設展示だけでも結構あり(7階から10階まで!!!)、昔の様子が再現されていたりして、なかなか見ごたえがあって楽しかったです。
大阪城の観光とセットで組み込まれると良いかもしれません。あるいは、お仕事などで訪れての空き時間にでも・・・・
館内は冷暖房完備なので、外で過ごしにくい季節なんかもおすすめです。

moohm966
moohm966 さん

大阪城とセットにしていく事をお勧め

大阪城の目の前にある博物館です。
大阪城のチケットとセットにして入館する事も出来ます。

基本的には大阪の歴史について学べる
博物館ですが、一番には難波宮跡地を
高台から見ることが出来る事。それは絶景です。

歴史好きにはたまらない施設だと思います。

大阪の主役の歴史がわかる

谷町四丁目から徒歩三分ぐらいのビルの中にある、
各階に大阪が主役的な時代にフューチャーして歴史的なテーマがある
知ってましたか?大阪に都が合ったことを難波宮から始まります、
そこでは子供向けに発掘の体験も出来ます。
また、天下の台所として経済の主役としての時代や、
世界一の都市だった大大阪時代など、いろいろセットで再現しているのだ
これはすごいぞと思わせますよ。

歴史を感じよう〜

谷町四丁目駅から5分くらいのところにあり、大阪城に行くまでに通ると思います( ̄▽ ̄)
大阪の歴史がわかりやすく、展示しておりフロアも博物館らしく落ち着く雰囲気が伝わってきます!
歴史に興味あるかた、知らないことを知るって楽しいですよ〜( ̄▽ ̄)
ぜひ、ふらっと立ち寄ってみてわ!

IBM2025
IBM2025 さん

大阪の歴史を感じられるスポット

大阪市中央区にある博物館です。
時代の流れによって4つに分かれたフロアをめぐり、大阪の歴史を感じたり、考えたりできる、歴史体験ができる博物館でした。
1/20のミニチュア模型で江戸時代の街並みを再現されているコーナーや、博物館の地下に保存されている難波宮遺跡を解説付きで、見学できるツアーもあり、一部は、堀り出したままの状態で、発掘調査の現場の様で、リアルな感じがあり、見学でき、良かったです。

名前は地味だけど、展示は充実

たしかに展示内容は「大阪の歴史」なので正しいネーミングだと思うのですが、名前のイメージよりはかなり立派な展示と建物で、この一見つまらなさそうな(スミマセン)名前によって来場者数はだいぶソンをしているんじゃないかなと思ってしまいました。

常設展は7〜10Fの4フロアにあり、フロア別に時代ごとの大阪がわかりやすく解説してあります。復元展示物や映像などが多いので歴史に疎い私でも楽しく見ることができました。一般の道順のほかに、実物展示の学術的なゾーンを除いたハイライトコースというのが設けられているのも親切です。

全体として、東京・両国にある「江戸東京博物館」に似ています。まさにその大阪バージョンといった感じ。体験型の展示は前者のほうが充実しているように思いますが、ここは大阪城が見下ろせるという立地がとってもいいなと感じました。
かつては難波宮があり、その後大阪城ができた場所のすぐトナリにこの博物館があり、窓からは大阪城がきれいに見えそのだいぶ後ろには大阪の高層ビル群がそびえているので、大阪の歴史を肌で感じることができます。
これで600円(常設展)というのはさすが行政らしいおトク感だな〜と大満足でした。
英語・中国語の翻訳解説も充実しているので、海外からのお客様にもオススメしやすいスポットです。

大阪府大阪市中央区大手前4丁目1−32

• 馬場町から62m (徒歩1分)

谷町六丁目駅から徒歩30秒!入会金、年会費は完全無料♪

Usagi Training Studio【ウサギトレーニングスタジオ】

谷町六丁目駅から徒歩1分(55m)

30分150円~3H500円~8H1200円~シャワー完備

ヒーリン・フィーリン大阪日本橋3丁目店

近鉄日本橋駅から徒歩6分(420m)