舞昆のこうはら 天王寺店

昆布専門店

以前サンプルを配っていて美味しかったので、入院していた母にご飯のお供としてお土産に購入しました。ノーマルなものと鰹節が入っているものを購入。どちらもとても喜ばれました!上品でとても香りが良いのでオススメです。

どれもおいしい!

谷町線の天王寺駅から少し歩きますが、アーケードがあるので雨でも濡れずにお店まで行けます。
昆布といえばここ!だと思います!
どの商品もおいしいし、お土産にあげてもかなり喜ばれます☆
店員さんも優しく声を掛けてくださるので、たくさんある商品の中でも楽しくお買い物出来ますよ!

美味しい昆布

地下鉄のアナウンスでもおなじみのこうはら。
お店は地下鉄天王寺から路面電車沿いにまっすぐ。大通りの手前です。
少し歩く印象ですね。

試食もさせていただける。
私は日本酒のアテに、娘は熱々ご飯やお茶漬けに。

大阪を代表する昆布です。
本当に美味しくて、冷蔵庫からなくなりかけの時は悲しいです。

とても美味しいです

色んなメーカーから昆布が出ていますが、これは食べてみる価値があります。
お弁当に入れても喜ばれますし、熱々のご飯にのせて食べると美味しいです。
駐車場はないのですが、品揃えも十分で、またパッケージも演技が良い感じで、太陽が見えるところに飾ってくださいとの表記があるほどでした。
近くに百貨店やショッピングモールがあるので車をとめてブラブラ歩くとこんな良いお買い物ができます。

はじめて旨い!と思った。

ごはんにふりかけをかけていたの小学校低学年くらいまで。

それ以来、こういうご飯にのせて食べる系は苦手で

特に、昆布系は・・・何がおいしいのか?

いつも、そうやって食べている人を見かけては考えていた。

けれど、歳をとったせいなのか・・・

たまたま、知り合いにいただく機会があってウン十年ぶりに

白いご飯にのせてみた。

のせたところのご飯が、昆布の色に変って、梅も少しだけ柔らかくなる。

僕がいただいたのは「梅入り汐吹昆布」です。

上品な塩辛さに昆布のうまみがじわーっと、噛むほどににじみ出る。

えーーー、こんなにうまかったの?

昔は、考えもしなかったけれど、歳をとったのかな?

それでも箸は止まらず、おかずなしに茶碗半分をコレだけで食べてしまった。

実は、調べてみるとお茶漬けのようにして食べるのが正攻法。

でも、これ、このまま直接口に運んでみると

まるで、酒の肴のような期待も膨らませる!

今度は、ビールを飲みながら食べてみよう!

そんな、いろいろ楽しめる「梅入り汐吹昆布」でした。

いい
いい さん

地下鉄でも

こんぶのお店です。地下鉄などでも「舞昆のこうはらへお越しのお客様は次でお降り下さい」のアナウンスや、車内広告があり、ああここか、と思うと思います。こんぶをまとめて買うのはやはり贈答用ですね、縁起もいいですし。

大阪府大阪市天王寺区堀越町10-13

• あべの橋から210m (徒歩3分)