難波八阪神社

迫力のある獅子の顔がある神社です。

この神社は何といっても獅子舞台という大きな獅子の頭の形をした舞台があることで有名である。これが最大の特徴である。僕自身もこれを見るために行きましたから。7月12~14日に夏祭が行われるそうで、12日船渡御・13日宵宮・14日本宮陸渡御になっているそうです。この日に合わせて見に行くと楽しいかもしれません。

★おすすめ★

御利益は、厄除け、商売繁盛、縁結び、夫婦円満、安産と色々あります。大阪の有名な神社だけに、ド派手てすね。大きな獅子にびっくりします。街の中にあるので観光がてら、訪れることができます。一度は見てみたい、他にない神社です。

迫力

旅行で利用したホテルの近くに神社があったので
どんな神社なのかは知らないまま行ってみました。
鳥居をくぐって拝殿を正面に見たときには全く気づきませんでした!
横に大きな獅子が!
迫力満点でインパクトがとにかく凄くてびっくりしました!
今にも飛びかかってきそうな位!
難波駅から歩いて行ける距離ともあって人が多かったです。

ド迫力❕

難波に鎮座する難波八阪神社。
八坂ではなく、八阪と書きます😄

境内には、巨大な獅子殿もあり
その規模・迫力に圧倒され
海外からの観光客も多いのも頷けます😄

また、戦艦陸奥(むつ)の主砲の天蓋が
境内にあり、かつての偉容を誇っています😉

お宮さんとしては、もちろんですが
歴史に興味を持つ方にも見応えがある
お宮さんだと思います❕

以上、ごんちゃんでした☆彡

まさに「唖然…!」

南海電車のなんば駅からだと歩いて8分くらいです。
目立たない静かなところにある神社です。

とにかく個人的には大阪の神社の中では
一番インパクトの強烈な神社だと信じています。
はじめて子供といった時、予備知識のなかった子供は
見た瞬間、まさに「唖然…!」状態でした。

それにしても怒れる獅子の頭の形をした社殿なんて一体誰が考えたのでしょう。
はじめは大阪らしいユーモアの一環かと思いましたが、
そんな遊び心からこうしたものを作ったとしたら本当にすごいです。
この獅子殿は「なにわのキング・クリムゾン」と言ったところでしょうか…。

これだけ個性的な神社なのに大阪ではマイナーな感がしていて、
この獅子殿はもっと有名になってもいいのになと思っていたのですが、
最近、なんばに出た際にこの八阪神社に参拝してみると、
カメラを持った外国人がいっぱい押し寄せて盛り上がっていました。
海外では案外もっと話題になっているのかもしれません。

何はともかく、とてつもない仰天神社です。
祭りの夜には獅子の目が光るというからまさに怪獣映画の世界ですね。

K&K
K&K さん

2001年大阪市で初めての無形民俗文化財指定

難波の食道楽を楽しみに1月5日後輩と3人で旅行に行った時、難波グランド花月の開演時間まで待ち時間が有ったので歩いて行ってくることが出来るぐらいの近距離ですよ。。
難波グランド花月から距離にして約500mぐらいで、街の中を歩いて行けるので難波に来たら是非行ってみたい場所ですね。
八坂神社と言うと、ほとんどの人が京都を思い浮かべるのではないかと思いますが、私も今回難波旅行に来ることに成って、初めてこの神社の存在を知りました。
この神社は街中に有り、エ〜ッこんな所にこんな神社が有るの・・・って所に有るので行くとビックリしますよ。
鳥居を潜ると、写真に良く出て来る大きな大きな獅子殿とその舞台が見えます。
写真だと『ふ〜ん、変な獅子が居るんだ・・・』ぐらいにし思わないと思いますが、実際の物を見たらビックリですよ。
高さ12m、奥行き10m、幅11mの大きさで、何でこんなの作ったの・・・って思うぐらい迫力満点で、目はライト、鼻はスピーカーの役割を果たしてるようです。
獅子舞台は、お正月には神楽、居合道など、夏まつりでは獅子舞、民踊等各種芸能が奉納されてます。
御祭神、素戔嗚尊(すさのおのみこと)は我が国最初の和歌を詠まれた神様で、近年は大きな口で勝利を呼び、邪気を飲み勝運(商運)を招くと、学業工場、就職、入試あるいは、会社発展を祈願する為、全国各地から参拝が絶えないようですよ。
他にも見る所は沢山有りましたが、獅子殿の迫力に感動し他は写真しか残ってません(涙)

パワー

この前友人と難波をぷらっと散歩していましたらここを発見!
境内もすごく綺麗にしており、中を歩くだけで不思議とパワーがもらえるような気がします!
難波にまさかこんなパワースポットがあったのかとびっくりしました!

難波八阪神社 参拝

場所は、南海本線・難波駅で降り、西
出入口から出て西へ。元町2の交差点を
南へ向かい、次の元町3北の交差点を西
へ。次の信号を越えてすぐ、右手にあり
ます。

こちらは素戔嗚尊(すさのをのみこと)、
奇稲田姫命(くしいなだひめのみこと)、
八柱御子命(やはしらみこのみこと)等
を祀っている神社です。

獅子舞台という、大きな獅子の頭の形
をした舞台が凄いインパクト!必ず
驚く事と思います(笑)!!

こま犬?獅子?心臓ぶっとびのスケールに太鼓判!

ゴホン!(*゚∀゚)=3 私のだーい好きな神社!なんて迫力のある獅子!言葉を失いそうです(笑)
観光にも、友達にもサプライズで驚かせよう!

どうしてこの姿になったのか謎解きもできませんが、なんせカッコイーですd(`・∀・)b
友達が難波に観光に来た際は必ずここに案内します。

「歩くのしんどいー」と難波駅から歩く友達も見た瞬間、
「ウソー!なにコレ!」と珍百景なみに驚き喜びます!(*゚∀゚)=3

「さぁ!さぁ!願い事を叶えよう〜」の私の言葉に聞く耳もたず、必死に写真を撮ってました♪

インパクトに残るこの難波神社は初詣は列ができます。
友達を喜ばしたい!普通の神社より楽しみたいという、そこの貴方!

いかがですか?私の一番のオススメです。

お賽銭
これからもご縁があるように 5円をよろしくお願いいたします( `・ω・´)ノ シャキーン!

獅子のデカさ!!!!

難波に行った際に友達に連れられて行ったのですがまさかって思うくらいデカイ獅子がお出迎えしてくれるんですよ!笑
あんまり広まってない神社ですがインパクトは抜群ですね。
難波からはちょっと歩きますが行ってみる価値はあると思います。

獅子頭のあまりの巨大さに思わず笑います

超巨大な獅子頭があーんと口を開けてお出迎えしてくれる八坂神社は、ミナミ一帯の氏神さまです。この獅子頭、口のなかが広々した舞台になっていて、祭の際の奉納舞などここで行われたりするようです。

古くは平安時代にも記録が残っているという由緒ある神社なのですが、空襲で丸焼けになった本堂などは戦後に再建された鉄筋コンクリート製なので歴史を感じる風情は残念ながらありません。しかし、とにかくこの獅子舞台はすごいインパクトなので、ミナミ観光の際にはちょっと立ち寄ってみてはいかがでしょうか。開門は17:00まで、境内閲覧無料ですが礼儀としてお賽銭は入れときましょう^^

サトノロマネ
サトノロマネ さん

豪快鬼瓦!で勝ち運アップ!

南海電車難波エキから府立体育館方面へ1kmほど行った
にところにある神社です。大通りから1本中へ入った所
にあるので都会の真ん中関わらずにもすごく静かなのが
印象的です。 敷地に入って文句なく目につくのが鬼瓦
の形をした大獅子殿。 立身出世の神社としても有名で
会社でのお参りや提灯を数多く目にします。

大阪府大阪市浪速区元町2-9-19

• 難波から410m (徒歩6分)

よく当たると口コミで評判の人気占い師による当たる占い!

占いの館千里眼 難波店

• 難波駅(南海)から徒歩7分 (480m)