みちのえきめぬま さらだかん

道の駅めぬま サラダ館

道の駅めぬま

熊谷にある道の駅です。
一階はお土産などが売っています。
二階にはレストランがあり日曜日のランチで伺いましたが地元の方で結構混んでいました。
隣の建物に物産センターがあるのでそちらでは新鮮なお野菜などが購入できます。

ジェラートがいろいろある

円形の建物で二階がレストランになっています。
ここではジェラートと呼ばれるアイスクリームが美味しくておすすめです。
ねぎを使った「ねぎらい」は食べてみる価値ありです。
やまいもの麦とろ定食もなつかしい味です。

地域物産の商品が売られています

熊谷市北部にある道の駅です。
駐車場も広々としているので、とても助かります。

地域物産と花屋、並びにバラ園で有名な場所です。
地域物産については、もう少し熊谷市内の商品が
あってもいいのではないかなと感じました。
(同じ埼玉県、特に秩父の商品が多く、ピンとこなかった)

飲食スペース等もあり、小休憩するにはいいと思います。

momotarou
momotarou さん

バラがキレイ♪

埼玉県にある道の駅です☆
熊谷市にあります(・∀・)ノ
こちらの道の駅には、とってもキレイなバラ園があり、私が行った5月頃にはほんとにキレイに咲いた色とりどりのバラに癒されました(*´∀`*)
バラ園の他にも、地元の野菜や果物が売ってある物産センターや、レストランが入っていますよ!!
ただ、熊谷市ということもあり、夏は暑さ対策が必須ですよ〜(笑)

見事なバラ園

国道407号沿いに道の駅めぬまにあります。

めぬぱるという円形の建物とそれを囲む広いバラの庭園があります。
庭園には数種類のバラが見られます。
私が行った時はまだつぼみのバラがあったのですが、
満開になるとそれはすごいものになるそうです。
約400種類のバラがあるとか。

また日本で初めての女医である荻野吟子の像もあります。

めぬぱるの2階から庭園を眺めることもできます。

めぬぱるでは1階がお土産や地元の特産物が販売されています。
2階は食堂になっています。
バラ公園を見ながらの食事もいいですね。
熊谷名物の「雪くま」というかき氷も売っています。

道の駅には物産センターもあり、地元の農産物の直売所となっています。

駐車場もとても広くて止めやすいです。
道の駅めぬまはドライバーの憩いの場となっています。

いりや
いりや さん

地元産野菜がたくさん

利根川を渡る国道407号線を少し埼玉県側に行ったところにあります。1階は地元の野菜や花などの特産品や加工品、お土産類の販売と観光・道路情報提供コーナーなどがあり、特に農産物には力を入れているようで、新鮮で値段もお手頃です。2階には食事処があって、地元産の材料を使ったうどんや蕎麦などを頂くことができます。特に、地元のネギを使ったジェラードはネギとライムの風味が微妙に合ってさっぱりしていて美味しいので、オススメです。

地元産の麦とろ飯

久しぶりに妻沼町に来たら、熊谷市になっていました、
という、ちょいとウラシマさん風情の私(笑)、この地は18年ブリ(笑)、
旨かいご飯屋さんの記憶も薄いので、道の駅に(笑)、
チョイスしたのは麦とろ御前800円、小鉢も何もかも地元産とんこと、
地産池消、大事な取り組みなのだなと思う親爺でした。

ちなみにこの地はうどんと葱も有名、次はうどんです。

michan
michan さん

本場の葱を使ったうどん

国道407沿いにある道の駅、建物の形が一風変わっています。
妻沼はグライダーの街として有名で、この建物はグライダーに載って眺めた感じを表現しているそうです。中からの眺めは抜群です。
そして、一角に女性第一号と銘打ったコーナーが常設されています。妻沼町出身の女医第一号の荻野吟子にちなんで設けられたもので、女性宇宙飛行士第一号の向井千秋さん、他が写真と解説フリップで掲げられており、色々、勉強になります。

本題のうどんは地粉で打った腰の強い麺に、全国的にネギの産地で有名な深谷地帯(妻沼)のネギをふんだんに使っています。
ここのうどんを食べたら他のうどんでは満足できなくなりますよ。
他にもメニューは色々あります。

埼玉県熊谷市弥藤吾720道の駅めぬま内

• 道の駅めぬまから88m (徒歩2分)