フジタビジュツカン

藤田美術館

藤田美術館

JR 大阪城北詰駅から1分のところにあります 入館料 もお安くリーズナブルなので一度行ってからまた行きたいなと思います
お茶とお菓子のセット 500円でいただけるので それが楽しみです。おしゃれですし 落ち着く美術館です

見ごたえある

こちらはJRの大阪城北詰駅から徒歩で数分で到着しました。こちらは絵画だけではなく、仏像や陶器などもあり見ごたえは十分でした。入館料もお安かったので、機会があればぜひまたこちらに行きたいと思っています。

常設館ではないので展示品の下調べが必要です

京阪神特に大阪府下のユニークな私設美術館として知られている、主として春と秋に収蔵品の中から特定テーマを取り上げて展示している、知人に同行したので展示内容を知らなかったので全く興味のない内容でがっかりしたが横にある日本庭園はよく手入れがされてすがすがしい感じの庭てあった、これだけで十分満足できた

斬新的な美術館

JR東西線の大阪城北詰駅の出口を出てすぐにある藤田美術館は、かつてそのあたり一帯を所有していた藤田財閥の邸跡に建ち、最近リニューアルオープンされた。ガラス張りの玄関を入るとまず喫茶室があり、蔵の入り口のようなところから入ると、薄暗い中に作品が並ぶ。出るとそこは庭園で、所蔵品も国宝や重文が多く、見応えがある。

時季(とき)
時季(とき) さん

特別展しか開館しない美術館

東洋美術品(5000点)その内、国宝9点、重要文化財50点、重要美術品2点の堂々としたコレクションを有する美術館です。この美術館が常設展が無く、春と秋の2回しか開館しないのはかなり残念です。この美術館は藤田邸の蔵を改造して展示室を作って薄くらい電燈と蔵に射し込む日光が独特の空間を作っています。この内装を見ると施設的に常設展をしないのでは無く、出来ないのが正解のような気がします。
この美術館、最大の名物は世界で3個しかない[曜変天目]でも約5年に1回の展示なので次回は2016年?先は長い。

大阪府大阪市都島区網島町10−32

• 片町から170m (徒歩3分)