ダイナナゲイジュツゲキジョウ

第七藝術劇場

いつもチェックする映画館

阪急電車十三駅の、いわゆる大人の繁華街のど真ん中にある小さな映画館です。
この映画館が入るビルは、居酒屋やボーリング施設まであるビルです。
上映される映画は小規模の映画。「ツウ」好みの映画も、若い監督さんの映画も。
上映日前には、ポスター持った新人監督が宣伝がてら走り回っています。
館内に入るとまさしく「映画好き」の雰囲気が立ち込めます。
ポスター、チラシ、そして来館されてる人たち。
大作も良いですが、時々ここで新鮮な作品に触れる事もおすすめします。

映画探索に訪れます

阪急電車十三駅西口から歩いて5分ほど、昔のいわゆる十三大人の歓楽街のど真ん中にあるミニシアターです。
メジャーな映画はやってませんが、まさしく「単館映画」を上映してます。題名とか、解説とかを読んで少し下調べをしていきます。
「う〜ん…」な映画もありますが、中にはとんでも無く自分の中の「名作」に出会う事もあり、足繁く通っています。
大掛かりではないけれど、本当に良い作品をこれからも上映して欲しい。いつまでも残って欲しい映画館です。

掘り出し物の映画発見する喜び。

十三駅西口から歩いて五分ほど。
メイン繁華街の真ん中にある映画館。
新しくなく大きくなく、地味な感じの映画館ですが、中に入るととても雰囲気を感じます。
いわゆるミニシアターで、知る人ぞ知る映画を上映してます。
ヒマがあればここをチェックして、掘り出し物を探しています。

雰囲気、大好きです。

いつもチェックしてます。
いつもネットで公開映画を確認して、良さげな映画がやってたら、観に行ってます。
大阪のミニシアター、どこも好きです。
ここも、「映画好き」の雰囲気が溢れていて大好きです。
少し分かりにくい場所ですが、雰囲気を味わいに行っていただきたいと思います。

町の映画館

観たいと思っていた映画が、
大阪ではここでしかやってないことがわかり
初めて、十三へ行きました。

十三駅西口から、大きな道路を渡り
向かって左に
2つめの辻を右に、

正面に東横インの建物が見える辻です

道沿いは、居酒屋さんをはじめ
夜の町って雰囲気で
少々びっくりしましたが

ボーリング場のビルの横の
エレベーターから5階へ
上がったところです。

小さな映画館ですが、
今多くなってる映画館と違って

かなりこだわりのあるところ

ドキュメントものの上映が多いようですが
結構お客さんもいらしてます。

入ったとこのカウンターで
料金を払うと
整理券をくれます。

開場時間になると、整理券順に呼ばれて
入場

中は、自由席です

飲み物などは、売ってないので
自販機などで
買って行った方がいいと思います。

中では、食べ物は禁止です。

あまり宣伝されてないけど
話題の映画が観れます

月に2回は通います。

映画が大好きです。
特に単館系には「目がない」のです。
シネコンの「無難な」映画も悪くはないのですが、小さく上映の、どうしようもない作品も観てみたいのです。

そんな私に、この映画館はピッタリ。
いろんな映画を見せてくれます。
作者、監督の思いが伝わり、私は元気をもらうのです。
まだ1度も行ったことない方、少しでも興味あればチェックして下さい。
お勧めです。

ミニシアター

隠れ家的ミニシアターです!
十三の喧騒にまぎれた雑居ビルの中にあります。
小さくてこじんまりとしていますが、チョイスがなかなかです!
どなたのセンスかわかりませんが、好きな人にはたまらないチョイスです!
素敵な映画に出会えるかもしれませんよ(^^)

レーザースペーシー
レーザースペーシー さん

場所が分かりにくい?

この映画館は十三駅西側から徒歩5分くらいの場所にあります。ただい雑居ビルの中にあり、分かりにくいです。(サンポートビルの6階にあります)表から見れば雑居ビルなのでよく映画館の看板を見てください。エレベーターで6階まで行くと映画館が現れます。

館内は見た目100席くらいの映画館です。広々していて座りやすいのが特徴です。あとこの映画館で上映される映画は社会問題や他の映画館では上映しない映画をよく上映しています。ですから掘り出し物の映画が観られます。

あと予算ですが、これは大人の普通一般で一番高い金額を書いています。この映画館は上映する映画によっても鑑賞料金が変わることがあります。

大阪府大阪市淀川区十三本町1丁目7−27

• 十三北から110m (徒歩2分)