ミチノエキアラカワ

道の駅あらかわ

お蕎麦

いくつかの建物がまとまってある、道の駅です。
秩父の農産物や名産品が買える場所と、事前予約しておけば蕎麦打ちが体験できるスペース、独立した建物のお手洗いに、秩父荒川産の蕎麦使用のお蕎麦屋さん。
駐車場は2箇所に分かれているので、停めやすい方を選べば良いと思います。

展示が面白い

秩父の国道から少し入って、線路を越えたところにある小さな道の駅です。昔の駅舎のような建物がかわいいです。正面の駐車場は小さいですが裏にもあるみたいでした。中は直売所で新鮮野菜や地元産の小麦粉や蕎麦粉も買えます。工芸品や源作印ワインなどのお酒もありました。隣の建物は周辺地域の動植物の展示などがあります。珍しい剥製や、蝶の標本などなかなか興味深いものでした。ホンドキツネというのがいたんですね。昔話にキツネがよく登場しますもんね。奥でさらに隣のレストランと繋がっていました。イノシシや鹿などのジビエが食べられるようです。ソフトクリームの種類もたくさんあります。小さいけど、ユニークで面白い道の駅でした。

momotarou
momotarou さん

こじんまりしてるけど☆

埼玉県にある道の駅です☆
秩父市にあり、観光ついでに寄ることができます(・∀・)ノ
道の駅の中では割と小さめなのですが、だからこそお店の方々と会話を交わしたり、地元ならではの温かい交流を持つことができます(*´∀`*)
朝採れ野菜や果物が並んでいます(≧ω≦)実家への土産にしてもとても喜ばれますよ!!
また、すぐ裏には運動や休憩ができるスペースがあります(o>ω<o)

のんびり出来る道の駅

秩父鉄道の線路そばにある道の駅あらかわはこじんまりとした道の駅。
農産物直売所や地元のレストランが入っているだけの小さい道の駅だが
小さい自然博物館などを添えててのんびりと出来る。
道の駅周辺にはいろんな花が咲いていて時間になると目の前に電車が通っていくので子供は大喜び。
休憩するには持ってこいの道の駅だ。

お気に入りの道の駅

オープンから人気のようでお客さんが結構いっぱいいます。
秩父産の物が沢山おいてあるので凄く良いです。種類も豊富です。
私はたまねぎ、かぼす、行者にんにく、きなこなど盛り沢山かいました。
こちらの道の駅のすぐ隣ではソフトクリームやおそばなど食事ができます。
そのまた隣もぶどう狩りができるし楽しいです。

地元の農産物、お土産などたくさん売っています。

国道140号から少し入ったところにあります。
秩父鉄道の踏み切りを渡ったところが道の駅となっています。

こちらには地元お土産、民芸品・・・・・・・などなどが売っています。

農産物直売所もあり、地元の農産物がたくさん売っています。

行者にんにくも売っています。
ここでしか売っていないそうです。

またこちらの蕎麦はとっても美味しく名物で、お土産としても人気があります。

レストランも隣接しています。
また山里自然館も隣接しています。

駐車場は建物の表側は数代しか止められませんが、
建物の裏側には広いスペースがありたくさん止められます。

行者にんにくが買える、道の駅あらかわ

道の駅巡りが好きで埼玉県は「あらかわ」に行きました。

道の駅にしては少々小さめで、たまたまなのか混雑もしていません。店内の野菜売り場も、さほど大きく無く見やすかったです。
中には行者ニンニクが売ってあり、元気が出そうな食材で
滋養などにいいですね♪

道の駅スタンプラリーでスタンプを集めていますが、
とても綺麗なスタンプで、ハッキリくっきりスタンプ押せました!

こちらの道の駅は駐車場が少々小さいと思い、車中泊する私達は
こちらでは泊まれないかな〜と感じました。
のどかな感じでレストランも田舎風で、とっても素敵なとこでした(*^_^*)

埼玉県秩父市荒川日野536−1